В Запорожской области работает схема по разбазариванию земель водного фонда

0

В предыдущей публикации мы сообщали о махинациях чиновников Запорожской ОГА с землями сельскохозяйственного назначения. Вполне естественно, что от этого их аппетиты только увеличились. Как следствие, под удар попали и земли водного фонда Запорожской области.

Согласно украинскому законодательству, к землям водного фонда относятся земли, занятые:

а) морями, реками, озерами, водохранилищами, другими водными объектами, болотами, а также островами;

б) прибрежными защитными полосами вдоль морей, рек и вокруг водоемов;

в) гидротехническими, другими водохозяйственными сооружениями и каналами, а также земли, выделенные под полосы отвода для них;

г) береговыми полосами водных путей.

Органы исполнительной власти или местного самоуправления могут передавать гражданам или юридическим лицам на условиях аренды земельные участки прибрежных защитных полос, полос отвода и береговых полос водных путей, а также озера, водохранилища, другие водоемы, болота и острова для сенокошения, рыбохозяйственных нужд, культурно- оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристских целей, для проведения научно-исследовательских работ.

В Запорожской области сложилась такая ситуация, что закрепленное законом право чиновники используют по-своему.

Ранее мы уже сообщали о том, что глава Запорожской ОГА Константин Брыль, вопреки государственным интересам, пролонгировал срок действия договора аренды земель водного фонда, нарушив требования земельного и водного законодательства Украины.

Тогда губернатор области продлил действие договоров аренды 1639 га земель водного фонда предприятию ПАО «Запорожский рыбокомбинат» (которое позже реорганизовалось в ООО).

На основании заявлений редакции «Антикор Запорожье» в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, НАБУ и ГПУ по описанным фактам были внесены данные в ЕРДР по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») УК Украины.

Как оказалось позже, данный факт был частью налаженной схемы с прямым участием Константина Брыля. Им был подписан ряд незаконных распоряжений о передаче в аренду земель водного фонда, чем был нанесен ущерб государству на сумму более 10 млн. грн.

 

Схема разбазаривания земель работает следующим образом. У арендатора истекает срок действия договора. Он обращается в ОГА с просьбой продлить срок их действия. Губернатор области любезно соглашается и росчерком пера согласовывает продление срока аренды земель на новый срок, но на тех же самых условиях и вопреки предусмотренной законом процедуре.  Почему губернатор Брыль так легко идет на прямое нарушение закона – остается только догадываться.

Договоры продлеваются без проведения нормативной денежной оценки земли (что является существенным условием договора, так как на основании нормативной оценки высчитывается арендная плата), без проведения земельных торгов и без надлежащего оформления передачи водных объектов.

Стоит ли говорить, что установленная 10-20 лет назад арендная плата за использование земель теперь не соответствует реалиям. Более того, некоторые арендаторы, продлевающие описанным выше образом договоры аренды, не платят и налоги. Таким образом государство недополучает миллионы. А ведь областные чиновники должны предпринимать меры для рационального использования земельных и водных ресурсов.

Примечательно, что в ЗОГА существует специальная комиссия по установлению размера арендной платы при передаче в аренду водных объектов. По каким-то причинам эта комиссия не видит явных нарушений. «Совпадение? Не думаю!».

photo_2018-04-24_12-56-16

Сейчас туда входит обвиняемый в заморе рыбы на Молочном лимане Директор Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Виталий Гордиенко. Ранее в ней числился и Дмитрий Чайка, которого, надеемся, тоже настигнет правосудие. Есть ведь за что.

Редакция «Антикор Запорожье» передала в правоохранительные органы соответствующие материалы. Надеемся, что это хоть как-то побудит чиновников Запорожской ОГА действовать в правовом поле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ