Плати или умри

0

В областной больнице пациента выставили на улицу, потому что у него не хватило денег на операцию

Нина Ильинична и Владимир Николаевич  – пенсионеры из Энергодара. Он – бывший водитель, она – бывшая медсестра. В Запорожье приехали неделю назад – энергодарские врачи направили Владимира Николаевича в запорожскую областную больницу на операцию.

Купив «входной билет» в клинику  (заплатив 250 гривен обязательного «страхового»  взноса), Владимир Николаевич  с надеждой на скорейшее выздоровление разместился в указанной ему палате  в отделении урологии и, следуя предписаниям врачей, начал подготовку организма к предстоящей операции. Для этого его супруга Нина Ильинична оставила в больничной аптеке часть своей не завидной пенсии и принесла в отделении все медпрепараты, которые классическим врачебным почерком были выведены в длинный список.

Операция была назначена на 5 июня в 9-30, и как, говорят «классики», ничего не предвещало беды.

За день до этого Нина Ильинична посетила супруга в больнице:  подготовка к операции прошла успешно, для завтрашней «встречи» с хирургом  есть все не6ходимое. Уезжая домой в Энергодар, Нина Ильинична на всякий оставила мужу семь тысяч гривен, которые удалось наскрести по своим сусекам и в долг по соседским.  Под вечер раздался телефонный звонок.  В трубке телефона встревоженный голос мужа:

— Нина, денег не хватает. Приходил Андрей Николаевич, сказал, что надо 12 тысяч  ему за операцию,  и 1600 – в благотворительный фонд и 3,5 тысячи в операционный блок.

Спасибо классику за яркие шаблоны – крик ужаса застыл на губах Нины Ильиничны. Где сейчас за один вечер найти такую не подъемную для пенсионеров сумму?! Начались слезные  звонки друзьям, соседям, бывшим коллегам по работе… Помогали кто чем мог:  даже бабуля соседка дала 100 гривен «Володе на операцию»

Утром, в день операции, не выспавшаяся и уставшая Нина Ильинична привезла в областную больницу деньги.

В тот момент, когда она подошла к окошку страховой компании «Кредо», по велению «хозяина» больницы главврача Игоря Шишки разместившейся в регистратуре главного корпуса, Нину Ильиничну остановили активисты общественной организации «Гражданское общество UA» — третью неделю Владислав и Елизавета ведут сбор информации о вымогательствах врачами денег с пациентов и фиксируют факты коррупции.  На сегодня уже собранной несколько десятков заявлений от пострадавших пациентов, зафиксированы на видео уникальные признания врачей, бредовые по своей сути оправдания коррупции.  Как пример — нижеследующие видео, в которых главврач урологического отделения Андрей Николаевич дубовик путано объясняет Нине Ильиничне и ее супругу суть истории  с 12-ю тысячами гривен, которые он затребовал в качестве оплаты предстоящей операции.

И так, застав энергодарскую пенсионерку Нину Ильиничну в тот момент, когда она подошла к окошку регистратуры в готовности оплатить какую-то мифическую медицинскую страховку, которую ей навязал доктор, активисты «Гражданского общества»  обратились к ней с привычным текстом:  «Эта оплата не предусмотрена законом, она неправомочна,  и вы не обязаны ее вносить».

Нина Ильинична, не смотря на свою эмоциональную усталость, оказалась  женщиной активной позиции и, не задумываясь, решила пойти навстречу возможности не платить коррупционных  медицинских поборов. Она раскрыла информацию, кто именно ее отправил в страховое окошко, сколько с нее требуют, и предложила активистам пройти в урологическое отделение для получения информации о многотысячном страховом сборе из первоисточника.

Увидев Нину Ильиничну в сопровождении съемочной группы, заведующий урологическим отделением Андрей Дубовик обходительно принялся объяснять озадаченным пациентам, что страховой сбор – не обязателен, и что если они не хотят,  могут и не платить, и операцию им все равно сделают.

Почему Андрей Николаевич не дал таких же пояснений  своим пациентам,  когда  отправлял их в страховую компанию в отсутствие журналистов,  не понятно.  Похоже, опять имеем дело с  проявлением чудодейственного воздействия видеокамеры на человека —  под оком объектива  меняются настроение,  желания, убеждения и мировоззрение.  Жаль, что как только камера гаснет,  происходит обратная метаморфоза.

Итак, от заведующего урологическим отделением Запорожской клинической больницы на видеокамеру были получены следующие пояснения:

—  Оплата страховки не обязательна, просто врачи обязаны предложить эту услугу пациенту (кто их к такому обязал не сказано)

— 12-ть тысяч, которые он затребовал за операцию – это оплата медикаментов, которые будут использованы во время операции.

— По желанию пациента,  медикаменты он может купить самостоятельно, «сестра сейчас вынесет вам список».   На вопрос супруги пациента: «А что же тогда он покупал вчера?» ответ: «То была подготовка к операции».

— Журналисты попросили ознакомиться со списком, чтобы выяснить у государственных чиновников, почему эти препараты не закупаются для областной больницы из бюджета.

— Список не вынесли. Выяснилось, что препараты  закупаются за средства бюджета.

— На вопрос «Почему в таком случае требуете от пациентов оплатить  бюджетные  медикаменты?» ответ: «Потому что бюджетные идут на лечение малообеспеченных  пациентов».

— На вопрос «А пенсионеры – не малообеспеченные?»  ответ «Нет, они получают пенсию».

— На вопрос «Согласно какому документу, и по какому принципу сотрудники больницы распределяют пациентов по категориям?» ответ: «Я не хочу с вами разговаривать» .

А теперь о том, как прошла операция у Владимира Николаевича. Ее не было.

Как только журналисты покинули отделение,  заведующий Андрей Николаевич возник в дверях палаты с монологом следующего содержания:

«Мы отнеслись к вам по человечески (напомним стоимость «человеческого отношения» перевалила за 17 тысяч гривен). А вы натравили журналистов, устроили скандал. Сейчас на назначенное вам время я забираю в операционную пациента, который готовился на 12 часов, а что делать с вами, мы будем думать».

Ни вопросы обескураженного пациента «Как же так, доктор?! Я же готовил организм , пил дорогостоящие препараты! Все напрасно?!», ни слезы разбитой ситуацией пенсионерки не растопили закаленное медицинскими буднями сердце опытного врача.   Доктор Дубовик гордо покинул палату, намекнув пациентам, что они могут еще все исправить, если заплатят то, что им «насчитали».

По факту, завотделением Андрей Дубовик требовал с пациентов 17 тысячи гривен, и не получив их, отказал в оказании медицинской помощи,  оказание которой (к тому же бесплатное!) гарантировано Конституцией Украины.

Получив информацию об отказе в предоставлении медицинской помощи, активисты «Гражданского общества»  вызвали  в областную больницу полицию – в жилах украинцев еще течет надежда на надежную и  принципиальную правовую систему, которая стоит на защите интересов граждан.

На вызов прибыла следственно-оперативная группа Коммунарского отделения ГУ НПУ Запорожья в составе:  старший лейтенант Смола Максим  Сергеевич, капитан Мазулин Александр Григорьевич, старший лейтенант, следователь Ивахненко Анастасия Ивановна.

Правоохранители  вошли в отделение урологии и принялись  выяснять подробности происшествия. Заведующего отделением,  отказавшего больному человеку в оказании медпомощи, в кабинете не оказалось – по данных сотрудников Дубовик отбыл в операционную и когда вернется неизвестно. Полицейские вышли из отделения для общения с остальными участниками инцидента, а назад вернуться оказалось затруднительно: внезапно на входе в отделение возникла предупредительная табличка о том, что идет влажная уборка, и санитарка с железными принципами сурово заявила сотрудникам полиции, пребывающим при исполнении:  «Без бахил не пущу!».  Перед однозначностью Клавдии Ивановны вмиг поблекли и обмельчали в значимости и полицейская форма, и «шерифские» значки, и уверенность в себе сотрудников полиции. Грустно посмотрев на свои нижние конечности, на которых, как ни крути, не было ярко голубых полиэтиленовых носочков,  следственно-оперативная группа оскорблено направилась к  выходу из негостеприимного медучреждения. Они ушли, но обещали вернуться – «Через час, когда заведующий выйдет из операционной».

Час прошел, потом другой…. Полицейские не возвращались.  Следственно-оперативная группа демонстрировала отсутствие  интереса запорожских правоохранителей к вымогательству и отказу в предоставлении медицинских услуг пациенту в областной больнице. Активисты «Гражданского общества» решили, что без повторного выхода на сцену этой истории полицию не оставят.  Упрашивая «на бис», активисты  звонили в 102 пять раз. Трижды их звонки регистрировались как новые вызовы. Наконец в самом коне рабочего дня вышеназванная тройка полицейских, обещавшая вернуться через час, появилась в коридоре клиники.  Однако вместо действий, прописанных протоколом закона, люди в форме посоветовали пациентам, с которых завотделением вымогал 17 тысяч гривен, «подойти к врачу и решить вопрос мирно».

Внимательно прослушав речь старшего лейтенанта Максима Смолы, мы пришли к выводу, что частности в Коммунарском отделении полиции города Запорожья большой провал в знании законов Украины.  Полицейский, который  рассуждает о делении пациентов на платных и бесплатных и, более того,  сам подталкивает просивших помощи правоохранителей граждан  не спросить с врачом, выполняющим не законные действия, — это  плохо и тоскливо.

Специально для сотрудников полиции Максима Смолы, Анастасии  Ивахненко и Александра Мазулина, которые объясняли пациентам, почему в больнице нужно платить за услуги, — разъяснения Конституционного  суда Украины:

1111

2222

История энергодарских пенсионеров – героев нашей публикации – на сегодня завершилась следующим.  Получив отказ в дальнейшем лечении от заведующего отделением урологии Запорожского областной клинической больницы, Нина Ильинична и Владимир Николаевич собрали свои вещи и покинули этот коррупционный замок.  Не зная города, они спросили у прохожих, где ближайшая больница, и направились в областной центр экстремальной медицины.

Как рассказала в телефонной беседе с корреспондентом «Антикор. Запорожье» Нина Ильинична, она благодарна медикам Центра – выслушали, вошли в положение, в этот же день приняли в больницу. Владимир Николаевич сейчас лежит в урологическом отделении, проходит дообследование и готовится к операции. Как сказала  его супруга «Пока не взяли ни копейки».

К слову, вымогавший денег и отказавший Владимиру Николаевичу в медпомощи доктор Дубовик, звонил своему коллеге в Центре экстремальной медицины.  Он рекомендовал не брать этого пациента на лечение, потому что он «провокатор и у него сын – СБУшник».  Да, знайте, уважаемые сотрудники СБУ: у ваших родителей могут возникнуть проблемы с получением медицинской помощи в областной больнице. Там «эсбэушников» не любят.

Мы советуем доктору Дубовику пересмотреть свое отношение к профессии, перестать квалифицировать пациентов по финансовым возможностям, профессиям, религии, расам, и тому,  где сын работает. Почему? Потому что это противоречит Закону Конституции, где у всех права равны, Закону о предоставлении медицинской помощи в Украине, обязанностям врача, и потому что это просто не порядочно.

А по ситуации, сложившейся в Запорожской областной клинической больнице, хотим подчеркнуть следующее. Коррупция в этой клинике – не просто устные рассказы пациентов друзьям-соседям. Это зафиксированные, в том числе на видео, факты. Однако,  ни одна из правоохранительных структур по сей день не проявила должной реакции на  заявления граждан, пострадавших  от  вымогательства врачей (реакцию  полицейский, вызванных по факту нарушения законов Украины заведующим).

Активисты ГО «Гражданское общество UA»  направили в прокуратуру Запорожской области и в ГУ НПУ заявление о бездействии полиции. Ждем реакции вышестоящих органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ