«Каир вам в почку!»: запорожские власти лишили диализных больных права выбора

0
patient helped during dialysis session in hospital

В Запорожье опять сорван срок открытия городского диализного центра. Запорожские диализные больные во всем винят разгул медицинской мафии, которая имеет мощное лобби в органах местной власти

И снова в Запорожье срыв  масштабных планов. Несмотря  на обещания, 20 мая новый диализный центр в Запорожье так и  не открылся. В руководстве  10-й городской больницы, на базе которой расположен городской центр Нефрологии и диализа, от комментариев отказываются, на территорию проблемного центра  журналистов не пускают и всех посылают…в департамент. В  департаменте по вопросам охраны здоровья к общению на тему диазлизного центра тоже явно не расположены.  Глава департамента Виктория Ушакова открыто не рада не только прессе, но и диализным больным, пришедшим испросить ответа на вопрос «доколе?». А поэтому в нашем материале, касающемся проблемного вопроса диализного центра и расходования миллионов  бюджетных денег, мы будет вынужденно использовать исключительно информацию, полученную от наших собственных источников.

Чтобы понимать, суть сегодняшней диализной проблемы,  нужно начать с 2015 года. Именно тогда в Украине было принято решение о том, что финансирование диализного обслуживания всех нуждающихся в этой жизнь обеспечивающей процедуре пациентов возлагается на плечи государственного бюджета.  Областные бюджеты тянувшие (правда очень не в полном объеме) эту ношу прежде, вздохнули с облегчением,  а конкурентный рынок поставщиков диализного оборудования и расходных материалов не на шутку встревожился и оживился. Ибо в  центр арены внезапно свалились и принялись манить нешуточно сотни миллионов гривен.  Что касается Запорожской области, то здесь  зашумел вопрос дележа жирного пирога в 70 миллионов гривен (для сравнения: в  2015 году эта сумма не достигла  38 млн. грн).

(Финансовая потребность региона для мед. обеспечения диализных пациентов определяется по формуле расчета, исходя из стоимости одной процедуры в 1, 5 тысячи гривен. В год на одного больного необходимо 200 тысяч гривен.  Сегодня по Запорожской области количество пациентов, нуждающихся в диализном обслуживании, составляет 469 человек).

За право получения этих денег в Запорожье и Запорожской области развернулась битва скорпионов: нездоровая конкуренция с безжалостным поеданием соперника, лоббирование интересов медицинской мафии со стороны власть придержащих…

Фирма «Фризениус»,  которая многие годы сотрудничала с медицинскими учреждениями области в сфере гемодеализа, по законам лоббизма выталкивается с местного бюджетно-медицинского рынка: эта ниша, сулящая государственные миллионы, приглянулась другим компаниям, с более «понятной» в нынешних олигархально-политических раскладах родословной.

С подачи руководителей Запорожской ОГА в медучреждения  области, читай за руку, заводится компания «Гамбрамед» — бизнес-детище одесского бизнесмена Леонида Файнблата.  В свое время компания выступала на украинском медрынке в качестве представителя шведской компании «Гамбра», однако по нелицеприятным причинам  шведы разорвали отношения с этой частной структурой. Сохранив в своем названии память о былом партнерстве с принципиальными шведами, сегодня «Гамбрамед» зарабатывает поставкой в Украину медицинского оборудования японской компании «Нипро».  Ничуть не преувеличим, сказавши, что репутация фирмы Файнблата далека от позитива. При наборе с строке поиска имени бизнесмена и фирмы «Гамбрамед» поисковик выдает такие заголовки, что у неуравновешенного читателя волосы встают дыбом.  «Файнблат имеет «блат» или почему мрут гемодиализные больные?», «Миллиард на крови для Лени Флайнблата», «Нажившись» на ОХМАДЕТа, Флайнблат парализовал диализный рынок»… Не будет пугать читателя – кому интересно, тот найдет  в интернете по этой теме огромное множество информации.

Не знаем, что именно отразилось на стремлении запорожского губернатора отдать диализный рынок Запорожской области этой  скандальной фирме, но именно с Леонидом Файнблатом  председатель ОГА подписывает Меморандум о развитии диализной службы.

Показательно опершись на этот документ, главный врач Запорожской областной клинической больницы Игорь Шишка официально говорит добропрядочным немецкой компании «Фризениус» «Давай, до свидания!» и подписывает с одесситами договор на поставку гемодиализного обрудования «Нико».

Сегодня оборудование от фирмы «Гамбрамед»  установлено во всех без исключения диализных центрах Запорожской области.  Чтобы не нагнетать и не быть обвиненными в лоббировании интересов, ограничимся кратким комментарием:  диализные больные произошедшей заменой не довольны и жалуются сложность перенесения процедуры… И солидарны в этом с пациентами из  других городов Украины,  где  на диализном рынке нераздельно царствует Леня-одессит

Задвинув посредством властного лобби немецких конкурентов и захватив рынок области, Флайнблат нацелился и на миллионы, выделенные государством на диализное обеспечение  почечных больных Запорожья.  В угоду одесситу, из Запорожской ОГА в мэрию Запорожья мчится письмо с рекомендацией  «заменить «Фризениус» на «Гамбромед».  Однако у отцов Запорожья на бюджетные миллионы уже есть свой «покупатель» — группа товарищей из недружественного Донецка.

«Я сказал «Б.Браун»!» 

Массированно и целеустремленно на бюджетный медицинский рынок Запорожья власть Буряка заводит компанию «Медикалгрупп» — структура донецкого бизнесмена Эмиля Фисталя.

Для понимания приведем цитату одной из множества  журналистких публикации на эту тему:

«Медицинская мафия: Фисталь, Файнблат, Загорий, Бахтеева ООО «Медицинская торговая компания» и ООО “Румед”. В Киевской горгосадминистрации (КГГА) совсем не жалеют людей с хронической болезнью почек. Зная о том, что закупленные в августе 2015 года растворы для гемодиализа и кровепроводные магистрали существенно ухудшали состояние здоровья больных, Департамент здравоохранения КГГА в ноябре и декабре 2015 года снова закупил аналогичную продукцию у тех же самых поставщиков — ООО «Медицинская торговая компания» и ООО “Румед”.

Как выяснилось, указанные фирмы контролируются одиозными братьями Фисталями, Файнблатами, и так или иначе связаны с коррупционными схемами авторства одиозной “регионалки”, экс-министра здравоохранения Татьяны Бахтеевой…»

Учитывая, перед каким олигархом стоит на полусогнутых запорожская власть и связь «Медикалгрупп» с «подругой Рината» Бахтеевой, то вообще не удивительно , что в 2016 году тов. Буряк во всех больницах Запорожья заменил  «Фризениус», с которым Запорожье работало долгие годы, на вышеназванную фирму – поставщика оборудования компании «Б. Браун».

Искусственные почки «Фризениуса», установленные в прежние годы Запорожье, ныне зачехлены по ненадобности, а пациентов обслуживают на оборудовании вышеназванной фирмы.

(Напомним, что фирма-производитель устанавливает свое диализное  оборудование бесплатно и передает на баланс медицинского учреждения.  Зарабатывает  компания на продаже расходных материалов, на покупку которых выделяются бюджетные миллионы).

К слову диализники Украины касательно искусственных почек, поставляемых донецкой фирмой «Медикалгрупп», уже давно определились.  В ряде городов, где власти совершили попытку навязать это оборудование, прошли акты гражданского возмущения.  В Кривом Роге  противостояние  зависимых от диализа пациентов и медицинской мафии завершилось тем, что жители  города взяли «бэбрауновские» машины «под белы рученьки» и вынесли их из больницы на улицу.

Что ждет «подахметовское» Запорожье, трудно предсказать, но по данным наших источников,  при попустительстве и на фоне коммерческого слюноотделения городской верхушки, в Запорожье завезли самые  дешевые искусственные почки фирмы «Б.Браун».

Когда по воле  запорожского городского руководства, осуществляющего волю олигарха Ахметова, во все городские больницы завели Фисталя и оборудование «Б. Браун», для полного счастья оставалось загрузить «бэбрауновское» оборудование в строящийся городской  центр нефрологии и диализа. И его туда завезли. Еще в апреле 2016 года. Но!

В распоряжение «Антикор. Запорожье»  попал один важный документ. Это письмо одного должностного лица городской  медицины другому должностному лицу городской медицины.  Первый пишет второму о том, что отказывается принимать на баланс возглавляемого ним  медицинского учреждения привезенное диализное оборудование. Здесь объясняется причина отказа: искусственные почки производства «Б.Браун»,  поставленные в больницу, не просто бывшие в употреблении, а  «откатавшие»  8 лет эксплуатации.

Как сообщают наши собеседники из  общественной организации, объединившей диализных больных, именно это письмо с отказом брать на себя ответственность (ибо, как ни крути, эта криминальная схема упирается в жизни людей) и стало причиной такой колоссальной задержки с открытием городского диализного центра.  Оборудование 8-ми летней давности увезли, а другое пока так и не появилось.

При этом, из переписки между вышеназванными должностными лицами нам известно, что один  давно отрапортовал своему начальству об окончании ремонта помещения диализного центра и просит поторопиться с поставкой аппаратуры.

В чем задержка? Почему городской диализный центр, открытия которого ожидают сотни запорожских больных,  уже на год опаздывает с открытием? Какое оборудование будет туда поставлено, и по каким критериям городская власть – распорядитель средств – делала выбор?  Почему при выборе поставщика  власть игнорирует требования  диализных больных? Почему полностью отсекается возможность здоровой конкуренции, и больные лишаются права выбора?  Запрос с таким  набором вопросов ушел на Департамент здравоохранения Запорожского городского совета.  Автор  информационного запроса – общественная организация «Надежда на жизнь». Сроки, данные законом  чиновникам на ответ, давно исчерпаны.  Больные, вместе с их  надеждой на жизнь, цинично проигнорированы.

Объяснений ситуации с запорожским диализным центром от чиновников не смогла получить даже съемочная группа телеканал «ZIK», журналисты которого приезжали на минувшей неделе в Запорожье на съемки сюжета.  Так вот на территорию будущего диализного центра их не пустили. Главный врач городской больницы № 10 Наталья Мотовица, пряча лицо от телекамер,  комментировать задержки с открытием  центра  отказалась,  и заявила, что «все вопросы – к депаратаменту».

Съемочная группа отправилась за комментариями городского медицинского руководства, однако и здесь  им были не рады. Глава департамента Виктория Ушакова закрывала объектив телекамеры рукой и  выразила отказ от общения с прессой.

Но, как известно, отсутствие информации – тоже информация. А иногда – как в данном случае – еще и лучше, ибо красноречивее. Сюжет о ситуации на диализном рынке Запорожья сейчас готовится к выходу в эфир. Зрители смогут его увидеть  в программе «Лікарсьскі таємниці»  1 июня в 20 – 30.

Пока наши телевизионные коллеги готовят сюжет о Запорожской медицинской мафии, «Антикор. Запорожье» продолжает журналистское расследование в сфере «диализных»  закупок. В нашем распоряжении уже есть ряд интригующих фактов, например о закупке запорожской властью самого дешевого и низкосортного расходного материала египетского происхождения.  Склады городской больницы № 5 сейчас завалены коробками с этим африканским «непотребом», доставляющим пациентам-диализникам массу физических не радостей. Заместитель городского головы Анатолий Пустоваров совершил жалкую попытку убедить возмущенных пациентов, что это – подарок из Африки. Об этом – в нашей следующей публикации.