«Власть прячет деньги от запорожцев» — Виталий Рябцев

0

Следующая неделя в Запорожье обещает быть жаркой. Градус накала недовольства общества социально-политической ситуацией в регионе достиг опасной точки.  24 и 25 апреля под стенами Запорожской ОГА и Запорожского городского совета пройдут масштабные (как следует из заявки на проведение) акции протеста. Запорожцы и жители области намерены  высказать  свое возмущение принципами и уровнем работы местной власти.  

Организатором митинга, который 26 апреля пройдет под стенами Запорожской мэрии и ознаменует начало сессии городского совета, является депутат горсовета Виталий Рябцев.  В беседе с журналистом «Антикор. Запорожье» Виталий Владимирович раскрыл причины, которые вынудили людей выйти на митинг и цели предстоящей акции.

—  Виталий Владимирович,  какая  причина заставили Вас стать организатором митинга под стенами мэрии?

—  Это не одна причина, а целый перечень.  Ко мне и моим коллегам-депутатам постоянно обращаются  жители многоквартирных домов.   Вникая в проблему каждого обращения, понимаешь, в каком глубоком коллапсе пребывает жилищно-коммунальное хозяйство нашего города.  Исполнительная власть, считайте,  отказалась  от капитальных ремонтов жилых объектов, промэрское большинство отказывается тратить на эти проблемы деньги и придумает отвратительные  игры  с бюджетными средствами. То есть просто мэр и его единомышленники обманывают,  нещадно обманывают запорожцев.  А в это время в городе один за другим трещат по швам, разрушаясь,  дома  —  из-за того, что месяцами в затопленном подвале стоит вода, из-за, «поплывшего» фундамента и т.д. Люди  живут  в домах, которые находятся не просто в плохом, а в опасном техническом состоянии, платят за это жилье колоссальные суммы, но денег не решение проблем «в городе нет».   Куда же деваются все те миллионы, которые горожане платят управляющим компаниям? И почему промэрская команда считает, что в городском бюджете есть место для всего, кроме ремонтов жилого фонда?

—  Кому адресован этот протест? – лично мэру?

—   Наш протест направлен лично городскому голове Запорожья Владимиру Буряку, подконтрольной ему (пусть ему будет приятно, Вы понимаете) исполнительной власти и, разумеется, в адрес  правящей партии в лице Оппоблока. Ведь именно они, по сути, формируют  бюджет, они же ответственны за работу коммунальных предприятий города (все мы знаем, кто назначен на руководящие должности в КП и Департаменты).   Они, и никто другой, виновны в том, что в провалены все ремонтные работы, освоение бюджетных средств на капремонты в прошлые годы.

— Скажите, сколько домов в Запорожье нуждаются в аварийном ремонте? 

— Сейчас в нашем городе  более 60 многоквартирных домов, которые признаны аварийными.  Последний вопиющий случай прогремел на весь город – это авария, произошедшая с домом по бул. Шевченко, 42.  Пятиэтажка начала рушиться прямо во время прямой трансляции  с места событий!  И этот дом – яркий пример того, что может ожидать жителей других десятков аварийных домов, если в ближайшее время там не будет выполнен капитальный ремонт. Именно поэтому мы настаиваем, и горожане нас поддерживают —   что необходимо  финансовые возможности для капремонтов домов. Тем более средства в бюджете есть. Он у нас рекордный в этом году. Просто воровать надо меньше

—  Основная цель митинга? Чего Вы хотите добиться? Какие требования будут выдвинуты в резолюции митинга?

Цель – добиться прозрачности при распределении бюджета. Горожане устали от «бюджетных» схем, в которые втянула Запорожье правящая верхушка.  Мы настаиваем на том, что бюджет должен распределяться на первоочередные нужды громады.  Пока же все происходит наоборот. У нас есть деньги на содержание муниципального футбольного клуба, на «мутную» реконструкцию «Дубовой рощи» (напомню, что по вине городского головы счета этого коммунального предприятия  были арестованы), на озера в парке на «Радуге», на аэропорт…. Да, и это тоже городу нужно.  Я – за! Но не тогда, когда рушатся жилые дома.

Наши требования  следующие:

  1. Увеличить на 250 млн. грн финансирование капитальных ремонтов аварийных домов;
  2. Увеличить на 67 млн. грн финансирование капитальных ремонтов домов ОСМД;
  3. Направить 50 млн. грн на проект софинансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов.

ЭТИ ДЕНЬГИ В ГОРОДЕ ЕСТЬ! ВЛАСТЬ ИХ ПРЯЧЕТ ОТ ЗАПОРОЖЦЕВ!

В одном из своих выступлений Вы сказали, что мэрия устроила с бюджетом игры в наперсток. Что это значит?

— Привожу примеры. Смотрите.  На бюджетной  сессии в декабре 2017 года было выделено:

— 232 млн.грн на капремонты не организованных домов (в том числе аварийные )

— 100 млн.грн по 304-му постановлению (переходящие объекты ОСМД с 2017 года);

— 50 миллионов на старт программы софинансирования капремонтов.

То есть, согласно решению, которое поддержали  58 депутатов, было выделено 100 млн. на капитальные ремонты, из них 67 млн. грн – на капитальные ремонты новых объектов домов ОСМД и остальное – на переходящие с прошлого года объекты

Но уже в феврале нынешнего года выяснился коварный обман: переходящих объектов (то есть таких, ремонт которых должен был  быть закончен в 2017 году, но этого почему-то не случилось) почти на 100 млн. грн, и на новые объекты, которые давно и терпеливо ожидают своей очереди, денег нет. Это и есть игра в наперстки. Кроме того происходит манипуляция с титульным списком по эти самым ремонтам

То есть, дом был уже 2-й на очереди на капитальный ремонт, но из-за переброса в очередь «недоделов» ушедшего года, стал 22-м.    Как  формируются списки и кому выделяются деньги – возникают вопросы.

Помимо проблем с ЖКХ, в Запорожье существует ряд других острых вопросов, требующих решения. В частности – пассажироперевозки. Жалобы горожан многочисленны.   Ваша мнение, как депутата профильной комиссии: почему мэрия «старается- старается», а становится все хуже и хуже?

— Я думаю они стараются, чтобы средства освоить в первую очередь.  Жителей города их старания не касаются. Яркий тому пример – ситуация с покупкой вместительных автобусов по программе финансового лизинга. Купили 35 автобусов, но половина из них простаивает в парке, потому что нет водителей.  В планах мэрии покупка еще 50 автобусов купить по той же схеме.  Правильно думать, что и они будут стоять в парках без толку. Зато бюджетные деньги под благим подводом загнаны в «Укргазбанк» — «любимый банк» «заводоуправления».  И такая сложная схема проворачивается вовсе не для того, чтобы улучшить ситуацию в пассажироперевозках. Просто кое-кому из запорожского Оппоблока нужно обеспечит кредит на ветряные станции.

Масштабы обмана горожан усугубились схемой с «новыми», как называет мэрия, трамваями.  Вагоны,  на которых пиарятся городские власти, оказались совсем не новыми.  По факту старые, давно отжившие свой технологический век трамваи получают космертичский ремонт и отправляются на маршрут под звуки победного марша.  Но из нового там разве что кузов ( и то не на всех).  Основная часть трамвая – тележка, в которой установлено оборудование, включая двигатель, — старая. Запорожские журналисты уже не раз публиковали в интернете фотографии «новых» запорожских трамваев,  у которых уже через месяц после ремонта ржавеет кузов.  Кому и зачем нужны эти потемкинские деревни? Точно не жителям города.

Еще хуже с троллейбусами – коллега по фракции Владимир Максимов посетил троллейбусный парк на Космосе. Знаете,  что он увидел в документах? Половина троллейбусов, выезжающих из парка днем,  до конца смены не дорабатывают:  возвращаются в депо связи с поломкой. Но у нас в бюджете даже не заложили средств на капрмеонты троллейбусов.

Одна из конфликтных точек  на карте городе – сквер Яланского, где компания депутата горсовета Кальцева начала подготовку к строительству ТРЦ.  В минувший понедельник здесь состоялась акция протеста —  на аллее пытались противостоять застройщикам местные жители и несогласные горожане.  Какова Ваша позиция?

— Моя позиция – нужно искать компромисс. Современный ТРЦ в центре городе нужен – у нас есть, слава богу, молодежь и дети, которые, в силу своего возраста хотят развлечений, хотят ходить в торгово-развлекательные центры современного уровня.  Зайдите в «Украину», она пустует, многие из молодежи ездят за покупками брендов в соседний Днепр. Потому что там другой уровень торговых центров.  Почему бы Запорожью не стремиться к лучшему?  Но с  другой стороны, есть сквер Яланского – увы, редкий зеленый «островок» на карте города.  Самая большая потеря – это почти 500 деревьев, которым городской исполнительный комитет уже подписала приговор, разрешив их уничтожение.  Абсолютно логично, что этому есть большая армия противников. Люди ратуют не против ТРЦ, а за сохранение сквера и зеленых насаждений.  И мненип этих людей нельзя не учитывать.  Есть серьезный конфликт. А значит, необходима серьезная  честная работы по поиску компромиссного решения. Нельзя рубить с плеча!

— Не является ли предстоящий митинг – политической акцией в рамках начавшейся пиар-кампании Вашего лидера Юлии Тимошенко? 

— Президентская кампания, к слову, еще не начиналась. То,  что являюсь представителем политической силы,  конечно,  может добавлять соответствующий  подтекст.  Но у нас в горсовете почти все депутаты —  представители партий. Так что к любому депутатскому действию можно подвязывать политику.  Митинг, который организовываем 25 апреля  —  это, в первую очередь,  реакция на требования горожан.  И мы надеемся, что городской голова и его команда заметят, какие настроения, вызванные их работой,  бурлят в городе.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ