Запорожская область поражена вирусом — Брылём

0

Через несколько недель глава Запорожской области  Константин Брыль будет отмечать два года своего пребывания на посту. Штатные биографы уже корпят над подготовкой итоговых текстов о достижениях. Мы решили облегчить их труд, и уже проанализировали результаты двухгодичной работы губернатора Брыля.

Представим себе, что регион – это живой организм. Реки – вены,  леса – легкие (дальше сами – где печень, а где… ). А люди, живущие на территории региона, – микрофлора. Кто-то — полезная, кто-то —  не очень. Иные – так и вовсе болезнетворные микробы, токсичные ферменты, разрушающие  здоровую систему изнутри,   несущие угрозу организму.  В медицине  хорошо известно, что следует предпринимать в таких случаях.  К  примеру,  курс антибиотиков – и вредных «грызунов» как не бывало. А что делать, организму-региону, если в его систему проникла и там разрушительно управляет  токсичная бактерия? Какое противоядие принять, чтобы спасти себя от губительного «агента»?

Вот приблизительно такие мысли  кружат в  «зоне мозговой активности» Запорожской области. Вывод, который на сегодня так очевиден, что даже не требует доказательств, таков: глава Запорожской ОГА Константин Брыль –  та самая болезнетворная бактерия,  которая уже натворила столько «делов», что не… И чем дольше она (бактерия Брыль) своевольничает,  тем печальнее будут последствия.

Вспомнился брифинг одного из Запорожских губернаторов. Оставляя по велению Киева пост, он вышел на свою последнюю встречу с запорожскими журналистами.  Так вот простой вопрос – «назовите три Ваших достижения на посту председателя Запорожской ОГА» — поставил уходящего губернатора в тупик.  За три года, как оказалось, и народу-то предъявить нечего. Так вот. Как показало время, тот, не оставивший после себя следа в развитии региона, —  еще очень даже счастье. Ибо, губернатор,  свалившийся на нашу область несколькими годами позже, дал это четко понять. Ибо обладатель четырех мундиров, дважды генерал-майор Константин Брыль за два года своей работы не просто ничего не сделал для вверенной ему территории, а даже разрушил, что было, и нанес ущерб государству.

Все хуже и хуже.  Именно в такой динамике, согласно данным социологических исследований,  «развивается» Запорожская область в последние два года.  Рейтинг региона летит вниз, затягиваемый стремительно падающим авторитетом главы ОГА Константина Брыля. По данным исследований комитета избирателей Украины, проведенных летом 2017 года,  в рейтинге губернаторов Брыль скатился с 8-го на 16-место.

В принципе, все логично: ибо как еще, кроме как «все хуже», может развиваться территория,  которую «украшает»  отсутствие  программы социально-экономического развития.  Нет целей, нет задач. Так и  живет область —  бесцельно и беспрограммно, потому что руководство области не в состоянии создать сей важный документ.  Предыдущие версии, состряпанные, видимо, для пресловутой галочки, подвергались безжалостной критике со стороны депутатского корпуса как раз по причине отсутствия конкретики в документе. Комментируя принципы, по которым живет область  под руководством Брыля, депутаты Запорожского областного совета возмущенно подчеркивают, что, отсутствие программы социально-экономического развития весьма выгодно «кормчему» региона, ибо этот дает возможность верстать бюджет «на коленке», подтягивая его под какие-то интересы или под подконтрольные территории.

Вообще «не справился», «не сделал», «провалил» — это привычный ряд, который своей глагольной  четкостью сопровождает бытие Брыля в должности запорожского губернатора. За два года генерал-майор Налоговой полиции Украины, он же генерал-майор СБУ,  (первый год работы в ОГА  – «действующий агент спецслужбы», «освобожденный» от  необходимости заполнения декларации о доходах, а на второй год – уже уволенный из СБУ) запомнился  целым рядом амбициозных обещаний.   Одно из таких заявлений сулило Запорожью долгожданное чудо –  завершение неприлично затянувшего строительства мостовых переходов через реку Днепр. Брыль бросил в лицо обществу, что добьется от государства выделения миллиарда гривен на мосты. И кабинет министров действительно выделил в 2017 году денег. Но не миллиард, а всего лишь 20 млн.  Анализируя провал несостоявшегося чудотворца Константина, политологи выдвигали две версии о причинах:  либо это недоверие к руководителю региона, либо плохая работа губернатора в части лоббирования интересов Запорожской области. «Выкусившим» жителям области пришлось опять разочаровано махнуть рукой: Брыль не оправдал, денег нет, строительство мостов практически заморожено.

****

Еще один гвоздь в репутацию Запорожского губернатора – это Кирилловка и невыполненный Брылем масштабный проект спасения этого курортного поселка.

kirillovka

Экологический оазис региона, уютный уголок чистой природы, курортная гордость Украины —  хотелось бы так сказать о Кирилловке, но нет, ибо то — не правда. В последние годы эта территория, расположенная на берегу Азовского моря, страдает от экологических мук, все ближе и ближе подступая к экологической катастрофе.  Количество баз отдыха, расположенных на Федотовой косе и косе Пересыпь, ежегодно растет. По данным местных жителей, сегодня число баз отдыхов, пансионатов и прочих курортных заведений перевалило за полсотни, причем далеко не все работают легально.  Число одновременно пребывающих в Кирилловке людей в летний период достигает 40 тысяч человек (коренных жителей – менее 3 тысяч). При такой населенности, курорт живет без канализации и водовода, превращаясь в  «Отстойник  национального значения» . В силу преступных действий владельцев  баз отдыха   Молочный лиман  превращен  в большую отстойную лужу, поскольку с  целью экономии,  здешние курортные бизнесмены сливают нечистоты с клозетов прямиков  в заповедный лиман или в море. По информации, озвученной департаментом экологии ЗОГА,  98 %  курортных объектов, расположенных в Кирилловке,  работают в разрез с законодательством, и по закону подлежат закрытию.

«Проникнувшись» проблемами курортного поселка, в 2016 году председатель Запорожской ОГА Константин Брыль устроил скандал всеукраинского масштаба: писал письма в Кабинет  министров, требовал создания специальной правительственной комиссии и снятия моратория на проверки, угрожал владельцам баз отдыха срывом курортного сезона, если они не выполнят требований экологического закона.  Тогда же, в 2016-ом, заявил на всю Украину, что ОГА спасет Кирилловку от экологической пропасти и построит здесь центральный водовод и систему канализации.    С тех пор уже прошло два года. Вот-вот в Кирилловке начнется новый курортный сезон, и более 500 баз отдыха, как и прежде,  будут сливать отстойные воды в заповедный лиман и  все терпящее Азовское море. Константин Брыль своего громкого заявления не выполнил. Как оказалось, весь шум-гам, учиненный губернатором,  был способом  давления на местный бизнес путем использования власти и админресурса.  При том, что к началу сезона 2018 в Кирилловке ничего не изменилось, сегодня экологическая проблема курорта губернатора Брыля уже не беспокоит.

****

А вот губернаторский проект  «Казацкий возик» — не просто провал, но еще и один из громких коррупционных скандалов, в которых Брыль является ключевой фигурой.

14390766_1437388286289030_4100846773680499122_n

«Казацкий возик» — специальный проект ОГА, призванный обеспечить пассажирам области комфортные  поездки на общественном транспорте, был представлен Брылем летом  2016 года.  Ответственность за реализацию проекта было возложено на КП «Автохозяйство».   34 автобуса закурсировали маршрутами «Запорожье-Малокатериновка», «Запорожье – Балабино», «Запорожье – Кушугум». Однако «возик» еще не успел толком набрать скорость, как в ОГА посыпались жалобы на плохую работу перевозчиков – с перевозками стало хуже, чем было. А позже в КП «Автохозяйство» прогремел коррупционный скандал, связанный с растратой бюджетных средств. Дальше – уголовное производство, следствие… Сам отец идеи признал, что затеянная ним реформа пассажироперевозок в Запорожской области провалилась.

****

Еще один провал  губернатора Брыля – программа «Урожай 2016».  Красивый мотив – «детенизация аграрного сектора экономики, в частности земельных участков и наемных рабочих,  привлечение их к налогообложению и, как результат, увеличение ассигнаций в бюджет»,  и печальный итог  — массовые  акции протеста селян с перекрытием дорог в разных районах Запорожской области.  Люди заявляли что под прикрытием реформ Брыля, в регионе происходит захват земель.

Земли уводились из-под носа аграриев по простой схеме: губернатор подписывает распоряжение, земля отбирается и передается какому-нибудь новосозданному обществу. Масштабы брылевского земельного переделы впечатляют. К примеру, только Натальевский сельсовет таким образом лишился 51 гектара нераспаеванных земель.

Именно программа «Урожай 2016» стала причиной обысков  следователями НАБУ в кабинетах главы области и чиновников Запорожской ОГА.  По официальным данным, фземельные махинации нанесли ущерб государству в сотни миллионов гривен.

****

И это были далеко не единственные обыски, которые прокатились по кабинетам Запорожской ОГА. Коррупционные скандалы яркой тенью следуют за  Брылем едва ли с самого начала его «приземления» в кресле Председателя Запорожской ОГА.

Август 2016 – обыск в Департаменте социальной защиты.  Правоохранители изъяли всю тендерную документацию, которая касается оздоровления детей в двух лагерях курортной Кирилловке.

Март 2017 – обыски НАБУ в ЗОГА  в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту использования должностными лицами Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области и Запорожской ОГА служебного положения для получения неправомерной выгоды для нескольких юридических лиц.

Ноябрь 2017 —  обыски в Департаменте экологии и природных ресурсов  ЗОГА. Следственные действия проводят сотрудники СБУ в рамках дела о массовой гибели пеленгаса в Молочном лимане.  Эта экологическая трагедия случилась в сентябре 2017 года. Из-за своевременно не расчищенной промоины 16 тысяч особей пеленгаса не смогли выйти в море и погибли в Молочном лимане.  Согласно предварительной информации, ущерб, нанесенный природе, ставил более миллиона грн.

Март 2018 – обыск в Управлении капитального строительства ЗОДА. Должностных лиц подозревают в разворовывании бюджетных средств.  Дело касается  средств, выделенных на строительство детского сада в Балабино, рассчитанного на 140 малышей. На нашем фото – детский садик, на строительство которого по  документам потрачено 3,2 млн.  грн, который,  опять же по документам, готов к приему детей, и куда поставщики мебели даже привезли детские кроватки… и увезли обратно, потому что ставить некуда.

76

2017 – обыски Департаменте ЖКХ ЗОГА в рамках уголовного производства, связанного с махинациями на Ореховском водоводе.

Дальше одной строкой об открытых уголовных производствах и следственных действиях:

Коррупция при утилизации пестицидов –  Департамент гражданской обороны ЗОГА

(http://www.hromadske-zp.tv/direktora-departamenta-zaporizko-oda-suditimut-cherez-korupciyu-na-utilizaci-pesticidiv/)

Массовый рыбы  — Департамент экологии ЗОГА.

(http://racurs.ua/ua/n101660-chynovnyka-zaporizkoyi-oda-obvynuvachuut-u-zavdanni-derjavi-zbytkiv-na-93-mln-grn )

Задержание на взятке Замначальника департамента соцзащиты

(http://1news.zp.ua/chinovniki-iz-administratsii-bryilya-ne-gnushalis-poluchat-vzyatki-ot-invalidov-foto/)

УКС ЗОГА – 80 млн. ущерба путем внесения недостоверной информации в документы при приеме работ.

(http://akzent.zp.ua/zaporozhskaya-politsiya-na-80-millionov-nashla-narushenij-v-rabote-oblastnogo-uksa/)

И еще раз УКС  в его сомнительных с точки зрения закона отношениях  с «Будмонтажснабом»

(http://reyestr.court.gov.ua/Review/72387324)

Кстати, об Управлении капитального строительства. Это коммунальное предприятие —  красочная иллюстрация к происходящему в ЗОГА. Предприятие, на котором завязано финансирование главных объектов области,  два года демонстрировало свою неспособность освоить бюджетные деньги.  В 2016 году освоении было лишь 40 % от выделенной суммы.

К тому же, ситуация в  УКСе – показатель уровня авторитета руководителя региона. Как оказалось,  работать под управлением Брыля желающих нет.  После увольнения предыдущего оскандалившегося  директора,  УКС до сих пор без руководителя.  Конкурс на должность  директора КП УКС ЗОГА,  не  состоялся по причине отсутствия желающих занять вакантное место.  Не исключено, что на поиски «камикадзе», который согласится впрячься в это дело, уйдут долгие месяцы. А может даже и год, как это было при поиске нового начальника департамента Агропромышленного комплекса.   Учитывая «фееричные успехи»  проекта «Урожай 2016»,  работать с Брылем над «детенизацией земель» и  прочими «милыми затеями», после которых – обыски и уголовные производства, никто не горел желанием.

Вот такие  вот итоги.  Грустные, что говорить, и даже навевающие тоскливое ощущение безысходности:  похоже, что пока на теле Запорожского региона будет паразитировать этот вирус – губернатор Брыль —  выздоровление области невозможно. Но в свете весеннего подъема жизненных сил, мы оптимистичны в своих пророчествах:  Запорожцы обязательно найдут лекарство от этого вредоносного вируса.

Или уже нашли:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ