Потому что самый гуманный: суд приказал вернуть арестованные деньги  кладбищенскому вымогателю

0

Старые кости — на помойку, могилы — во вторичную продажу, деньги — в сейф. Такую схему, действовавшую в «Запорожской ритуальной службе», вскрыли правоохранители.  Однако «некие темные силы» так явно обозначили свое участие в истории кладбищенских криминальных бизнесменов, что  перспективы намерений правоохранителей остановить коррупцию в ритуальной сфере Запорожья обрастают все большими сомнениями.

В истории скандала вокруг СКП «Запорожская  ритуальная служба» появились новые удивительные обстоятельства. Для начала вспомним предысторию.  22 мая 2017 года сотрудниками УСБУ совместно со следственным управлением ГУ НП в Запорожской области в момент получения неправомерной выгоды  были задержаны сотрудники СКП «Запорожская ритуальная служба».  На горячем были пойманы заведующий кладбища «Южное» Комаров, смотритель кладбища  Напиральская (супруга Комарова) и сотрудник кладбища Катруш. По данным следствия Катруш выполнял указания руководства по получению денег от родственников умерших за получение места для захоронения. Одна из таких «встреч» с убитыми горем родными новопреставленного и стала для кладбищенских коррупционеров роковой. Спецлужба задержала их при незаконном получении  19 тысяч гривен.

Задержание руководителя «Южного» кладбища и его подельников стало эффектным аккордом в процессе расследования коррупционной системы, установленной в городской ритуальной сфере. Как следует из материалов дела,   СБУ совместно с Нацполицией занялись деятельностью СКП «Запорожская ритуальная служба» Запорожского городского совета еще в сентябре 2016 года.  С этого момента велось документирование противоправной деятельности сотрудников СКП. «Наблюдатели»  пришли к выводу, что системное получение неправомерной выгоды проходит в рамках предварительного сговора группы должностных лиц вышеназванного коммунального предприятия. Схема заключалась в постоянном вымогательстве денежных средств от граждан за получение возможности похоронить умерших родственников, а также за бронирование места под захоронение на закрытых кладбищах (для справки: в Запорожье официальный статус закрытого имеют все кладбища, кроме Кушугумского).

Могилы секонд-хенд

За период расследования оперативники СБУ выявили долгий ряд жителей города, ставших жертвами коррупционной схемы  должностных лиц  СКП.  По заявлениям пострадавших были проведены мероприятия по целому ряду уголовных производств. На поверхность всплыли просто ужасающие факты. Выявлены случаи, когда сотрудники кладбища за отдельную «таксу» выкапывали останки умерших из заброшенных могил. Освобожденную от «молчаливого не жильца»  могила  уходила во вторые руки». Таким образом, кощунственной  рукой руководств СКП «Запорожская ритуальная служба» в Запорожье запущен такой вид криминального бизнеса как «могилы секонд-хенд».

После  того, как было собрано достаточно материалов, подтверждающих  деятельность преступной схемы, правоохранители приняли решение о необходимости применения действий, направленных на остановку незаконной деятельности ритуальщиков. Одним из таких мероприятий и стало задержание дирекции и сотрудников кладбища «Южное» при получении взятки  в размере 19 тыс. грн.

После задержания по месту жительств задержанных были проведены обыски и арест их имущества. Как оказалось кладбищенский заведующий,  чей официальный оклад составлял 4,5 тыс. грн – весьма состоятельный человек. Он владелец автомобиля «Рено Флюенсе» 2013 года выпуска, квартиры по улице Панфиловцев, квартиры по ул. Лизы Чайкиной, квартиры в г.Днепр, земельного участка в 711 кв.м. в Днепре.  Все недвижимое имущество кладбищенского смотрителя Комаров  ныне пребывает под арестом. Кроме того были арестованы и 52 тыс долларов и 6 тыс. евро,  которые Комаров прятал деньги в банковском сейфе.  Однако эти деньги в своей декларации сотрудник СКП не упомянул.

По данным следствия, приблизительный поток «преступной налички»  кладбища «Южное» составлял 150 тыс. грн в мксяц. Учитывая такую внушительную математику,  правоохранители потребовали признания арестованных средств вещественными доказательствами по делу. Однако, «умные люди надоумили» Комарова прибегнуть к одной занятной схеме для возврата своих миллионов, заработанных на людском горе. Правда, ее успех полностью зависел от поддержки служителя Фемиды. И такой нашелся.

Схема проста. В сентябре 2017 года гражданин Нецвитаев подал в Орджоникидзевский суд Запорожья прошение вернуть ему арестованные у Комарова деньги. Нецвитаев заявил,  что эти деньги (52 тыс. долларов  и 6 тыс.евро) передал Комарову на сохранение.  На заседании суда, которое состоялось 24 октября, Нецвитаев принес документы о продаже ним имущества, а также рукотворный договор между ним и Комаров, естественно не заверенный у нотариуса.  Вас не удивляет такая  доверчивость господина Нецвитаева? Передать столь крупную сумму денег другому лицу, не подкрепив передачу юридически… А почему Нецвитаев сам не мог хранить деньги в банковском сейфе? Загадочек много . К слову эти же вопросы сотрудник прокуратуры задал на суде Нецвитаеву,  но ответа не получил.

А вот судью Калюжной ситуация с якобы передачей денег на хранение ничуть не смутила. Возможно она тоже человек из редкой касты людей доверчивых и верящий в доминанту светлых качеств Гомо Сапиенс.  Наверняка исключительно из этих соображений (а еще потому что, все люди братья и должны помогать друг другу) судья Калюжная приняла решение вернуть арестованные деньги, изъятые из банковского сейфа ритуальщика-коррупиционера.

Может быть… Может быть судья Калюжная действительно не догадывается, что деньги, которые она росчерком пера, сделанного своей утонченной  кистью, вернула Комарову (вряд ли их получил кто-то другой) — это деньги горожан, многие из которых отдавали последнее, влезали в долги, чтобы похоронить своего умершего родственника достойно.

К слову, о деньгах  убитых горем запорожцев. Начальник ритуальной СКП «Запорожская ритуальная служба»  Роберт Шулунов не стал прятать деньги, и «честно» прописал в своей чиновничьей декларации 78 тыс. долларов, которыми владеет. Для сравнения, официальная зарплата Шулунов составляет   7, 5 тыс грн в месяц.