Чем дорог Глеб Золотарев мэру Запорожья

28

Проблемы экологии — это боль и муки абсолютно каждого жителя Запорожья, независимо от статуса и достатка. Тема чистоты воздуха и воды — неотъемлемая часть ежедневного бытия запорожцев. Конечно же, только ленивый ещё не пиарился на этой проблеме. Что видят запорожцы: очередные программы или результат?

9 июня этого года по инициативе начальника управления экологии города Глеба Золотарева и городского головы Владимира Буряка между Запорожским городским советом и руководителями местных промышленных предприятий был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере экологической безопасности. Основное направление сотрудничества – реализация стратегии по улучшению экологической ситуации в Запорожской области. Сокращение вредных выбросов в атмосферу, озеленение города и борьба с карантинными растениями – три главных пункта Меморандума.

Запорожские СМИ радостно подхватили эту новость и дружно стали восхвалять нашего мэра за беспрецедентную инициативу. Говорят, что такой договор в Запорожье подписан впервые. Однако, запорожцы уже утомились от разного рода программ и обещаний властей решить все проблемы с экологией в области. Дальше пиара дело не идёт, это ощущает на себе каждый житель Запорожья.

Давайте разберёмся, что стоит за разрекламированным меморандумом: пиар, или  реальные действия по уменьшению загрязнения воздуха и воды в нашем промышленном регионе.

Надо сказать, что программы природоохранных мероприятий принимались в нашей области уже дважды за последние несколько лет, особых улучшений жители региона не ощутили. Не были также озвучены результаты и выводы из проведённой работы. При подготовке недавнего Меморандума, судя по всему, не был проведен анализ выполнения предыдущих программ. А ведь тогда средства из бюджета так же выделялись и «ушли в воздух».

Обратите внимание на список предприятий, подписавших Меморандум. Под документом свои подписи поставили представители десяти из двухсот восьмидесяти предприятий области. Многие экологически рискованные предприятия, такие как ПАО «ЗТЗ», ПАО » Запорожабразив», ПАО «Запорожский Масложиркомбинат», малые предприятия по переплавке вторичных металлов, ЧАО «Запорожское Карьероуправление» не подписали соглашение. Кроме того, наличие у любого предприятия разрешения на выбросы предполагает обязательный перечень экологических мероприятий с указанием сроков их выполнения. Многие мероприятия, под которыми подписались представители предприятий, например ПАО «Запорожсталь», были включены в другие трёхсторонние  соглашения, датированные ещё 2009 годом. Получается, что участники договора просто ещё раз подписались под своими обязательствами и более ничего. Серьёзные обязательства никто брать на себя не захотел, отделались общими фразами и обтекаемыми формулировками.

По мнению экологов, проанализировавших текст договора, некоторые мероприятия, представленные в Меморандуме, являются формальными, или же не эффективными, а крайне необходимые, такие, как строительство и реконструкция газоочистного оборудования на ПАО «Украинский Графит» не были включены. На ПАО «Запорожсталь» не работает сероочистка, а планируемая организация рециркуляции отходящих газов может быть неэффективной и приведёт к повышенной концентрации сернистого ангидрида.

Странно выглядят обязательства ПАО «Запорожский Завод Ферросплавов» по замене фильтровальных рукавов в рамках природоохранного мероприятия, так как их периодическая замена предусмотрена правилами эксплуатации установок очистки газов.

В качестве природоохранного мероприятия ЧАО «Запорожкокс» вызвался провести капитальный ремонт технологического оборудования, который является обязательным для работы предприятия, но не предложил очистку переделов коксохимического производства от органических соединений, таких, как бензол, фенол, толуол, бензапирен и нафталины.

Очень не убедительно и обтекаемо выглядят «мероприятия по оптимизации подготовки рудно-термических печей к выпуску плавки», тем более с нулевым финансированием. Помимо железа в отходящих газах содержится масса других, не очень полезных компонентов.

Несмотря на металлургический профиль, ПАТ «Днепроспецсталь» не предложило ни одного мероприятия по снижению выбросов и участвует целыми  20 тысячами гривень (!!!) в озеленении. При этом, неорганизованные пылевые выбросы  из района СПЦ-3 прекрасно видны жителям города.

Надо отметить также, что в данном Меморандуме   полностью отсутствуют мероприятия по «Программе защиты р. Днепр» и уменьшению стоков из Балки Капустяной, а также по ремонту шламопроводов от Балки Капустяной до Балки Городысской, так как эти мероприятия являются особенно важными для экологии региона.

Городской голова Владимир Буряк заверил, что уже через три месяца представители городской власти проверят выполнение данного соглашения на промышленных предприятиях. Этот срок уже истёк, а проверять нечего. Решение о подписании формального меморандума было явно популистским. Ещё один ошибочный шаг. Будут ли кадровые последствия в команде мэра, или Владимир Буряк возьмёт ответственность на себя? Каждый житель Запорожья хочет дышать чистым воздухом и пить чистую воду, а не слушать популизм Глеба Золотарева.

ПОДЕЛИТЬСЯ

28 КОММЕНТАРИИ

  1. Самое интересное что Глеб в разные года этот миморандум по разному называет то план заходов улучшения экологии то договор и т.д. А эфект один — пиль в глаза обычным запорожцам. Сколько можно это терпеть?! А мер действительно либо лох либо повелся на эту Глебовую провокацию……

  2. Зачем Вы все врете. Золотарев честный человек. Работает он всего при 2-х мэрах: Син и Буряк. Денег не ворует. Живет на одну зарплату. Машины нет, дачи нет, одна квартира. Живет в этом же городе, дышит таким же плохим воздухом как и мы с вами. Пытается немного улучшить ситуацию, вместо поддержки — куча гадостей. БОГА не боитесь! Отвечать перед Всевышним придется ВСЕМ и за вранье в том числе!!!

  3. Где конкретные результаты? Что сделал Буряк для экологии города? Бубушки — старушки проголосовали за Буряка, им чем раньше умрешь тем лучше. Утали дышать этим гавном с Запорожстали. От онкозаболеваний людей гибнет больше чем на войне. Буряк выгони нахуй Золотарева а то закончится тем же что у яныка с азировым!!!