Глава Запорожской области «засветился» в бюджетном скандале в Федерации бодибилдинга   

0

 

Ситуация, которая вспыхнула в украинском бодибилдинге, привлекла широкое общественное внимание: она неожиданно вскрыла неприятные тайны спортивных функционеров, заставив украинских спортсменов и «сочувствующих»  задуматься на  предмет «а вдруг и у нас такое же творится?».  

Как мы сообщали, спортсмены и тренеры обвинили руководство Федерации бодибилдинга Украины в краже бюджетных денег, которые государство выделяло на развитие этого вида спорта. На сегодня конфликт зашел в судебную плоскость, и свое участие в нем обозначил глава Запорожской области Константин Брыль.

В предыдущей статье, посвященной скандалу в Федерации бодибилдинга Украины, мы рассказали, что  спортсмены уличили главу ФББУ в махинациях с государственными средствами, которые  выделяются на развитие этого вида спорта. Запросив в министерстве молодежи и спорта все финансовые документы ФББУ за последние девять лет, бодибилдеры поразились масштабам обмана со стороны руководства федерации.

Сергей Панадий, вице-президент ФББУ:

«Сейчас Делиев пытается подать нынешнюю ситуацию в ФББУ, как личный конфликт.  Мой личный с ним  конфликт начался тогда, когда я понял, что все эти годы меня водили за нос. Как оказалось, Делиев  – царь манипуляций. Ему все верили. Никто не догадывался, что он  воровал в таких масштабах».   

Члены федерации возмущены положением дел в организации и винят Деливеа в том, что тот, войдя в полное доверие спортсменов, превратил ФББУ в свой семейный бизнес, и сегодня пытается передать его «по наследству» своей дочери Ирине.

«Это – мне, это – опять мне…»

Для понимания ситуации небольшая справочка. ФББУ – общественная организация,  которая, согласно уставу, является не прибыльной. При этом у ФББУ есть четыре источник  поступления денежных средств:

— государственное финансирование.

— членские взносы.

— спонсорская поддержка.

— «сборные» (плата, поступающая от спортсменов за участие в сборах, соревнованиях)

После получения тысячи листов документов из министерства молодежи и спорта Украины, у бодибилдеров   возникли вопросы к руководству  федерации касательно всех четырех источников поступления средств.

Одна из схем,  по которой семья Делиевых «прирабатывала» на  федерации, —  это гонорарный фонд.

Гонорары победителям международных соревнований и их тренерам  – это отдельный бюджет в министерстве молодежи и спорта. В 2017, очень продуктивном для украинских атлетов году, премиальный бюджет  ФББУ  составил  (округленно) 900 тыс. грн.  Но спортсменам-победителям достались  далеко не все деньги из государственных поощрений.

О том, как руководство ФББУ получало в министерстве по поддельным (как заявили наши собеседники) доверенностям гонорары и прочие  выплаты, мы уже рассказывали в предыдущем материале. В частности, историю севастопольского, а ныне киевского спортсмена Вадима Митрюшина, который несколько месяцев назад узнал, что на Делиевы по поддельной доверенности регулярно получали на его имя государственное финансирование. За 9-ть лет президентства Делиева, на имя Митрюшина было получено более 400 тысяч гривен.  Вадим заявляет, что не видел с этих денег ни копейки и подал заявление в правоохранительные органы.

Заявление в НПУ написал и глава винницкой областной организации бодибилдинга  Игорь Шепитко. Он уверяет, что Делиевы обманным путем получили от него доверенность, и, пока он находился в АТО, получали не его имя бюджетные средства.  Кроме того, члены ФФБУ подали заявление в Генеральную прокуратуру Украины.  На сегодня открыто три уголовных производства.

Показательной является и история одесских атлетов Екатерины Гримы и Александра Слободянюк.

Екатерина и Александр – супруги, оба – весьма  успешные спорстсмены. В июне  2017 году  профессиональная атлетка федерации IFBB Екатерина Грима удачно выступила в категории Woman’s Physique на турнире Arctic PRO-2017 (Alaska Muscle). Екатерина на сцене в Аляске полностью повторила свой триумф недавней победы на другом соревновании   IFBB Dallas Pro Europa 2017.   Готовил  Гриму к соревнованиям ее супруг Александр Слободянюк

В знак благодарности за принесенную Украине славу на турнирах международного класса, родина поощряет победителей гонорами, средства на которые заложены в специальном  министерском фонде. Грима получила благодарность от государства из рук  секретаря ФББУ Ирины Делиевой – ради такого дела Делиева специально приезжала в Одессу. Чемпионке Екатерине Гриме она привезла 50 тыс грн,  а ее тренеру Александру Слободянюку – 25 тыс. грн.  Когда же в руки  атлетов попали бумаги из минстерства, стало известно, что на самом деле государство поощрило спортивную семь Грима-Слободянюк на сумму в 150 тыс. грн: 75 тыс. грн было выделено  Екатерине за победу, и столько же ее тренеру за подготовку чемпионки. Делива получила в министерстве эти деньги, однако распорядилась ними иначе – 75 тыс. отвезла одесской спортивной паре,  а следующие 75 тыс. оставила себе, обозначив в финансовой ведомости себя тренером Екатерины Гримы. Как нам  стало известно, после поднятой членами федерации шумихи, Деливеа вернула молчаливо изъятую из победного гонорара сумму.

Как показывают добытые в профильном  министерстве документы, такую схему наживы Деливы прокручивали не один раз.

Деньги за победу запорожской пары Татьяна Евтушенко – Евгений Романенко  на  чемпионате Европы  в Испании (май 2017 года) тоже  получила не их тренер.  Запорожанка Лиана Зубатенко, которая готовила запорожских атлетов к выступлению в Испании,  так и не увидела своего тренерского гонорара за победу подопечных.  Выяснилось, что денежный «приз» и в этот раз достался дочери президента ФББУ  Ирине Делиевой. Несмотря на то, что Ирина живет в Киеве и к подготовке запорожской  пары не имела ни малейшего отношения, в финансовых документах в качестве  тренера и получателя гонорара она обозначила именно саму себя.

«Все соки выпиты»

Следующий источник прихода денежных средств в федерацию, который после вспышки коррупционного скандала вынудил атлетов присмотреться к нему повнимательнее, – это спонсорское финансирование.

На протяжении долгих лет неизменными спонсорами  украинского бодибилдинга являются компании  «Биола» и «Интератлетика». Рекламные банеры с названием этих двух уважаемых компаний традиционно обязательно присутствуют на всех соревнованиях украинских бодибилдеров.

Как рассказали нам участники члены ФББУ,  по заявлению Президента федерации Игоря Делиева спонсорский годовой взнос генеральных спонсоров составил от  10. 000 $. Иногда глава федерации озвучивал и более симпатичные суммы в 20 тыс. дол и в 30 тыс. дол  в год. То есть, если принять завяленные цифры за основу, то математика доходов федерации от спонсорской помощи выглядит так:

10  —  30 тыс. дол.  Умножаем на 2 спонсора = 20 – 60 тыс. дол.

Теперь полученную сумму умножаем на 9 лет (столько лет Делиевы пребывают во главе ФББУ) и получаем впечатляющую цифру: 180  —  540 тыс. дол.

Но,  несмотря на наличие спонсорской поддержки и читай трехмиллионного бюджетного финансирования, за  участие в соревнованиях федерация берет с каждого участника по 200 грн.   И это еще одна строка дохода в «семейном бизнесе», который Делиевы  выстроили в ФББУ за спинами членов этой организации. За девять лет сумма, полученная путем взимания с атлетов «за участие», перевалила нескромные рубежи. Отчета, куда тратились эти средства, а также и членские взносы   спонсорские,  руководства федерации отказывалось предоставить даже  контрольно-ревизионной комиссии.  Этот факт озвучил в своем открытом заявлении председатель контрольно-ревизионной комиссии Национальной федерации бодибилдинга Украины Виктор Горошко.  

«В связи с открывшимися фактами финансовых нарушений и злоупотреблений президентом Национальной федерации бодибилдинга Украины Делиевым И.А., а также с учетом того, что Делиев неоднократно отказывался предоставлять финансовые документы по использованию бюджетных, спонсорских средств и членских взносов федерации бодибилдинга Украины, всячески препятствовал   работе контрольно-ревизионной комиссии, при этом нарушив закон «Украины «Об  общественных объединениях», я как председатель контрольно-ревизионной комиссии Национальной федерации бодибилдинга  Украины объявляю о созыве внеочередной конференции….»

Аналогичное по своей семантике заявление сделали 19 президентов областных федераций

«В связи с открывшимися фактами финансовых и должностных нарушений и злоупотреблений президентом ФББУ Делиевыми и некоторыми членами исполкома, мы, президенты областных федераций, выражаем недоверие президенту ФББУ Делиеву, а также Исполкому Национальной ФББУ…»

заява ревизии

Заява Участников

3 марта 2018 года в Киеве состоялась внеочередная конференция федерации бодибилдинга Украины. Возмущенные нечестной политикой руководства  Федерации, участники конференции  проголосовали за снятие с должности главы ГО Делиева и лишили должности секретаря его дочку Ирину. Новым Президентом Федерации бодибилдинга был избран Сергей Панадий.

В этот же день Делиев обратился в суд.

Как рассказал «Антикор. Запорожье» адвокат Евгений Пронин, управляющий партнер Адвокатского бюро «Пронин и партнеры»,  Игорь Делиев подал в суды общей инстанции Киева три иска. В них он требует восстановления на работе, восстановления в должности.  На сегодня производства еще не открыты, но Святошинским  судом принято определение, которым судья запретил всем регистраторам вносить изменения в устав ФББУ, а каким-либо особам собираться на конференции.

решение суда

17 марта в Киеве состоялась очередная конференция ФББУ. На ней участники, в том числе сторонники Делиева, обговорили новый, более демократичный вариант устава,  который нивелирует узурпацию  власти, внедренную президентом, и  дает полномочия комитетам и коллегиальным органам. С учетом внесенных поправок и предложений, новый устав был проголосован.

Запорожский губернатор «вписался» в конфликт

Вскрывшиеся факты обмана со стороны руководства  ФББУ вызвали большой  резонанс в  украинском спортивном сообществе.  Информация о махинациях с бюджетными деньгами  в Национальной федерации бодибилдинга разлеталась по социальным сетям и средствам массовой информации.  При этом не было озвучено ни одного официального комментария к ситуации со стороны профильного министерства.  Спортивные чиновники молчат на основании требования закона Украины об общественных организациях – документ запрещает государству вмешательство в деятельность  общественных организаций.  И только запорожские функционеры открыто переступили через Закон.  Глава Запорожской области Константин Брыль  открыто принял сторону тех, кто назвал «рейдерами» и «захватчиками власти»  возмутившихся многолетним обманов атлетов.  Такую позицию Брыль озвучил во время участия в заседании, посвященного теме конфликта в федерации бодибилдинга Украины.  Организатором заседания выступил Андрей Долгокир, среди приглашенных  спикеров руководитель главного территориального управления  министерства юстиции в Запорожской области. Адвокаты ФББУ называют такое действие запорожского губернатора преступлением.

Евгений Пронин, адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Пронин и партнеры»:

 «Это преступление. Потому что закон Украины запрещает государству вмешиваться в деятельность  общественных организаций. Ни министр, зам замы министра профильного министерства не вмешались в конфликт, возникший внутри Федерации бодбилдинга, потому что ФББУ – общественная организация.  И только глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль и руководитель главного территориального управления  министерства юстиции в Запорожской области  Васильцов позволили себе переступить через запреты закона и вмешаться во внутренние дела общественной организации.  При этом они не просто приняли участие в заседании, но и комментировали конфликт, навешивая стороне, взбунтовавшейся против Делива,  негативные ярлыки».  

Наши неофициальные источники объяснили мотивы, которые толкнули Председателя Запорожской ОГА нарушить закон. По версии наших источников – все дело в обычном кумовстве и дружбе, основанной на принципе «ты мне – я тебе».  Но это уже совсем другая история.

Учитывая решительность адвокатской стороны ФББУ, не исключено, что глава Запорожской ОГА Константин Брыль, незаконно вмешавшийся в дела общественной организации, станет ответчиком в суде.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ