Константин Брыль: «В борьбе с коррупцией неприкасаемых не будет»

0

Обращаясь к участникам заседания, глава области  отметил, что комиссия еще не начала работать, а уже само ее появление вызвало резонанс. Отдельно взятые активисты и СМИ торопливо вбросили в массы надуманные компроматы на некоторых участников комиссии,  намекая на сомнительность ново-созданного антикоррупционного органа. Константин Брыль предупредил членов комиссии о необходимости быть готовыми к любым «компроматам» и ложной информации в свой адрес со стороны тех, кому деятельность структуры будет приносить «неудобства».

— Коррупция больше всего боится огласки. Поэтому основная часть нашей работы будет направлена на выявление, опубликование и законное решение коррупционной проблемы.  Антикоррупционная комиссия будет работать с каждой жалобой, кого бы она ни касалась. Хочу подчеркнуть: в вопросе борьбы с коррупцией неприкасаемых не будет, — заявил Константин Брыль

Учитывая широкий спектр предстоящей антикоррупционной работы ново-созданной комиссии, в ее состав включены профессионалы из сфер высокого коррупционного риска. Согласно оговоренным сегодня целям и задачам, Антикоррупционная комиссия при ОГА прежде всего будет уделять внимание тем вопросам, которые беспокоят жителей области. В число сфер, которые уже обозначены, как ключевые  отнесены медицина, таможенные и фискальные органы, пассажироперевозки, аренда земель сельхозназначения.

Антикоррупицонная комиссия уже располагает целым рядом фактов о масштабных коррупицонных схемах в этих сферах. Более того, антикоррупционная работа началось еще задолго до официального создания комиссии. Одним из больших шагов является начало поэтапного внедрения в регионе электронного документа-оборота. В частности этот метод фиксации информации уже применяется в областном перинатальном центре. Как заявил советник главы Запорожской области по вопросам медицины Иван Кривенко, система электронного документа-оборота в медицине (электронные карточки пациента) позволяют получать тотальный контроль качества медицинского обслуживания, и сводит на нет возможность «чрезмерных» и не подкрепленных диагнозом» назначений.

Интерес к деятельности  Антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА уже проявлен из украинской столицы. Информация о готовности сотрудничать поступила от компаний «Укравтодор» и  «Енергоатом».