Как украсть государственную землю – школа от запорожского губернатора

0

СБУ вскрыло антигосударственную схему, в которой задействованы высшие чиновники Запорожского региона 

«Схема».  Для современных украинцев «схема» —  это в первую очередь не совсем то, что  описано толковыми словарями  ( графический документ  или электронное устройство, содержащее множество компонентов). У тех, кто давно живет в Украине и хорошо знаком с ее реалиями, слово «схема» вызывает совсем иные ассоциации – коррупция, методы  увода «налево» государственных средств и ресурсов, обман, хитрость и т.д.

И, так уж в Украине сложилось, что самыми матерыми в сфере создания схем (сложных, запутанных или до бессовестности простых и плохо скрываемых) являются чиновники —  сотрудники, состоящие на службе у государства.

Если говорить о Запорожской области, то здесь безусловным лидером и вожаком в создании коррупционных схем является здешний глава облгосдаминистрации Константин брыль .

Всех «милых шалостей» Констинтина Ивановича, благодаря которым он выжимает все возможные блага со своей ответственной должности, не перечесть.  Как и не сосчитать общей суммы убытков, которые нанесены  неповинному отечеству его алчными действиями.  Для этого придется много складывать да приплюсовывать:  мертвую рыбу Молочного лимана к не построенному детскому садику в Балабино, зарытые в землю государственные деньги на ремонтах автодорог и к  деньгами, пропавшими с  «Козацького  возика», завышенные цены на закупках медоборудования для больниц   к украденным  под шумок компании «Урожай 2016» землям.

К «подвигам»  Брыля можно приплюсовать ущерб, который нанесен  государству реализацией схемы захвата государственной земли в Каменко-Днепровском районе. Причиной  «навострившихся усов» Брыля стали 2 млн. дол, которые лучезарно маячили на кону.

Сия любопытна история  началась два года тому – в 2016 году, едва успел утихнуть шум торжеств, устроенных Брылем по случаю своего назначения на должность главы Запорожской ОГА.  И началась она с кулуарной встречи двух нашедших друг друга схемщиков – Константина Ивановича  Брыля и  Владимира Григорьевича Тарасова.photo_2018-05-14_15-05-22 Второго человека политически подкованным запорожцам тоже представлять не нужно.  Он – чиновник со стажем (работал в руководстве Каменко-Днепровской РГА, возглавлял Департамент АПК Запорожской ОГА, был депутатом Запорожского областного совета), аграрий, бизнесмен (создатель  аграрного предприятия ООО «Конвейер») … и, как оказалось, тоже «утонченный» схемщик.

Раззнакомившись, и распив на двоих по чашке чая,  Константин и Владимир перешли к  обсуждению вопроса, который беспокоит  патриотическое сознание обоих – о земле-матушке…. И о том, как бы на ней «срубить» капустки, ну или что там пошлет бог Мулунга.

Друзья объединились общей целью, и тут же в адрес министерства АПК Украины полетело письмо от запорожского губернатора с рекомендацией назначить  уважаемого агрария и опытного управленца Владимира Тарасова на должность главы Госпредприятия «Сельскохозяйственное предприятие «Запорожское». Министерство откликнулось  пониманием, и уже вскоре господин Тарасов на правах начальника  перенес часть своих вещей в кабинет директора вышеназванной государственной структуры.  Как следует из материалов сайта  Юконтрол,  сын государственного служащего Владимир Тарасов-джуниор  занял должность учредителя и директора отцовской фирмы ООО «Конвейер».photo_2018-05-14_15-05-38photo_2018-05-14_15-06-00

А дальше было так.

В мае 2016 года отменено действие приказа о приватизации ГП «СП «Запорожское». Учитывая обстоятельства,  руководство ООО « Конвейер» (мы уже знаем, кому принадлежит и кому подконтрольно) и руководство  фермерского хозяйства «Чакан» вступают в сговор,  конечная цель которого – наложить руку на земли госпредпрития и получить права пользования по ранее заключенным договорам эмфитевзиса.

Для этого руководство вышеназванными предприятиями инициирует ряд действий, направленных на отмену госактов на право пользования  земельными участками, которые принадлежат КП «СП «Запорожское».

ФХ «Чакан» обратилось в  суд с административным иском к районной госадминистрации. В иске « Чакан» считает неправомерными действия главы РГА (2009 год), на основании которых на земельные участки, которые находились в пользовании «Чакан», без изъятия у землепользователя, были даны разрешения для ГП «СП «Запорожское « на разработку технической документации на данные участки.  В августе 2009 года техническая документация была утверждена, и ГП «СП «Запорожское» получило госакты на право постоянного пользования вышеназванными земельными участками.

Суд, а именно судья Комышня (близкая знакомая Тарасова), приняла сторону частного фермерского хозяйства,  и в декабре 2016 года вынесла решение об отмене выданных ГП «СП « Запорожское» госактов на земельные участки.

Следующий шаг в этой схеме –  ФГ «Чакан»  признает в суде правомерными договора эмфитевзиса 2009 года и  таким образом отбирает у государства 885, 9406 га земли в свою пользу.

Точно по такой же схеме в декабре 2016 года постановлением суда Каменко-Днепровского района (судья Камышня опять же) ООО «Конвейер» отбирает у  ГП «СП «Запорожское» 2810, 5007 га земли. Фактически фермер-сын пошел против отца-чиновника. Фамильный дом  Тарасовых, надо понимать, погрузился в воинственное молчание.

Чтобы окончательно так сказать, утрамбовать уведенную у государства землю,  Тарасов совершает еще один не сложный, но важный финт. Предприятие «Конвейер», которым  руководит его Тарасов-сын, заключает договор субэмфитевзиса (не существующая в земельных отношениях форма и понятие) с  фермерским  хозяйством «Хорт-Агро», которое подконтрольно Тарасову-отцу.   Общая площадь переданных участков – 1660, 3199 га. Госпредпритяие «Запорожское», которым руководит Тарасов-отец,  как бы обижается  и обжалует действия Тарасова-сына в суде.  Но Хозяйственный суд не удовлетворяет иск руководителя  ГП , и таким образом признает договор  между  фирмами  семьи Тарасовых правомерным. Сказочный финал: Тарасов проиграл, Тарасов  же и выиграл!photo_2018-05-14_15-05-52

Вышеописанные действия дали возможность противоправного вывода государственных земель и приобретения права пользования земельными участками, минуя требуемую законом процедуру земельных торгов,  общей площадью 3696,4413 га. Это повлекло за собой ущерб государству  в размере 110 млн. грн. Мы не можем раскрывать детали механизма аферы, дабы не навредит следствию.

Учитывая, что цена одного га на черном рынке ( иными словами размер взятки за поучение права пользования) составляет 500 долларов, то  авторы и реализаторы вышеописанной схемы разжились на 2 млн. долларов.

Несмотря на высокие должности участников этой разыгранной как по нотам постановки, и их влиятельные связи в судах, СБУ возбудило уголовное производство по ст. 113 УКУ (диверсия) и ведется следствие. Узнав такую неприятную новость, Тарасов помчал в   областной центр, и с плохо скрываемым волнением предстал перед предводителем края. Из кабинета главы ОГА донесся встревоженный голос фермера – чиновника: «Константин Иванович! Что происходит?! Я же рассчитался!»

Однако разговор не принес Тарасову ответа, и несчастный фермер-лицедей ни с чем ушел отяжелевшей походкой восвояси,  взирать на уведенные у государства поля и жнивы.

Не остался вкушать  гармонию со Вселенной в своем  кабинете и глава ОГА – Константина вызвали на ковер его старшие товарищи из солнечной столицы, до слуха которых донеслось эхо этой земельной истории.  Там  Константину  пришлось услышать неприятный вопрос: «Где деньги, Сеня?» —  спросили его тихо-тихо так старшие товарищи. Косте стало не по себе. Предательский холодок пробежал по его изнеженной сытым бытом коже. Ноги подкосились… «Котлета пролетела мимо!» — побожился Константин.

Не в нашем характере нести огорчения, однако вынуждены разочаровать старших товарищей Константина: котлета, о которой шла речь, попала четко в цель  — в ненасытное чрево запорожского губернатора. От этого обеда у Константина до сих пор не скромно лоснится подбородок.

А в следующих публикациях  мы расскажем об участии Брыля и ряда глав РГА в мошеннической схеме с пастбищами Запорожской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ