Областные чиновники закупили переделанные из грузовых автомобилей «скорые»

0

«Антикор Запорожье» ранее уже неоднократно сообщал о проблемах закупки автомобилей скорой помощи Областным центром медицины катастроф. В итоге оказалось, что ненасытные щупальца областных коррупционеров таки добрались до выделенных на благие нужды бюджетных миллионов.

В ходе досудебного расследования уголовного производства №42018081060000002 от 2 января 2018 г. по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебных положением») УК Украины было установлено, что запорожские чиновники, злоупотребляя своим служебным положением, растратили денежные средства во время проведения тендерной закупки автомобилей скорой медицинской помощи.

Напомним, 22 августа 2017 года был объявлен тендер на закупку автомобилей скорой помощи. Заказчиком выступило КУ «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» ЗОС.

0

Предмет закупки был разделен на 2 лота: лот 1 – автомобили скорой помощи (тип В), всего 2 штуки, ожидаемая стоимость – 8 млн. 600 тыс. грн., лот 2 – автомобили скорой помощи – тип С (ренимобиль), всего 19 штук, ожидаемая стоимость – около 48 млн. грн.

Аукцион по второму лоту состоялся 2 октября и победу в торгах одержало ООО «Автоспецпром», руководителем которого является небезызвестный Владимир Фисталь.

23 октября между «Центром медицины катастроф» и ООО «Автоспецпром» был заключён договор.

1 (1)

Цена договора составила 47 889 500 грн.

5555

Позже возникали проблемы с доставкой данных автомобилей, о чем свидетельствуют официальные письма и дополнительные соглашения к договору, вносящие изменения в положения о дате поставки.

photo_2017-12-14_10-47-25

Срок поставки автомобилей был продлен до 27.12.2017.

55555

И вот когда с горем пополам «скорые» доехали, оказалось, что это только начало истории.

Сначала возникли проблемы с тем, чтобы поставить скорые помощи на линию. Нерадивые чиновники никак не смогли предусмотреть, что поступившие «скорые» нужно поставить на учет и застраховать. из — за этого они простояли в гаражах всю зиму. Здесь впору задавать вопросы главе облздрава Виктории Клименко.

photo_2018-03-14_11-37-20

А вот теперь — новый виток истории.

Оказалось, что изначально поставленные 19 автомобилей марки «Citroen Jumper» являются грузовыми! То есть такими, которые не предусматривают возможности перевозки людей в кузове.

Что же это получается? Нам в очередной раз наврали? А как же помпезная презентация возле «Козак — Палаца»? Оказалось, что все это было сделано областными чиновниками для отвлечения внимания, чтобы в это время можно было «распилить» бюджетные миллионы».

Bezymyannyj

Но вернемся к нашей истории.

Получив грузовые автомобили со всей прилагающейся документацией, должностные лица «Автоспецпром» решили, что «и так сойдет, и принялись их переоборудовать своими руками.

На весь этот «хэнд-мэйд» в дальнейшем нужно было получить сертификаты соответствия.

Правоохранители ознакомились с этими сертификатами и выявили ряд грубых нарушений и, попросту говоря, откровенного вранья.

Так, в документах отсутствовала информация о проведении лабораторных испытаний переоборудованных автомобилей, а указанные «перечни доказательств» взяты из сертификата соответствия на грузовой автомобиль.

Вскрылся еще один интересный факт. В ходе сравнения «Актов приема-передачи» и сертификатов соответствия оказалось, что некоторые автомобили были приняты раньше, чем выданы сертификаты соответствия на них.

Видимо, Константин Малашенко очень уж спешил подписать все документы, раз принял на баланс «скорые» неизвестного происхождения без сертификатов. Действительно, какая разница, что там привезли, главное, что деньги уже занесли.

К примеру, в ходе проверки сертификата соответствия  №UA.008.28366-17, выданного 15.12.2017 ООО «Центр Авто» на автомобиль скорой помощи, который был поставлен в Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, было установлено, что, действительно, указанный сертификат выдавался ООО «Центр Авто» 15.12.2017. Кроме того, представитель ООО «Центр Авто» сообщил, что сам автомобиль якобы осматривался 15.12.2017. Однако, указанный автомобиль был принят 12.12.2017 КУ Областным центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и реально находился в г. Запорожье. Похоже на то, что Константину Малашенко доступны путешествия во времени, не иначе.

В итоге имеем грустную картинку. Закупленные за большие деньги автомобили скорой помощи, которые должны были использоваться для того, чтобы спасать жизни людей, оказались на скорую руку собранными «трансформерами» непонятного качества и комплектации.

Таим образом, вместо нового качественного оборудования имеем переделанные из грузовых автомобилей «скорые» с сомнительными документами, простаивающие в гаражах, разворованные миллионы и очередное уголовное дело у Константина Брыля и «его молодой команды».

IMG_7025-min

К слову, и Константина Брыля, и Константина Малашенко объединяют не только имена и участие в медицинских «схемах», а еще и то, что они проходят непосредственными фигурантами данного уголовного производства.

Выражаем надежду, что правоохранители доведут дело до конца, а громада Запорожской области избавится от коррупционеров с непомерными аппетитами, не брезгующими обогащаться на человеческих жизнях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ