Коррупционный скандал в украинском бодибилдинге

0

Спортсмены и тренеры обвинили руководство Федерации бодибилдинга Украины в краже бюджетных денег, которые государство выделяло на развитие этого вида спорта. На сегодня конфликт зашел в судебную плоскость. 

Ситуация, которая вспыхнула в украинском бодибилдинге в конце минувшего года и бушует до сих пор, привлекла широкое общественное внимание: она неожиданно вскрыла неприятные тайны спортивных функционеров, заставив украинских спортсменов и «сочувствующих»  задуматься на  предмет «а вдруг и у нас такое же творится?»

 Красиво, но дорого

«Федерация бодибилдинга Украины» — это общественная организация, зарегистрированная в Запорожье.  Первым и многолетним президентом ФББУ был запорожец Андрей Иванович Долгокир. У себя на родине он известен еще и как владелец одного из первых в городе фитнес клуба «Президент». Сейчас  Андрей Иванович —  почетный президент,  с 2009 года Федерацию возглавляет киевлянин Игорь Анатольевич Делиев. Секретарь ФББУ — его дочь Ирина Делиева.

Бодибилдинг – спорт модный и красивый, но не всем доступный. Прежде всего,  потому что – это дорого.  Тренировки в спортзале, специальное питание…  – все  это  происходит за личный счет спортсменов. За свои же деньги бодибилдеры Украины курсируют на сборы и соревнования, в том числе и в зарубежные страны.

Как рассказали «Антикор. Запорожье»  руководители областных организаций,  всегда так было, что сборная Украины по бодибилдингу  на все соревнования, включая чемпионаты мира, выезжала за личный счет  членов сборной.  Суммы, сами понимаете, не малые: к примеру, недавняя поездка на соревнования Испанию обошлась, как рассказывают спортсмены, каждому из членов сборной в 1,5 – 2 тыс. евро.

Все шло, как шло.  Спортсмены  признаются,  что никто из них даже не предполагал, что может быть как-то иначе, пока Федерация не встала перед необходимостью менять устав.

«Царь, очень приятно, царь» 

Необходимость принятия нового устава Федерации бодибилдинга возникла после вступления в силу поправок к закону, регламентирующего деятельность общественных организаций в Украине.  Однако, как уверяют бодибилдеры, новый Устав был принят у них «за спинами»,  и с этим документом их просто обманули.

Как рассказывают члены Федерации, весной 2016 года в Одессе проходил чемпионат по бодибилдингу.   Там же провели конференцию ФББУ, на которой вместе с другими вопросами, был обговорен новый текст устава организации. Однако на этой конференции, он принят так и не был. В октябре 2016 года —  Чемпионат Украины в Виннице. Здесь же – новая  конференция.  По словам наших собеседников. Участники конференции провели выборы, обсудили много рабочих моментов, но вопрос Устава даже не поднимался.

Елена Белинская, член исполкома федерации бодибилдеров Украины Запорожской области, член судейской коллегии бодибилдинга Украины, судья национальной категории:

«Участники  конференции обговорили много важных моментов, а вот вопрос нового устава тогда не поднималась вообще. В конце  2016 года  Делиев сообщил, что нужно в самом срочном порядке принимать новый Устав, потому что требует закон. И все решили, что собираться на специальную конференцию не нужно, потому что полгода назад текст устава обсуждали, этот вариант и примем. Новый устав был зарегистрирован в минюсте в декабре 2016 года. Регистрировал в Запорожье, по месту регистрации ФББУ. И целый год наша организация существовала с этим документом, и никто не догадывался,  какой обман в нем таится.  Устав, который Делиев зарегистрировал в минюсте – это абсолютно другой, не знакомый  нам документ».

А вскрылось все совершенно случайно: у членов ФББУ  вызвали подозрение слова Президента Делиева.

Игорь Шепитко, глава Винницкой областной организации  бодибилдинга.

«На конференции, которая состоялась в  Виннице, Делиев вдруг заявил, что  в Федерации все  плохо, и что есть необходимость менять структуру организации, а именно убирать второстепенные должности (вице-президентов и .д.). То есть,  по факту Делив проявил намерение устранить претендентов на должность президента.  У нас возник логичный  вопрос: почему все плохо-то, если  2017 год был самым плодотворным? Наши спортсмены завоевали самое  большое количество медалей на международных  турнирах за всю историю федерации.  Именно поэтому на развитие украинского бодибилдинга в государственный бюджет 2018 года заложено финансирование в размере 3 млн. грн.

Мы подали запрос в министерство юстиции – потребовали документы, связанные с ФББУ. Тут-то все и вскрылось — мы  увидели текст нового Устава и это был абсолютно не тот документ, который обсуждался в 2016. Согласно зарегистрированному в минюсте документу, Президент Федерации  – царь: решения принимает самостоятельно, так же  — увольняет  областных президентов, исполкомы. А снять президента ну почти невозможно.  То есть, посредством  нового  устава, принятого без ведома членов федерации,  Делиев наделил себя диктаторскими полномочиями.  Получается, что Федерация – семейный бизнес, который Делиев наметил передать в наследство своей дочери Ирине. И чтобы навсегда».

Обнаружив такой явный подвох с уставом, члены федерации запросили в профильном   Министерстве все документы, связанные с существованием ФББУ,  в том числе и финансовые, за 10 лет. Как рассказали наши собеседники,  в министерстве крайне не охотно откликнулись на запрос, и, чтобы добыть документы, пришлось подключать  народных депутатов и прокуратуру.

Своим не молчаливым любопытством потянули за ниточку весьма интересного клубочка. На поверхность всплыли глубокие тайны многолетней аферы.  После информации о подлоге с уставом,  маслом в огонь стали сведения,  которые на своей странице в ФБ опубликовал функционер федерации IFBB-Украина Игорь Баран:bb

Таким образом, всем бодибилдерам Украины открылась тщательно хранимая Президентом федерации тайна о суммах,  которые, оказывается, выделяются из государственного бюджета.

Игорь Шепитко:

«Самое неприятное – это чувство, которое накрывает, когда понимаешь, что долгие годы тебя обманывал человек, которому ты доверял.  Он говорил  «бюджет денег не дает», и я верил. А оказалось, что он меня водит за нос уже много лет!   В 2010 году мы с моим земляком Сергем Панадием  выступили в качестве организаторов чемпионата Украины. «Влетели» тогда оба на две тысячи  долларов каждый.  Документы подтверждают, что в 2010 году Делиев получил 10 тысяч долларов, выделенных на проведение чемпионата.

 Соревнования должны были проходить в другом городе, но у  организаторов возникли проблемы с проведением, чемпионат оказался под угрозой срыва. Тогда предложили Виннице перехватить на себя «инициативу». До начала чемпионата оставалось два месяца – действовать надо было очень оперативно.  Мы с моим партнером по организации  Сергеем  Панадием позвонили Делиевой: «Мы тут чемпионат спасаем, не будет ли бюджетного финансирования?». Нам ответили,  что министерство выделяет 70 тыс. грн. Но 30 надо вернуть откатом. Мы подумали и решили, что 40 тыс – лучше, чем ничего и согласились на эти условия»

Финансирование всех вопросов винницкие бизнесмены взяли на себя –  транспорт, гостиницы, аренда зала… Чемпионат провели исключительно  за свои личные средства,  но были уверенны, что Президент ФББУ компенсирует расходы за счет целевых бюджетных средств. Однако, как рассказывает Игорь Шепитко, после чемпионата  Делиев сказал,  что в министерстве денег не дали.  И спустя семь  лет, среди тысячи документов,  полученных из министерства молодежи и спорта,  винницкие бизнесмены наши подтверждение, что в 2010 году из госбюджета таки были выделены 76 тыс. грн. (по тогдашнему курсу это 10 тыс. долларов)  на проведение чемпионата Украины в городе Винница. Согласно документам,  вышеназванной суммой государство оплатило такие расходы как  трансфер, проживание в гостинице, организацию питания участников, и даже покупку канцелярских товаров.  То есть все, то, на что винницкие организаторы, члены ФББУ, потратили свои личные средства, на самом деле было оплачено их бюджета. Однако эти 10 тыс. долларов получили совсем другие люди.

И в АТО, и на тренировке 

Среди документов, выданных министерством молодежи и спорта, Игорь Шепитко узнал любопытный факт из своей биографии.  Оказывается, находясь в АТО, он готовил сразу трех спортсменов к соревнованиям и получил за их победу бюджетный гонорар.

 «Как следует из информации  министерства молодежи и спорта, в 2016 году я тренировал киевских спортсменов Шаль и Альбину Устименко, а также бодибилдера из Черкасс Никоненко, которые взяли  медали на европейском чемпионате.  Согласно документам, полученными нами в министерстве молодежи и спорта,  за подготовку чемпионов  мне выплачено 27 тыс. грн.  Но, на тот момент, когда вышеназванные спортсмены тренировались и завоевывали медали,  я находился в АТО, в городе Счастье Луганской области, сами понимаете, что готовить к соревнованиям никого не мог. С вышеназванными спортсменами не знаком, и денег никаких я не получал. Эти деньги по моей доверенности получила Ирина Делиева. А доверенность оказалась  у нее в руках обманным путем: Игорь Делиев в телефонном разговоре просил переслать ему доверенность для покупки билетов в Европу»

Сейчас этот факт расследует полиция Печерского района города Киева.  Начато  уголовное производство.

«За Вас уже получили» 

А вот бодибилдер Вадим Витрюшин два месяца назад, что получил от  украинского государства более 400 тыс. грн. Сейчас Витрюшин и правоохранители пытаются выяснить, где  исчезли эти деньги.

«Факты, которые открылись, для меня стали настоящим шоком. Я так долго доверял и уважал людей, а оказалось, что они использовали мое имя и мои доверие в  финансовой афере.

После того, как был аннексирован мой родной Крым (прежде я жил и тренировался в Севастополе), я принял принципиальное решение и переехал в Киев.  Я устроился работать тренером в один из столичных фитнес клубов,  совладельцем которого является Игорь Делиев. В момент моего оформления на работу, Делиев попросил у меня на несколько дней паспорт. Сейчас открылись факты, которые объяснили, зачем на самом деле Делиеву был нужен мой  документ. Как выяснилось, на мой паспорт была оформлена поддельная доверенность на получение финансовых средств  от Министерства молодежи и спорта. На мой  запрос министерство предоставило  доверенность, оформленную на мое имя, и  документы, в которых я  значусь, как получатель бюджетных средств. За время президентства в ФББУ Делиева, на мое имя было получено более 400 000 гривен.  Я с этих денег ничего не получал. Об этой финансовой махинации и об ее масштабах я сообщил в правоохранительные органы. Открыто уголовное производство».

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ