Диализные больные стали заложниками нездоровой конкуренции

0

Запорожье пожинает плоды нездоровой борьбы конкурентов за бюджетные миллионы, выделенные на финансирование диализных больных. Открытие Запорожского городского центра нефрологии и диализа опаздывает уже на год. 

18452646_1359721224119385_1894570803_o

 

 

 

 

18472109_1359720900786084_1118641153_o

Этот объект  должен был открыться еще год назад.  Сроки сдачи его в эксплуатацию переносились многократно. Согласно  последнему документу – допсоглашению с подрядчиками —  открытие объекта назначено на 20 мая.   Однако, даже при всей готовности верить в чудеса,  в сдачу объекта к указанному сроку верится с трудом. На наших фото запечатлено, как это место выглядит сегодня.  По словам подрядчика – на окончание работ нет денег.

А ведь открытие этого объекта очень ждут. Ждут те, для кого время движется иначе – оно течет, как по лезвию бритвы,  щекочет нервы, балансируя между «быть» и «не быть», буквально между жизнью и смертью.

Суть и важность этого объекта раскрыта в его названии: «Городской  центр  нефрологии и диализа». О  крайней необходимости этого объекта медицины для Запорожья – говорено-переговорено. Это вопрос жизни и комфортного ее поддержания для  сотни запорожских диализных пациентов,  которые в условиях отсутствия муниципального диализного центра вынуждены проходить утомительные процедуры в областной больнице или в 5-й детской…  Именно поэтому четыре года назад в Запорожье было принято решение о создании городского нефрологического центра,  который избавит больных по несколько раз в неделю курсировать сквозь неблизкие расстояния на пути к спасительному гемодиализному аппарату.

… И скандалом погоняет

Городской диализный  центр вызвал бурю скандалов еще на самом старте своего создания.  Большие разногласия возникли уже касательно места расположения будущего центра.   Под размещение объекта городские власти выбрали 10-ю городскую больницу – центр города, удобные географическое расположение и транспортная развязка… Противники же этого выбора заявляли, что 10-я больница – самый дорогостоящий и не быстрый вариант:  помещения старого здания   для гемо-диализного центра не пригодны, на их реконструкцию потребуется много времени и денег. И были правы: согласно первому проекту стоимость создания городского нефрологическсого центра  была обозначена в 28 миллионов гривен.  Для сравнения, размещение этого центра на базе 9-й городской больницы , по данным руководства клиники, обошлось бы бюджету в десять раз дешевле – помещение было полностью готово к эксплуатации (вентиляция, водообеспечение и пр.) и требовало лишь мелкого косметического ремонта.

Но над принятием важных для города решений дули ветра зависимости, и  городской центр  нифрологии и диализа таки утвердили к проживанию на базе 10-й городской больницы.  Аналитики тут же выплеснули в СМИ ряд причин,  которые руководили городской властью при вынесении этого решения. Мотивы были далеки от искренней заботы о почечных больных, и явно перевешивали в сторону сугубо коммерческого интереса. И тут же из не затухших углей  разыгрался новый пожар:  по городу прогремел конфликт вокруг стоимости проекта.

Как выяснилось,  чиновники от медицины включили в стоимость создания городского  центра нифрологии и диализа   цену 20 комплектов диализного оборудования –  искусственных почек.

Диализ 2

 

 

Диализ 1

Под давлением активистов-общественников на фирму-поставщика диализного оборудования умчался запрос о стоимости аппаратов для гемодиализа.  Ответ был шокирующий. Компания — производитель диализного оборудования, работавшая в тот момент с Запорожскими клиниками, сообщила, что никогда не продавала свое оборудование ни в один из городов Украины.  Работая по общепринятому мировому принципу, аппараты гемодиализа компания устанавливает  бесплатно и передает на баланс больницы, а зарабатывает исключительно на расходных материалах, которые применяются при процедуре. Так было, и так есть.

И только когда  постыдная для властей информация всплыла на поверхность, в Запорожье был принят проект с изменениями. В нем стоимость строительства гемодиализного центра упала до 8 миллионов гривен –  цена оборудования из перечня затрат исчезла.  Таким образом, активистам-конкурентам удалось сохранить 20 бюджетных миллионов гривен.

Диализ 3

… Шли годы

С момента начала реконструкции помещения будущего гемодиализного центра минуло два года. Первый запланированный срок сдачи в эксплуатацию – апрель 2016 года – давно прошел.  Уверенно движется к срыву и последний из назначенных – 20 мая. Пока мы фотографировали развалины дороги вокруг свежевыкрашенного корпуса больницы, к нам приблизился  обаятельный  молодой человек в строительной одежде. Выяснилось – «главный по стройке» от подрядчика.

—  Красивые фотографии получаются? – спрашивает.

— Не очень отвечаю. Через неделю срок сдачи, а сюда ни «скорая» не заедет, ни пеший путник не зайдет.

— Так денег нет.  Распустили рабочих – работы прока на стройке нет.

Из нашего милого диалога, выяснилось, что здание внутри «ПОЧТИ готово», «с водоводом не решен вопрос».  А вот вокруг здания – беда. Фаза, на которой замерли работы – дороги усыпаны щебнем.

— Нам нужно плитку тротуарную класть, колодцы монтировать, борта ставить, а  денег на закупку материалов не дают. Иначе мы бы уже давно закончили. Тут работы-то осталось! Мы бы всех своих рабочих вызвали, если надо – подкрепили бы дополнительной рабочей силой и за пару-тройку дней управились бы.

— Сколько денег вам должны?

— По допсоглашению, подписанному в марте, – 2, 5 миллиона гривен. Еще не получили ни копейки.

Спасибо  представителю компании «Центр строительных технологий» за искренность. Однако, по нашей информации причина в затягивании открытия городского гемодеализного центра вовсе не в тротуарной плитке, и не в 2,5 миллионах гривен, которые никак не дойдут до подрядчика.  Тут мелькают совсем иные суммы – где-то миллионов в семьдесят, которые зашли на область из государственного бюджета в рамках целевой программы по финансированию диализных больных. Из них на город «капнуло» — немного меньше половины.  За право получения этих денег в Запорожье развернулась битва скорпионов: нездоровая конкуренция с безжалостным поеданием соперника, лоббирование интересов медицинской мафии со стороны власть в городе держащих и прочее. В распоряжении «Антикор. Запорожье» попали два интересных документа, которые объясняют все, что происходит вокруг битвы за диализные  миллионы. Об этом – в продолжении нашего материала.