Личная база отдыха для главы облсовета

0

Глава Запорожского областного совета Григорий Самардак опять  оказался  в центре коррупционного скандала.

Как выяснилось, в числе длинного перечня имущественных владений семьи Самардака — особняк на Федотовой косе (пгт Кирилловка), который был построен самовольно и узаконен через служителей Фемиды (об этом на своей страничке в ФБ сообщил запорожский журналист Сергей Сидоров).

Согласно данным, которые мы обнаружили в информационных источниках, земельный участок, где теперь прячется за высоким забором морское имение главы Запорожского облсовета,  некогда пребывал в распоряжении Акимовской райгосадминстрации. В 2005 году  обозначались желающие взять кусочек прибрежной линии в долгосрочную арену с целью построить здесь базу отдыха. Желающими оказалась запорожская фирма «Славутич».  В сентябре 2005 года Акимовская РГА заключила договор целевой аренды с вышеназванной фирмой.

Спустя 4 года здесь действительно появилась база отдыха. Но лишь для одного гражданина Украины и членов его семьи.

29 октября 2009 года Кирилловский сельсовет  выдал своего согласие на передачу этого земельного участка в субаренду гражданке Елена Савон – супруге  Григория Самардака.  И сразу же на территории участка начинается строительство –  субарендатор начал вить очередное фамильное гнездо.  А может даже и до того, как документ на участок был получен, ибо согласно открытой информации, спустя два месяца с момента передачи в субаренду, на этом участке вырос дом площадью в   52, 9 кв.м. При этом  владельцы участка вели строительство самовольно.  О том, что строительные работы проводились без разрешения, Елена Савон подчеркивает в своем прошении к суду о признании права собственности на данный объект недвижимости.

6 январе 2010 судья Акимовского районного суда Н. Бойчева принимает решение, коим Елена Савон признается владелицей дома по адресу Федотова коса 79,  а  органы БТИ обязуются осуществить госрегистрацию данного объекта имущества.

Стоит отметить, что с тех пор некогда самовольное строительство, признанное судом, выросло в масштабах в два раза. Согласно декларации за 2015 год, дом  на Федотовой косе, принадлежащий супруге Самардака, имеет площадь 110, 4 кв. м. .  Местные жители выражают обеспокоенность этим процессом, и говорят,  что если этот чиновничий домик сохранит свои нездоровые склонности к росту, то это может угрожать соседним объектам, и побережью в целом (тема роста живого дома была глубоко раскрыта в одноименном мульт-фентези).

Стоквадратнометровый дом на берегу моря – не единственный объект недвижимости, содержание которого лежит бременем на семейном бюджете четы Самардаков. Согласно данным декларации, крое особняка в Кирилловке, супруге главы Запорожского облсовета Елене Савон принадлежат две квартиры в Запорожье, площадью в 37, 51 кв. м.  и    38, 56 кв.м.

Сам же руководитель областного совета является владельцем:

—  земельного участка в Запорожском районе площадью в 4858 кв. м.,

— дачного «домика», площадь которого в три раза больше, чем морское владение супруги (387, 3 кв.м),

— квартиры в Запорожье, площадью 81, 05 кв.м.,

— автомобиля Porsche Cayenne 2013 года выпуска.

Но, если следовать логике мудрых классиков, уверяющих, что «счастливые часов не  наблюдают», Григорий Викторович —  шесть раз несчастный человек.  Согласной декларации он имеет шесть часов производства  элитных швейцарских часовых компаний.

(при подготовке статьи использованы материалы сайта https://youcontrol.com.ua)