Чиновники Запорожской ОГА совершили очередное экологическое преступление

0

Для Запорожской области проблема экологии имеет первоочередное значение. Наш край каждый год стабильно входит в ТОП-5 самый загрязненных регионов Украины. В этой связи совершенно правильным решением является выделение солидных бюджетных средств на экологию. Но, как оказалось, главными вредителями являются местные чиновники, для которых уничтожение нашего края уже вошло в привычку. Об одном из уголовных производств, которое расследуется УСБУ в Запорожской области по заявлению «Антикор Запорожье», пойдет речь в данной статье.

Наша редакция в свое время уже освещала экологическую катастрофу в Кирилловке. «Кирилловка – это схема обогащения коррупционных контролирующих органов, которые у нас присутствуют в Запорожской области», — заявил в июле 2016 года Константин Брыль.

Видимо, новоназначенному губернатору очень хотелось в этих самых схемах поучаствовать. А тут и повод нашелся: после широкого общественного резонанса было принято решение построить в Кирилловке современную систему водоснабжения и канализации.

По неофициальным данным, вдоль Федотовой косы и косы Пересыпь расположено более 500 баз отдыха, санаториев, пансионатов и прочих курортных объектов.  По данным статистики, в разгар курортного сезона количество одновременно пребывающих здесь отдыхающих переваливает 40-тысячный показатель (для сравнения, число коренных жителей Кирилловки не достигает и 3 тысяч человек). Решение напрашивалось само по себе.

Это дело, безусловно, благое, только, как обычно, к деньгам для реализации этого проекта, коих потребуется немало, потянулись руки жадных чиновников.

22 сентября 2016 года на сайте госзакупок «PROZORRO» была размещена информация о проведении тендера на закупку работ по «Выполнению технико-экономического обоснования «Строительства внешних сетей и сооружений водоснабжения и водоотвода поселка Кирилловка». Ожидаемая стоимость закупки составила 2 млн. грн. По результатам торгов победителем стало ООО «Промышленные системы».

111

2 ноября 2016 года между Департаментом экологии и природный ресурсов Запорожской ОГА и упомянутым подрядчиком был заключен договор №2 на предоставление услуг.

К слову, подписал договор от ОГА неоднократно становившийся героем наших публикаций Дмитрий Чайка, на тот момент занимавший должность заместителя директора департамента.

Видимо, в том числе и благодаря этому очень способный Чайка, получил повышение, возглавив управление Государственного агентства рыбного хозяйства в Запорожской области.

5555

Согласно п. 1.1. заключенного договора, исполнитель обязуется разработать технико – экономическое обоснование по объекту «Строительство внешних сетей и сооружений водоснабжения и водоотвода поселка Кирилловка», а заказчик обязуется принять работы и оплатить за них установленную договором плату.

2222

Согласно п. 2.1. договора, согласованная сторонами сумма договора составляет 1 966 515 грн. 73 коп.

4444

3333

Финансирование этих работ было осуществлено за счет средств областного фонда охраны природной среды. Информация об этом содержится в официальном докладе о состоянии окружающей природной среды, который был подготовлен специалистами Департамента экологии ЗОГА в 2016 году.

999999

Перечислялись бюджетные средства в 2 захода. Сумма 589 954 грн. 72 коп. была перечислена исполнителю 15.11.2016, а 26.12.2016 было перечислено 1 376 561 грн. 01 коп.

777

«Что же в этом плохого?», — спросите вы. Все ведь правильно делают областные власти!

Здесь есть одно «но»: указанные средства с экофонда Запорожской области, по нашей информации, были попросту украдены, а работы фактически выполнены не были. Составленные документы по технико-экономическому обоснованию фиктивны, они содержат недействительную информацию и в дальнейшем не могут быть использованы для разработки проекта по строительству водоочистительных сооружений и канализации в Кирилловке.

Согласно комментариям специалистов, при подготовке вышеуказанной документации были допущены следующие недочеты:

  1. Не предоставлены градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков с обозначением мест дислокации очистительных сооружений, направлений прокладки трубопроводов и канализации.
  2. Не предоставлена справка об инженерных работах на участке строительства.
  3. Не предоставлены расчеты качества воды после строительства очистных сооружений.
  4. Нет согласования на прием стоков.
  5. Не рассмотрены альтернативные решения по проектированию сооружений и сетей канализации.
  6. Не согласована система прокладки труб по косам с учетом зон санитарной охраны.
  7. Не указан необходимый диаметр труб.
  8. Не рассмотрены вопросы противопожарной безопасности на объектах.

Согласитесь, по данному «обоснованию» подготовить нормальный проект строительства невозможно. Кроме того, специалисты заявляют, что сумма потраченных на работы средств совсем не соотносится с качеством и количеством подготовленных документов.

В этой связи ситуация складывается таким образом, что из бюджета нужно будет выделить дополнительные деньги на повторное проведение технико — экономического обоснования. По этой причине строительство канализации в Кирилловке затянется, а отдыхающие будут, как и раньше, утопать в нечистотах. Что уж говорить о средствах экофонда, которые были цинично украдены.

Мы выражаем надежду, что правоохранители доведут дело до конца и накажут виновных в преступлениях против экологии Запорожской области. А заезжие деятели перестанут наживаться на экологии края, в котором жить нам с вами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ