Утилизировать отходы в Запорожье будет фирма с «уголовным настоящим»

0

Фирма должна будет утилизировать мусор от «ЭЛУАДа», которое образовалось в результате обслуживания и уборки дорог, тротуаров и улиц города. Эти отходы относятся к 4 классу опасности.

Однако «Экопост», с января этого года, является фигурантом уголовного производства,  которое расследуется запорожскими правоохранителями. Речь идет о незаконном захоронении отходов на участке в 18 гектаров, которые принадлежат областной громаде.

Как уже сообщал «Антикор Запорожье», участок земли, о котором идет речь, расположен на территории Степненского сельсовета. Когда-то здесь располагался карьер кирпичного завода. В силу экономических факторов территория оказалась «не у дел», и решением главы Запорожской облгосадминистрации она была передана в долгосрочную аренду коммунальному предприятию «Институт регионального развития» Запорожского областного совета. Но вскоре, в 2014 году, руководство института подписало долгосрочный договор с ООО «Экопост» на рекультивацию карьера, то бишь улучшение экологического состояния окружающей среды. Иными словами путем несложного действия в два хода частная фирма получила в пользование земельный участок в 18 гектаров.

Согласно документам, вышеописанный земельный участок на территории Степненского сельсовета не предназначен для размещения опасных отходов и даже внесен в реестр мест удаления отходов. Однако, как выяснилось в ходе следствия, ООО «Экопост», получивши право пользования бывшим карьером, все делало с точностью до наоборот. Частная фирма использовала территорию для захоронения опасных отходов, которые возникли в результате хозяйственной деятельности ряда предприятий нашего и не только нашего региона.

Более того, фирма работала с опасными отходами, не имея на то необходимой лицензии, и никогда не обращалась за ее получением. Соответственно «Экопост» не обладает мощностями для переработки транспортировки и переработки опасных отходов.

В результате следствия, правоохранители вскрыли некий коррупционный узел, состоящий их трех предприятий, которые задействованы в схеме получения прибыли на незаконном захоронении отходов на территории Степненского сельсовета. Коллегами «Экопоста» по отходному бизнесу выступали ООО «Укрвторутилизация», ООО «Региональный центр обращения с отходами» и научный институт «Укрпроект». Предприятия не только имеют между собой тесные бизнес связи, но и фактически подконтрольны одному и тому же человеку – основателю ООО «Экопост» Валерию Синякову.

Стоит отметить, что единственным конкурентом ООО «Экопост» в тендере стало частное предприятие «Бизнес — Офис №6».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ