В поисках врагов народа

0

«Остановите землю, я сойду!»  – глава Запорожской области опять завел свой старый баян о вражеском  расшатывании ситуации  в регионе.

Пока еще председатель Запорожской ОГА Константин Брыль пребывает в нехорошем психическом состоянии. Как сообщает его окружение, губернатор находится в состоянии, близком к истерии – налицо признаки нервного срыва. Губернатор  ударился в поиски «врагов народа». В окружении его даже стали шутливо именовать Иосиф Виссарионович Брыль.

photo_2018-04-17_18-18-59

Причиной переживаний главы Запорожской ОГА является волна недовольства, которая катится по региону и грозит снести его с губернаторского кресла и выбросить далеко за пределами казацкого края. Как мы сообщали, 24 апреля 2018 года в Запорожье состоится масштабный митинг, на котором митингующие будут требовать от Президента Украины Петра Порошенко снятия с должности председателя Запорожской ОГА Константина Брыля.

На почве обеспокоенности надвигающимися событиями,  Константин Брыль совершает нервные попытки к спасению своей губернаторской должности. Массовое недовольство его деятельностью  со стороны жителей региона Брыль пытается подать как работу вражеских сил. Как сообщают нам из органов центральной власти,  запорожский губернатор опять «звонит в колокола» и заявляет об очередной « раскачивании  ситуации в регионе».

***

Напомним, что к этому трюку Брыль  прибегает не впервые.  Одно их недавних исполнений этого губернаторского концертного номера – июль  2017 года. Тогда на внеочередной  сессии Запорожского областного совета Брыль  шокировал Украину заявлением  о том, что на территории области антиукраинские силы ведут подрывную деятельность.

Сессия была созвана по инициативе самого губернатора. В повестке дня 17 вопросов, среди которых увольнение начальников нескольких облпредприятий и принятие решений по финансированию из бюджета области социально-экономических вопросов на сумму 200 миллионов гривен.  Но собрать кворум депутатам удалось только с третьей попытки — на сессию не явились депутаты сразу от трех фракций «Оппозиционного блока», «Самопомощи» и «Радикальной партии», а также многие депутаты от БПП.  Из 84 депутатов в сессионном зале зарегистрировались лишь 43.  Открытый акт проявления не уважения к «сессию созвавшему», Брыль подал как дестабилизацию политической ситуации в регионе:

«Анализ тенденций и особенностей развития обстановки в регионе свидетельствует о подготовке к проведению на территории Запорожья и Запорожской области масштабных активных действий, направленных на поддержку насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, а также финансирование указанных действий»

«Не секрет, что руководителями ряда пророссийских организаций, координаторами подрывных антигосударственных акций в городе Запорожье в нарушение Конституции Украины проводится системная деятельность, направленная на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе. Так называемые «фейковые» акции протеста против ущемления прав этнических групп в Запорожской области, попытки информационного освещения якобы перспективных путей и достижений Российской Федерации по улучшению жизни квазиобразований «ДНР/ЛНР» являются исключительно кампанией информационно-психологического воздействия, направленной на формирование выгодного российской стороне мнения среди жителей города и области», — заявил с трибуны Константин Брыль.

Явно утратив контроль над своим эмоциональным состоянием (ибо окончательно убедился, что потерял власть и авторитет во вверенном ему регионе), Брыль даже перешел на нецензурную лексику:

«Вы посмотрите на сегодняшний день на регионы. Я могу привести примеры: Мелитополь, Токмак, Днепрорудное, Энергодар, Розовка, Орехов, Васильевка. Это те регионы, где данные партии имеют большинство. И такое же противодействие там же происходит. Главы администраций не успевают докладывать, что идет постоянное противодействие, постоянная, бл…ь, расшатывание ситуации», — эмоционально высказался Константин Брыль.

Однако депутаты областного совета,  на которых из злобных уст губернатора обрушились обвинения в сепаратизме,  четко объяснили причины своего отсутствия на сессии. К примеру,  в Оппозиционном блоке обвинили Брыля в попытке разворовать бюджетные деньги, а «Самопомощи» — в целенаправленном нарушении главой ОГА регламента в интересах продуманной закулисной политической игры. Примечательно, что депутаты  от партии президента Петра Порошенко «Солидарность» далеко не всегда  в зале Запорожского облсовета оказываются на стороне  губернатора Брыля.  А нардеп от БПП  Вадим Кривохатько открыто обвинил самого Брыля в сепаратизме, крышевании преступности и коррупции.

«Сепаратист для меня – губернатор, который ворует деньги, главврач, который ворует деньги. Вы убиваете веру в государственность, в справедливость, в то, что Украина будет существовать. Изнутри разрушается Украина», — заявил тога Кривохатько и привел пример, что только из областной больницы в карман губернатора идет 10% откатов.

После громкого заявления  Брыля о попытках свержения государственной власти в регионе, по Запорожью и области прошла волна обысков, проводимых СБУ. Не знаем, удалось ли спецслужба найти хоть намек на правоту паникующего губернатора, потому как конфликт быстро сошел на нет. Но Брыль остался в своем губернаторском кресле.

***

Сегодня, когда жители региона заявили о своем «накипело!» в адрес губернатора Брыля и о готовности посредства акций протеста требовать отставки этого руководителя, доведшего область до низин рейтинговых таблиц,  Брыль решил опять прибегнуть к уже опробованному трюку с «расшатыванием ситуации в прифронтовом регионе».

Накануне митинга он ведет активную деятельность по встречам «с кем надо» и сообщает, что организаторы митинга и те, кто придут под ОГА требовать его отставки – российские агенты. Учитывая опыт минувшего года, не исключено, что  по наводке  держащегося что есть сил за свое кресло губернатора  Запорожье и область опять  накроют обыски и попытки силового давления на  «осмелившихся»,  считаем необходимым заявить следующее.

Любые попытки провокаций и преследования Брылем и правоохранителями, журналистов и общественных деятелей, считаем преступным давлением да свободу слова и препятствованием журналистской деятельности. В свою очередь заявляем: в редакции «Антикор. Запорожье» и по месту жительства журналистов не хранятся запрещённые предметы, меченые деньги, запрещённая литература и прочий хлам. Сотрудники «Антикор.Запорожье» не занимаются коммерческой деятельностью, а уж тем более, не нарушают действующего законодательства.

Мы выражаем надежду, что Гарант Конституции услышит призыв гражданского общества Запорожской  области, и исправит свою кадровую ошибку. Ибо признание своих ошибок – это удел сильных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ