Сергей Завгородний: «Мэр уволил меня потому, что я отказался участвовать в тендерных схемах»

4

Буряк заводит в городскую медицину схемы Самардака и Шишки

Такое заявление сегодня сделали профессора, доктора медицинских наук, заведующие кафедр и практикующие врачи Сергей и Наталья Завгородние.

Профессор, доктор медицинских наук, декан кафедры хирургии и анестезии ЗМГУ Сергей Завгородниий проработал главным врачом Центра экстремальной медицины – самого крупного медицинского учреждения города — более четырех с половиной лет. В августе нынешнего года решением городского головы Запорожья Владимира Буряка он был уволен с занимаемой должности.

Официальная причина увольнение – грубое нарушение должностных обязанностей. Как следует из документов, главный врач городской больницы № 5, лишился должности из-за того, что отказался подписывать договор аренды помещения с частной фармацевтической компанией.

По словам экс-главврача, в помещении, площадью 50 кв. м в правом крыле первого этажа травматологического корпуса, прежде находился архив. Позже архив был перенесен в другое место, а на это помещение у руководства клиники были свои большие планы.

— Мы планировали отдать эти площади под приемные отделения  ожогового и нейрохирургии и оборудовать здесь две перевязочные. У клиники действительно была жизненная  необходимость в этом помещении. – Именно так Завгородний объясняет свой категорический отказ отдать эту часть здания больницы в аренду запорожского фармацевтической компании.

—  В нашей больнице уже есть шесть аптек. Зачем нужна еще одна? – задается вопрос Завгородний, и сам же, по факту дает на него ответ: потому компания, которую мэр Владимир Буряк пытался завести в клинику, принадлежит внуку Героя Украины, легендарного директор завода «Запорожсталь» Виталия Антоновича Сацкого. Корпоративный дух – он как мафия.

Причина увольнения действительно чисто формальная, и более того с точки зрения закона не правомочна, считает адвокат Сергея Завгороднего Ярослав Гришин. Согласно типовому трудовому контракту, в обязанностях главного врача – рациональное использование помещений. И отказ от заключения арендных соглашений не может выступать в качестве причины увольнения должностного лица. Гришин заявляет, что в случае с увольнением Завгороднего мэр нарушил закон так же, как и при незаконном увольнении бывшего директора КП «Дубовая Роща» Виктории Чикаловой.

Гришин уверен, что, несмотря на понятную сопротивляемость местных судебных инстанций (никто из судей не хочет уходить в конфликт с городской властью), дело главврача Завогороднего однозначно будет выиграно в апелляции

В торжестве справедливости  уверен и сам опальный профессор Завгородний. Однако, даже в случае решения Фемиды в его пользу и признания увольнения не законным,    возвращаться в должность главного врача 5-й больницы Сергей Завгородний не намерен.

— Я туда не вернусь, при этой власти точно. Я не хочу работать с людьми, которые видят в медицине лишь финансовые потоки. Причина моего увольнения вовсе не в отказе предоставить право аренды частой компании, а в том, что я отказался участвовать в тендерных схемах, которое нынешнее руководство города заводит в медицинских учреждениях города.

По словам Сергея Завгороднего, в марте 2016 года его пригласили на беседу в городской департамент охраны здоровья. Диалог с главным врачом вел заместитель директора департамента по вопросам тендерных закупок, ставленник городского головы и его металлургической команды. Как уверяет Сергей Завгородний, сутью диалога была попытка вышеназванного должностного лица вынудить главврача 5-й больницы изменить назначения тендерных документов.

Иными словами человек команда «Буряка» настаивал на приобретении за городские деньги менее качественного, но более дорого (расхождения цены в 4 млн. грн.) оборудования, предназначенного для центра экстремальной медицины.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой офтальмологии Запорожской медицинской академии последипломного образования, директор и совладелица клиники «Визус» Наталья Завгородняя, супруга опального экс-главврача, уверена, что схема с закупкой оборудования – своего рода результат обмена опытом с руководством областной клинической больницы.

Буряку и его команде понравилось, как Самардак  (глава Запорожского областного совета – от ред) и Шишка (главный врач Запорожской областной клинической больницы) прокрутили многомиллионную схему при закупке оборудования для областной больницы. Решили перенести опыт «коллег» на городскую медицину, — заявила Завгородняя.

Как сообщал раннее «Аникор Запорожья», в 2017 году на закупку медицинского оборудования для больниц города команда городского головы Запорожья Владимира Буряка планирует выделить 65 млн. грн.

Свои отношения с городской властью профессор Сергей Завогродний перевел в судебную плоскость. Как заявил Завгородний, он хочет, чтобы мэр Запорожья Владимир Буряк публично извинился, выплатил за вынужденные прогулы, и компенсировал моральный ущерб.

— «Для меня это – дело чести», – заявил Завгородний.

В качестве ремарки.  История, как известно, повторяется.  Приблизительно так же – по формальной причине, а на самом деле потому, что не пришелся ко двору – вскоре после торжества в городе «бело-голубых», был уволен предшественник Сергея Завгороднего, главный врач городской больницы № 5 Владимир Бурлай. Как писала тогда пресса, Бурлаю тоже ставили условия, на которые он не согласился.  Но согласился кто-то другой.

Именно во времена расцвета Партии регионов семья Завгородних (Наталья Григорьевна – бывший «регионал») переводит в активную фазу строительство своей частной клиники. В момент создания ООО «Лотос – А» (фирма-застройщик) каждый из супругов Завгородних внес в уставной фонд долю в 6,7 млн. грн. Новая клиника будет официально открыта в ближайшие дни.

Однако, идя в ногу со временем, Наталья Завгородняя сменила политический окрас, и сегодня выступает в качестве порицателя Оппоблока (преемника Партии регионов).

4 КОММЕНТАРИИ

  1. И снова Гриша обосрался!
    Не даром говорят, что на одни и те же грабли не наступают!
    А Вожди наступили и назначили Самардака руководителем администрации и в третий раз наступив на грабли — протолкнули в облсовет, где Григория купил с потрохами Ростик.

  2. Очень хороша ремарка. Бурлай отказался, а кто-то другой согласился! А кто же этот другой ? Ах ах, ныне пострадавший Завгородний. Неплохо пострадал за 4,5 года, Делим долю в уставном фонде на 4,5 года- и о чудо! !!
    По 1,5 млн гривен за год ! точно не учавстовал в отмывании