Запорожскую областную больницу превратили в частный бизнес

0

С подачи главного врача клиники Игоря Шишки врачи освоили секреты системы филиппинских хиллеров.  Врачи вынуждены переквалифицироваться на нетрадиционную медицину, поскольку государство в виде  Запорожской ОГА и Запорожского областного совета (собственника медучреждения) не обеспечивает больницу даже такими предметами, как скальпель и хирургические ножницы.

Эта шокирующая с новость открылась совершенно случайно. Она прозвучала в процессе разговора сотрудницы страховой компании с пациентом, которого врачи урологического отделения отправили «в регистратуру» оплатить предстоящую операцию. Отсчитывая 5000 тыс. грн (???) и передавая в нежные руки «феи», сидящей в «специальном окошке», пенсионер спросил, за что он сейчас платит.  Девушка объяснила. «Вы платите за то, чтобы во время операции у вас все было. Ножницы, бинты..».  Дедушка недоверчиво сощурил замутненное временем и жизненной мудростью око, но все же сунул в окошко деньги, взятые с пенсии: кому же хочется, чтобы во время операции вдруг  выяснилось, что в операционной чего-то нет, к примеру, тех же ножниц, или стерильных бинтов?

Свидетелями этой  в своем роде шокирующей беседы стали активисты гражданского общества «ЮА», которые в течение минувшей недели собирали информацию в фойе  медучреждения, общались с пациентами… В общем, совали свой нос в больничное закулисье.

Записанный ними диалог сотрудницы страховой компании и пожилого пациента мы приводим в нижеследующей записи.

После услышанного страшно представить, ту операцию, за которую пациент не оплатил фее стеклянного окошка! Хорошо, все-таки, что у запорожского областной больницы есть такой креативный и прогрессивный руководитель как Игорь Шишка.  Не дожидаясь, пока медленная Украина дошлепает своей хромой походкой до страховой медицины, Игорь Васильевич завел типа страховую медицину в  конкретно взятом  медучреждении.  Это дало пациентам радостные возможности оплачивать даже бесплатные услуги бесплатной государственной медицины и избегать попадания на стол операционной, где нет скальпеля и ножниц, и где хирурги разводят кожные слои руками.

Информацию о колоссальной пользе работы страховой компании «Кредо» на территории возглавляемой ним клиники  и о проведении операций без скальпеля, Игорь Шишка почему-то держит в большом секрете. А между тем, как сообщили «Антикор. Запорожье» активисты гражданского общества «ЮА», только за минувшую неделю в волшебное окошко СК «Кредо», расположенное в регистратуре клиники, зашло около 120 тысяч гривен,  вытянутых из карманов пациентов. Об этом – в нижеследующем интервью с главой ГО «ЮА», журналистом информационного агентства «Айпи-ньюз»  Владиславом Павлюком.

aeb725d123207f29f4b36761bd977316_L

Владислав,  видеозаписи, сделанные Вами в фойе запорожской областной больницы, опубликованные на странице Вашей ГО в фейсбуке, наделали много шума.  Не сочтите за лесть, но по-моему в вопросе раскрытия коррупционной схемы в ЗОКБ вы со своей видеокамерой сделали больше, чем сотрудники правоохранительных органов за многие годы. Скажите, что привело вас на расследование в облбольницу?

—  Я живу в городе Днепрорудном. В нашем городишке уровень медицинских услуг плачевный. Поэтому в случае серьезных проблем со здоровьем жители Днепрорудного направляются на лечение в областную больницу. Множество раз приходилось слышать от земляков истории о том, как в этом медужчерждении выкачивают  из пациентов деньги, и в какие суммы в результате выливается  лечение.  Поэтому наше появление в областной больнице не случайно: мы с коллегами приехали целенаправленно, чтобы провести расследование. Наш профессиональный интерес пока касается деятельности страховой компании «Кредо». Еще находясь в Днепрорудном, мы получили из разных источников информацию о том, что врачи больницы вынуждают пациентов оплачивать медицинские услуги через страховую компанию, которая работает на территории больницы. Теперь у нас есть зафиксированные факты, подтверждающие, что в областной клинической больнице работает незаконная схема, которая приносит ее владельцу сотни тысяч гривен в месяц.

—  Откуда такие цифры?

—  По итогам той недели, которую мы провели у окошка страховой компании «Кредо». Мы с коллегой прибыли в фойе областной больницы в минувший понедельник и работали каждый день 9 до 15, пока не закрывалось окошко страховой компании.  Мы записывали сумму каждого платежа, который производился пациентом. В понедельник у СК «Кредо» был самый большой улов. В этот день через оплату «в окошке» прошло 50 пациентов больницы. Суммы разные – от 80 гривен  до 5000 тысяч гривен (пока это  максимальная сумма оплаты, которую мы зафиксировали). В общей сложности в первый день недели  было собрано без малого 50 тысяч гривен. В последующие дни число пациентов, а  равно и собранные суммы, пошли по нисходящей. Если данные понедельника взять за 100 % , то во вторник это было 80 %, в среду – 60 %, в четверг – 40 % и в пятницу – 10% . Суммировав данные по оплате пяти дней, мы получили сумму в 110-120 тысяч гривен. А теперь умножьте на четыре с половиной недели. То есть в месяц, ничего не делая и не предоставляя по факту ни малейших услуг, кроме выдачи бутафорного договора, СК «Кредо» получает  полмиллиона гривен в месяц.  Собирание этих средств с пациентов не имеет никакой законной основы. То есть, в нашем государстве нет закона, который позволял бы это руководству больницы это делать.

— Почему вы говорите о руководстве больницы? СК «Кредо» работает под прямым прикрытием главврача Шишки?

—  А разве можно предположить, что Игорь Васильевич об этом ничего не знает? Ну начнем хотя бы с того, что сотрудницы страховой компании сидят не где-то в незаметной сторонке, а прямо в регистратуре, рядом со штанными сотрудницами больницы. Только медперсонал одет в униформу, а страховщицы –  в штатском. Во –вторых: как пациенты оказываются перед окошком страховой компании с купюрами? Естественно они приходят туда не по зову сердца. Их туда отправляют врачи отделений. Кому-то велят оплатить рентген, кого-то – оплатить анализы, кого-то – профинансировать стоимость операции. Причем суммы платежей взяты с потолка. К примеру с разницей в несколько минут два пациента оплачивали наркоз на предстоящей операции. Первый –  весьма скромно одетый старичок, второй – молодой мужчина в дородном костюме, с дорогим мобильным и барсеткой. Дедушке велели заплатить 1600 гривен,  а с парня взяли на 1000 гривен больше.  То есть, надо понимать, что пациентов встречают по одежке, оценивая их платежеспособность. На основании  этого и рождаются сумма побора. Мы зафиксировали такой диалог пациента и  страхового агента:

«- Здравствуйте, мне сказали у Вас оплатить за операцию.

— А сколько Вам сказали?

— Ну вы же должны знать расценки!

—  Мы не знаем. Идите к врачу и спросите, сколько платить».

— То есть в игру «вынь деньги из пациента» там играют всей больницей. Врачи понимают, что они задействованы в преступной схеме?

-Однозначно понимают. И кого-то это нервирует. У нас есть видео общения пациента со своим врачом. Это очень занятная ситуация.  К окошку страховой компании подошел пенсионер – пациент урологического отделения, которого готовят к операции. Лечащий врач отправил его в регистратуру оплатить 1600 гривен. Мы провели разъяснительную работу (отмечу, что мы общались со всеми, кто приходил оплачивать), объяснили, что сбор средств не законный и что он может не платить. Дедушка пригласил нас пройти с ним в отделение и сказать об этом врачу. Мы поднялись в урологическое отделение, и застали нужного нам врача за беседой с коллегой в коридоре отделения.

«- А вот мне тут сказали, что если я не хочу платить, то могу не платить.

— Правильно вам сказали. Можете не платить. –  сказал врач.

— И если я не заплачу,  мне сделают операцию?

— Сделают»

На этой радостной ноте мы покинули отделение и вернулись на свой пост.  Однако уже на следующий день мы снова встретили этого же дедушку у окна регистратуры. Оказывается, как только мы ушли, его опять отправили платить.

— И он заплатил?

— да, заплатил. Сказал: « Ребята, вы молодцы, что ворошите это гнездо, но у меня нет возможностей воевать и с ними спорить – мне срочно нужно делать операцию».

Заплатив за операцию в страховую компанию (это даже звучит не логично), пациент уже не совершает никаких дополнительных трат?

— Хороший вопрос. Точно такой задал один мужчина, которого отправили оплатить 5 тысяч гривен за операцию.

«- Скажите, а за что я сейчас плачу? – спрашивает пациент.

— Это, чтобы у вас все было во время операции – отвечает девушка в окошке.

— А почему мне тогда выдали список лекарств, которые нужно купить?»-  удивляется пациент и извлекает из кармана длинный список.

То есть ответ на Ваш вопрос  — это грустный ответ. Заплатив в страховую компанию, единственное,  что покупает пациент – бесполезную бумагу договора, который по факту не имеет никакой юридической силы.  Потому что медикаменты, которые будут необходимы для проведения лечения, пациенты покупают отдельно.

— Вы уже дважды в ходе нашей беседы подчеркнули, что договор, который выдает пациентам страховая компания «Кредо» — это не имеющая никакой юридической силы бумажка.  Объясните, пожалуйста.

— Да, эти договора – обман. В них же даже подписи страховщика нет! Нет и реквизитов компании «Кредо», номера счета, куда нужно вносить платеж. Каким образом эти бумажки можно использовать в суде?

Наше законодательство предполагает наличие в договоре страхования таких обязательных элементов: предмета, описания страхового случая, калькуляцию страховой суммы, размера страхового платежа, сроков его внесения.

Что касается документа, который выдают в больнице, то там нет ни подробной калькуляции выплат, ни конкретно указанной суммы, которую застрахованное лицо обязано вносить на счет страховщика. При отсутствии этих существенных условий договора он является недействительным.

Кстати, вместе с этим «договором» еще и чек выдают, как будто вы хлеб в магазине купили.

Более того, как нам удалось узнать, компания «Кредо» не очень уж добросовестная. Существует ряд открытых исполнительных производств о принудительном взыскании с этой организации страховых выплат.

— А как реагирует на ваше присутствие руководство больницы?

Администрация всячески пытается вставить нам палки в колёса. Сначала они вызывали полицию. Полиция никаких нарушений закона в нашей деятельности не усмотрела. Затем в здании больницы появились сотрудники частной охранной компании «Страж», которые всячески пытались оказывать на нас давление, толкались и оскорбляли. По факту препятствования журналистской деятельности мы уже написали заявления в полицию.

Могу посоветовать руководству больницы набраться мужества и терпения. Прошла всего неделя с начала нашей акции. И даже за одну неделю мы накопили пачку заявлений от пациентов больницы.

— Каковы Ваши дальнейшие планы?

Акция будет продолжаться. Мы хотим накопить минимум сто заявлений о коррупции, а затем пойти с ними к главврачу и в правоохранительные органы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ