Заработали на детях: при организации школьного питания из городской казны выведены миллионы гривен

6

В ходе фиктивной тендерной процедуры  департамент  образования поделил город между «приближенными» фирмами.

Намедни попалась на глаза статья моего  запорожского коллеги-журналиста, в которой он  признается, что ему хочется взять  в руки мел и,  по принципу героя гоголевского «Вия», очертить вокруг себя круг, чтобы оградиться от брызжущих слюной и злобой  контактеров,  чтоб никто не мог и пальцем прикоснуться.

Таким красноречивым способом автор статьи описывал  ситуацию, которая нынче сложилась в областном театре им. Магара. Сложилась, и расточает оттуда на весь город зловонные флюиды.   Впечатлилась красочным образом, и подумала: как же здорово было бы, если бы можно было нарисовать волшебный круг вокруг бюджетной сферы города. Чтобы никто, вообще никто не мог оттуда ни копейки вынуть. Но не знаю, поможет ли магия в таком «глубоко испорченном вопросе»:  бюджетные колдуны, которые нынче в городе верховодят,  настолько нахальны и беспринципны, что впору усомниться, возьмет ли этих сущностей сила магического круга. Очередная схема, которую прокрутили в Департаменте образования Запорожского городского совета на детском питании — тому иллюстрация.

Театр тендерных действий

34 млн грн – такова цена вопроса организации питания детей в  запорожских школах в год. На эти деньги городской громады департамент образования Запорожского городского совета взялся обеспечить горячими обедами учащихся  школ города в период с  февраля по декабрь 2017 год.

Тендеры  на организацию питания учащихся школ прошли во всех семи районов города. Торги состоялись, их результаты признаны действительными. Договора с победителями торгов были подписаны 6-го февраля 2017 года.   На первый взгляд все гладко и пушисто. Если не уделять внимания деталям.  А детали  очень и очень.

Во-первых.  По всем лотам – одна и та группа участников.

Во-вторых, торги по факту прошли без торгов: в ходе аукциона не  случилось ни одного снижения цены предложения. ,  (за исключением одного),

И в-третьих: путем «театральных композиций» победителем оказывался самый дорогой (чувствительно дорогой) участник:  победитель  и следующий за ним более выгодный для бюджета конкурсант неожиданно отказывается  от своего победного счастья, и лот, как бы вынужденно, отдается  самого дорогостоящему участнику торгов. В частности именно такая схема была провернута на торгах по организации детского питания в  Коммунаровском районе.

Здесь за право осуществлять общепитовский бизнес в школьных столовых Коммунаровского района Запорожья состязались три участника:  ООО КДП «Солнышко», фирма «Днепроспецторг-Украина» и ФЛП «Соловей». Ну как состязались… «Солнышко» и «Соловей» заявили, что готовы к выполнению заданных объемов за 1 млн 700 тыс грн.   Тендер выиграл комбинат детского питания «Солнышко», однако, заполучив «омриянный» лот, руководство фирмы неожиданно направило на тендерный комитет письмо об отказе заключать договор.  Автоматически победный вымпел переходит в руки участника, занявшего «почетное второе место» —  к частному предпринимателю Зинаиде Соловей. Однако и она  по неизвестным нам причинам заявляет об отказе заключать договор с заказчиком. И тогда – та-дам!! – право  на обслуживание школ Коммунаровсокго района  достается третьему участнику —  «Днепроспецторг-Украина»,  который по итогам тендера затребовал в три раз больше денег из казны, чем его отказывавшиеся конкуренты.  Таким образом питание школьников Коммунаровского района обойдется бюджету  не в 1 млн 700 тыс  грн , а в 5 млн  738 тыс грн.

Не стоит думать, что неожиданно отказавшиеся от выигранного лота в пользу трижды удороженного варианта «соловьи и солнышки» остались ни с чем.  ООО КДП «Солнышко» выиграло  у ФЛП   «Соловей» лот по Заводскому району с преобладанием в цене в одну гривну (тут уж да,  Департамент образования постарался и сэкономил городской бюджет). Предпринимателю Зинаиде Соловей отданы в «честной конкурсной борьбе» школьные столовые Шевченковского района.  Бизнес-вумен одержала победу над конкурентом – компанией «Днепрострой» —  с разницей в  150 гривен: 6  млн 400 тыс. грн. Против  6 млн. 550 грн. («благодарочка» за  участие в схеме по Коммунаровскому району).

В Днепровском районе желающий кормить школьников было только двое:  «Днепроспецстрой» и  «Люкс-снаб». Первый победил с разницей в в 9-ть гривен.  Зато «Люкс-снаб»  установил свой флаг победы в Александровском районе, победив уже знакомых нам  конкурсантов – «Днероспецстрой» и « Солнышко». Как обычно — ни торгов, ни намерений состязаться.

Эти же фирмы – «Люкс –снаб» и «Днепроспецстрой» сошлись в тендерном поединке за бюджетные деньги, выделенные на питание школьников  Хорицкого района. Победил «Днепрострой».

Вознесеновский район  был разыгран между ФОП Паршакова Наталья Борисовна и ООО  «Бархан Авто», который и стал победителем.

«Ай да Ваня…»

(восторженный возглас направлен на адрес главы тендерного комитета департамента образования Ивана Кузьменко)

— А сколько у нас мушкетов?
— Пять!
— А сколько шпаг?
— Пять!
— А сколько нас? ! ООО «Бархан Авто», ООО «Днепроспесторг Украина», ООО КДП «Солнышко», ООО «Люкс-Снаб» и ФЛП Соловей З.М. Один за всех!
— И все за одного!

Хотя местом действия оказалась не крепость Ла Рошель, а всего-лишь система “Prozorro”, да и количество “мушкетеров”- победителей лотов отличается, — именно таким образом можно описать сложившуюся во время торгов ситуацию.

Все вышеописанные тендеры объединяют два  момента:  участники одни и те же, понижения цены предложения в ходе аукционе не было вообще. То есть претенденты никак не проявили заинтересованность в победе,  хладнокровно «настаивая» на своих условиях.

Участники показали поразительную слаженность действий, а иногда даже осуществляли самопожертвование, отказываясь от подписания договоров в пользу товарища, что помогло всем им в итоге остаться в выигрыше.

Вывод на ладони:  бюджетные деньги поделили между фирмами  задолго до тендера.   Рукой  тендерного  комитета департамента образования из городской казны были выведены миллионы (вспомните схему тендера по  Коммунаровскому району). Ай да Ваня, «ай да сукин сын »  (если что, это – Пушкин).

Кто будет кормить запорожских школьников

О компаниях более подробно далее. К слову, все субъекты хозяйствования «свои» еще и территориально: обладают запорожской пропиской.

Согласно данным ресурса YouControl, ООО «Бархан Авто» принадлежит Александру Левиту и Александру Синеоку. Юридический адрес компании — ул. Немировича-Данченко, 73, является «родным» еще и для ресторана «Рыбацкий стан». «Бархан Авто» предоставляет услуги по организации питания в школах города с 2009 года. За все это время компания заключила 16 договоров общей стоимостью 10.82 млн. грн. К слову, в апреле прошлого года в ходе проверки качества предоставления услуг питания в школе №94 депутатами запорожского городского совета Еленой Галкиной и Ольгой Ревчук были выявлены серьезные нарушения условий качества и содержания продуктов, допущенные поставщиком «Бархан Авто», а также дирекцией школы.

ООО «Днепроспецторг Украина» учасвует в тенедерах Департамента образования с 2014 года. Всего в системе образования компанией заключено 20 договоров на 25 млн. грн. «Днепроспецторг-Украина» зарегистрирован на Лилию Шостову. Её однофамильцы были основателями двух компаний, которые также неоднократно получали подряды от Департамента: совладельцем ООО «Днепроторг» был Владимир Шостов, а Джульетта Шостова — ООО «Югоптторг Запорожье».

ООО КДП «Солнышко» в тендерах системы образования участвует с 2013 года. За все время в системе образования предприятие заключило 57 договоров на общую сумму около 17,11 млн. грн. В последнее время компания специализировалась на оказании услуг питания медицинским учреждениям города. ООО «Солнышко» фигурировало в уголовном производстве по факту злоупотреблений при проведении закупок Департаментом образования в 2012-2014 годах. Владелец – Шепель Виктор Анатольевич.

ООО «Люкс-Снаб» принадлежит Мордвинову Сергею Георгиевичу, он же и руководитель. В госзакупках компания принимает участие редко, но метко: два договора на организацию детского питания с Депратаментом образования (2015 и 2016 года) на 5,15 млн. грн. Вроде бы ничего криминального, но в как раз 2015 году в рамках уголовного производства в ООО «Люкс-Снаб» проводились обыски, в частности, изымались договора, заключенные компанией с Департаментом образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета. Ранее ООО «Люкс-Снаб» имело идентичные контактные телефоны с ООО «ТПС-ХХ», постоянным участником тендеров в сфере образования.

ФЛП Соловей Зинаида Максимовна с 2009 года и по сей день заключила 33 договора на 32, 14 млн. грн., все – в системе образования Запорожского горсовета. Зинаида Соловей дополнительно является руководителем ЗАО «Дарница», находящегося на стадии приостановления деятельности, а также производственного кооператива с одноименным названием. Стоит ли говорить, что все эти предприятия занимаются организацией деятельности столовых и предоставлением готовых блюд.

Таким образом, мы видим, что указанные компании – все без исключения старожилы в вопросе побед в тендерах на организацию питания в учебных заведениях города.

Также можно утвердительно говорить о том, что не во всех случаях изменение правил игры влечет за собой смену победителей: в нашем случае система электронных закупок на расстановку сил не повлияла никак.

Основная проблема состоявшихся торгов – мнимая конкуренция, а по факту, ее отсутствие. А при отсутствии реальной конкуренции почти всегда страдает качество. Поэтому будем надеяться, что исполнитель будет добросовестно выполнять свои обязанности, заказчик все это тщательно проконтролирует, как и указано в договорах, — и в результате мы получим обеспеченных качественными блюдами из свежих продуктов школьников.

 

Евгения Шаламова, Антон Стасик

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Все Эти фирмы объединяют менты, которые являются пайшиками этих фирм!
    Точнее бывший шестой отдел (УБОП). Именно поэтому несмотря на то, что детей по всей области кормят просроченным дерьмом, никто не привлечён и не наказан. Новый прокурор области Романов валяет дурака, делая вид, что никак этого понять не может!

    • Зин! В самую точку! А я называю фамилии мусорыл: Шонин и Биденко. Но они не жадные! Идёт обязательная дань прокурорским и СБУшникам. Получали лично Александр Шмитько и прокурор области Александр Шацкий.
      Кто сейчас-не знаю, но процесс продолжается.