«И вашим, и нашим»: запорожские бизнес-структуры работают в интересах страны-агрессора

0

Война по своей природе – явление деструктивное. Она приводит к массовой гибели людей, разрушению инфраструктуры и экономическому упадку. Но для ряда лиц война – это возможность заработать. Работа местных предприятий в интересах страны-агрессора при нынешней геополитической ситуации для Украины вообще и для Запорожской области в частности представляет собой большую опасность. И еще хуже, если в этом задействована целая организованная группа с различными рычагами влияния.

Кто есть кто?

Главный герой этого рассказа Сергей Кирюшко уже на протяжении долгого времени действует на территории Запорожского и Крымского регионов. Ему даже удалось снискать славу, будучи фигурантом ряда уголовных производств, связанных с уклонением от уплаты налогов и присвоением бюджетных средств в крупных масштабах.

Наверное, нелегкая судьба подследственного заставила Кирюшко перерегистрировать свой бизнес на близких родственников. А чтобы окончательно замылить всем глаза, он в 2016 году формально развелся с женой – Ларисой Кирюшко.

Но одних родственников было маловато. В многочисленных схемах Сергея Кирюшко принимал непосредственное участие его деловой партнёр Игорь Аржанцев. Сейчас он является депутатом Государственного Совета Республики Крым и, по совместительству, разыскиваемым за государственную измену. Аржанцев курирует работу компаний с крымской пропиской.

300x225

Фото – Игорь Аржанцев

После событий 2014 года Кирюшко меняет крымскую регистрацию на Запорожскую. Тогда по адресу его новой прописки в с. Владимировское значился достаточно известный в Запорожье человек. Теперь это бывший судья Шевченковского районного суда Виктор Кляшторный (уволился в 2016 году по собственному желанию). Как хорошо, когда есть друг, который может и у себя в доме приютить, и на принятие нужных судебных решений повлиять. И еще лучше, если он подключит к непрозрачным бизнес-проектам свою семью.

Крымский след

Некоторые фирмы, которые прямо или опосредованно контролирует группа Кирюшко, после 2014 годы были переведены в российское правовое поле. Это касается компаний с крымской регистрацией. Основная их проблема – налоговые долги перед Украиной и участие в различных налоговых и бюджетных махинациях.

Сразу отметим, что основной сферой деятельности большинства фирм является строительство, дорожные роботы и ремонт автотранспорта.

1.ПАО «Севастопольское управление дорожного строительства» («Севдорстрой»)

ПАО зарегистрировано в г. Севастополь. Оно непосредственно связано с «центральной» фирмой Кирюшко – ООО «Союз КДС». Сейчас «Севдорстрой» имеет внушительный налоговый долг, который отдавать, похоже, никто не собирается.

kkk1

«Севдорстрой» — опытный нарушитель налогового законодастельства. Кроме того, предприятие фигурирует в уголовном производстве №12012000000000006 как контрагент фиктивной фирмы ООО «Сана Юг».

Игорь Аржанцев владеет долей предприятия в 22%.

2. ПАО «Юждорстрой»

Этот субъект хозяйствования находится уже в городе Симферополь и имеет увлекательную историю. «Юждорстрой» также проходит фигурантом упомянутого дела в отношении «Сана Юг». Кроме того, компания была причастна к схемам разворовывания бюджетных средств при строительстве дорог в Крыму (трассы Симферополь-Феодосия) на сумму 28 млн. грн.

Нынешним директором «Юждорстроя», по информации российских реестров, является все тот же Аржанцев.

kkk3

3.Дочерними предприятиями «Юждорстроя» являются ООО «Дорожное строительное управление 44» (ДСУ 44) и «Дорожное строительное управление 57» (ДСУ 57).

ДСУ 44 базируется в Ялте и имеет налоговый долг в сумме 468 тыс. грн.

kkk4

Что касается состава собственников, то всего их четверо. 50% уставного капитала владеет Сергей Кирюшко.

kkk5

ДСУ 57 фигурирует в уголовном производстве №12014040000000775 по факту совершения служебного подлога должностными лицами КП «Альянс» (г. Симферополь).

4.ООО «Группа компаний Дельта Т» — очередное детище Кирюшко, имеющее долги перед государством. Эта строительная компания располагается в Симферополе.

kkk6

Кроме семьи Кирюшко в составе учредителей числится Неля Колесникова, которая (в некоторых случаях со своим мужем Владимиром Колесниковым) также частенько участвует в сомнительных бизнес-проектах.

kkk75. ООО «Союз КДС». Это предприятие – два в одном: и налоговый должник, и участник большого количества уголовных производств.

Симферопольская фирма была задействована в разворовывании бюджетных средств и налоговых махинациях в 2011-2013 гг. на общую сумму 1 млрд. грн. Одним из фигурантов уголовных дел был и сам Кирюшко, но с помощью договоренностей ему удалось избежать реального наказания.

Также «Союз КДС» участвовал в незаконном выводе активов с ООО «Транслайн лимитед». По этому факту открыто уголовное производство №12015000800002075.

Налоговая задолженность также имеется, но в открытых источниках её сумма не указана.

kkk8

«Союз КДС» значился в составе собственников запорожского Мокрянского карьера №3.

Кроме того, фирма связана с уже упомянутыми юрлицами.

kkk9 kkk10

Из Крыма в Запорожье

Основным подконтрольным Кирюшко активом в Запорожском регионе является Мокрянский каменный карьер №3.

mokr-kamennui-karier-3

Фото — Мокрянский каменный карьер №3

По документам – это исключительно убыточное предприятие, хотя оборотные средства у него достаточно ценные.

ООО «Мокрянский каменный карьер №3″ является фигурантом нескольких уголовных производств.

В деле нескольких из них карьер проходит контрагентом фиктивных предприятий («Регалс-Запорожье», «Техносфера», «Стройэнергоресурс»).

Мокрянский и Новополтавский карьеры (тоже контролируется Кирюшко), по словам бывшего заместителя генерального прокурора Украины Давида Сакварелидзе были замешаны в поставках щебня и стройматериалов для строительства Керченского моста. Представляется, что этот процесс не обошелся без участия Кирюшко и Аржанцева.

На данный момент учредителями ООО «Мокрянский каменный карьер №3» являются ООО «УПТК Мокрянский каменный карьер» и сам Кирюшко. При этом бенефициарным собстенником указана еще и его жена.

kkk11

Кирюшко контролирует еще 2 коммерческие структуры на территории Запорожской области. До 2016 года он был собственником ООО «Промышленные граниты».

kkk12

Что касается предприятия ООО «Авто гарант», то его учредителями является еще и Мокрянский карьер.

kkk14

В уголовном производстве №12015080010000710 по факту воровства из бюджета «Авто Гарант» проходит как контрагент «Запорожского облавтодора».

«Авто Гарант» еще и задолжал порядка 11 млн. государственному бюджету.

kkkk16

Что имеем в остатке?

Сергей Кирюшко построил целую бизнес-империю с двумя центрами – в Крыму и в Запорожье. И вроде бы нет ничего в этом противозаконного.

Только вот функционируют её многочисленные составляющие вразрез с действующим законодательством и в интересах врага.

Предприятия Киришко не платят налоги, участвуют в воровских схемах, нанося многомилионный ущерб государственному бюджету, совершая по сути диверсию.

Что уж говорить о фактах поставок украинского сырья на оккупированные территории. Принадлежащие, согласно Конституции, народу Украины полезные ископаемые переправляются через границу для нужд агрессора.

Так или иначе расположенные в Украине предприятия Кирюшко (в том числе, и на территории Запорожской области) фактически работают на представителей враждебного государства.

Редакция «Антикор Запорожье» надеется, что правоохранительные органы дадут правовую оценку деятельности перечисленных выше компаний.

Мы же, в свою очередь, будем следить за тем, чтобы виновные в преступлениях против громады Запорожской области понесли заслуженное наказание. Поэтому продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ