Синдром «ангиографа»: областной совет заразил  вирусом коррупции Запорожскую мэрию

22

Запорожье на пороге очередного скандала: власти  навязывают городской больнице ангиограф  по завышенной цене

Нашумевшая история приобретения для Запорожской областной больницы ангиографа за 24 миллиона бюджетных гривен, напомнила еврейский  анекдот про чайную ложечку: «все на месте, но осадок остался».   Вокруг этой покупки, если помните, разыгрался нешуточный скандал. Медицинский мир, депутаты, общественники, пресса  зашумели о завышенной цене на такое оборудование,  хитростях в документах при объявлении тендера, и открыто  ставили вопрос о признаках коррупционной схемы в действиях руководства больницы и «соратников» из Запорожского областного совета.

Эта история подчеркнула, как, в принципе, легко власть предержащие могут распоряжаться финансовым состоянием громады на свое мелкособственническое усмотрение.  Она напомнила и о коррупционных схемах, которые, опять же в принципе, стабильно существуют и позволяют авторам «перехватывать» на свой карман  пару-тройку, а то и семь-восемь «избыточных» миллионов.  Она  дала еще раз отчетливо прочувствовать, что в своей заботе о «народе» власть имущие не всегда искренни, и что, увы, как правило, в подобных «сеансах невиданной щедрости» таится эгоистично-обогатительный подтекст (дороже купил,  больше наварил).

Ангиограф для областной больницы стал причиной большого скандала с явным коррупционным амбре.  Скандала настолько резонансного, что  само неповинное слово «ангиограф»  в Запорожье обрело иной, далеко не медицинский смысл и стало синонимом циничной алчности у власти стоящих.1698b847c2e4fe98c05adcdc9d420590_L

 

 

maxresdefaultСегодня на пороге абсолютно аналогичного скандала стоит Запорожье. Мелкими перебежками крадущегося опоссума,  его туда ведут городские власти. Топ-менеджеры мэрии преисполнились намерением  приобрести для инфарктного отделения городской больницы № 5 ангиограф, непременно стоимостью в 22 млн грн и непременно фирмы «Тошиба».

«А вы, Тошиба, останьтесь»

Депаратамент здравоохранения в лице главы тендерного комитета Екатерины Моисеевой уже начал процедуру закупки «омриянного» ангиографа,. http://meriazp.gov.ua/test/index.php?id=6724

 РІЧНИЙ ПЛАН
закупівель на 2016 рік

  1. Найменування замовника:департамент охорони здоров’я Запорізької міської ради.
  2. Код згідно з ЄДРПОУ замовника:37591417
  3. Конкретна назва предмета закупівлі:Ангіограф
  4. Коди відповідних класифікаторів предмета закупівлі (за наявності):Устатковання радіологічне, електромедичне та електротерапевтичне устатковання – за кодом ДК 016:2010 – 26.60.1 (ангіографічні апарати – за кодомCPV за ДК 021:2015 – 33111720-4)
  5. Код згідно з КЕКВ(для бюджетних коштів):3110.
  6. Розмір бюджетного призначення за кошторисом або очікувана вартість предмета закупівлі:22 131 200,00грн. (двадцять два мільйони сто тридцять одна тисяча двісті грн. 00 коп.) (з ПДВ).
  7. Процедура закупівлі:відкриті торги
  8. Орієнтовний початок проведення процедури закупівлі:15.09.2016
  9. Примітки.

Голова тендерного комітету,
головний спеціаліст відділу фінансового та
матеріально-технічного забезпечення департаменту
охорони здоров’я Запорізької міської ради                                                                К.О. Моїсеєва

Согласно информации, опубликованной на официальном ресурс «Закупка», 31 октября открыт прием предложений от потенциальных участников торгов. Документы принимаются до 1-го декабря 2016 года, сам же аукцион состоится накануне рождества, 6-го января 2017 года

http://zakupki.prom.ua/gosudarstvennye-zakupki/tender-angiogra-753019

Предположительная стоимость ДТ-ангиографа, обозначенная заказчиком (департаментом здравоохранения),  —  22 131 200 грн з ПДВ.

Проанализировав техническое задание для заказанного департаментом ангиографа, наши эксперты пришли к выводу, что документ нарушает антимонопольное законодательство.  Техническое задание прописано конкретно и непосредственно под ангиографический аппарат фирмы «Тошиба».  Техническое задание буквально списано с техпаспорта тошибовского ангиографа. А в конце документа – коварная приписка, которая делает невозможным участие в тендере других компаний-производителей ангиографического оборудования. В ней сказано: если  продавец хочет предложить свои варианты к продаже, то  они должны строго соответствовать указанным в техзадании требованиям.   Иными словами:  «Все свободы. А Вы, «Тошиба», останьтесь».

«Не хотят брать — заставим!» 

Внимание, это важно: в самой городской больнице № 5  такому «усилению технической базы» не рады.  Медики возмущены, что с ними никто не советовался, и открыто говорят о коррупционных признаках этой бюджетной опеки.

Ангиограф, который наметила к покупке мэрия – это стационарный агрегат потолочного крепления весом в 4-тонны. Для того, чтобы установить это оборудование именно в инфарктном отделении,  необходимо предварительно произвести реконструкцию помещения:  укрепление потолочной конструкции,  снос стен для расширения площади операционной, для чего  идеологи из мэрии намерены «оттяпать» буфет, где питаются пациенты отделения, и т.д.

Кроме того, медики говорят, что на сегодня специалистов, которые смогли бы полноценно использовать такое высокоуровневое оборудование, в клинике нет. Срочно отправили одного врача на курсы, но  профессионалы понимают, что такое скоростное обучение и навязываемое мэрией сложнейшее оборудование не гармонируют.

И еще один важный момент,  на который ставит акцент руководство инфарктного отделения.  Диагностическое оборудования с безусловно широкими возможностями априори предполагает, что на обследование будут направляться не только пациенты инфарктного отделения.

 «Наше отделение может превратиться в, пардон, проходной двор, – опасаются сотрудники инфарктного отделения. — А что делать в период эпидемии гриппа? По санитарным требованиям на этот период объявляется карантин, и кроме стационарных больных  и медперсонала в отделение никто не допускается. Или как прикажете действовать, в случае когда «скорая» привозит бессознательного больного с острой коронарной недостаточностью, необходимо срочная ангиография —  в таких ситуациях вопрос жизни и смерти решают минуты, — а ангигораф занят пациентом,  пришедшим по направлению от лечащего врача?»

Покупая такое оборудование, властям необходимо разобраться, чего они хотят. Если есть задача оснащения медицинской сферы ангиографом для использования в общегородском, скажем так, универсальном масштабе, то его размещение на пятом этаже больницы, в инфарктном, на секундочку, отделении не разумно.  В этом случае есть смысл создания  городского диагностического центра, с логичным его размещением на первом этаже больничного корпуса. Тем более, что площади позволяют. Если же задача в оснащении именно инфарктного отделения, тогда  мэрии стоит делать не то, что ей хочется, а прислушаться к мнению тех, кому с этим оборудованием предстоит работать. А их мнение  на сегодня с желанием мэрии не совпадает.maxresdefault (1)

«Ангиограф  больнице нужен. Но не такой! «- говорит заведующий инфарктным отделением 5-й городской больницы Александр Акимов. Врач акцентирует:

«То, что нам настойчиво навязывают, не только не целесообразно. Инфарктному отделению это усложнит работу».

Свое видение практикующие медики, то есть те, кто ежедневно спасает жизни людей (акцент на слове «практикующие» сделан для чиновников департамента здравоохранения и лично для главы  тендерного комитета) пытались донести руководству города. Пока их мнение не слышат.  А мнение такое.  Вот что говорит заведующий инфарктным отделение Александр Акимов:

« Для больницы экстренной и скорой медицинской помощи более целесообразно приобретение передвижной установки системы «Ziehm Vision RFD Hybrid Edition”.  Мобильный ангиограф (С-арка) при эксплуатации в лечебном заведении однозначно  имеет преимущества. Это и полная моторизация по 4-м осям (точно так же, как и в стационарном), и мощный импульсный генератор 25 кВт, и система активного жидкостного охлаждения. Что важно: это оборудование мобильностью и удобством в операционной – С-арка занимает лишь 0,8 м2 и легко перемещается между операционными и может обслуживать травматологические, нейрохирургические, урологические и полостные операции. К тому же это оборудование не требует дополнительных затрат на монтаж и демонтажный ремонт операционной и может легко разместиться в оборудованной операционной, где в данный момент размещен коммерческих ангиограф.  И наконец о цене  – я думаю, что это весьма важное преимущество для бюджетной покупки. Мобильная  установка указанной конфигурации  в два раза дешевле той, что нам навязывает мэрия. Она стоит   12 млн гривен»

Такого же мнения и бывший главный врач больницы Сергей Завгородний, уволенный городским головой в августе нынешнего года. Как рассказал «Антикор. Запорожье» Сергей Николаевич,  центр экстремальной медицины нуждается в ангиографе, и это не обсуждается. Более того,  с просьбой о приобретении этого оборудования руководство больницы  в течение последних лет неоднократно обращалось к городским властям. Но, как говорит Завгородний, больница  запрашивала  другой ангиограф – тот самый передвижной «гибрид» с «С-аркой», который мобильный,  более практичен в условиях данной клиники и стоит не 22 млн грн, а в два разе меньше.

«Для нужд больницы вполне достаточно передвижного ангиографа с С-аркой. Но мэрия навязала нам этот, «Тошибу» за 23 миллиона.  Отказываться было бы не разумно, потому что больнице  ангиограф нужен» — говорит Сергей Завгородний.

«Сэр, объяснитесь» 

Заметьте, что в своих комментариях  относительно предстоящей покупки ангиографии  сотрудники больницы четко указывают на своевольные действия мэрии, которые идут вразрез с  интересами клиники. «Нам навязывают, с нами не советуются, нас не слышат» говорят врачи.

Стоит ли  требовать у городской власти объяснений или, в принципе, и так все понятно? Думаем, что стоит и уверенны, что  депутаты городского совета непременно их, объяснений, запросят.  Тем более, что избранники народа открыто удивлены и шокированы информацией о запланированной мэрией трате 22 млн грн бюджетных денег на закупку ангиографа

Депутаты, с которыми мы пообщались на тему предстоящей покупки  ( в частности , представители фракции «Укроп», «Батькiвщина»)  заявляют, что на сессии вопрос ангиографа не  рассматривался и деньги на него не выделялись.  То есть депутаты  —  распорядители, между прочим, средств городской громады, — об «ангиографических» планах мэрии еще  ничего не знают,  а торопливый департамент здравоохранения  уже объявил тендер.   Надо понимать, что некая «группа товарищей» оять и снова проявляет подчеркнутую уверенность, что  у них «все схвачено».

Уверенны, что это еще далеко не конец истории, и  про  ангиограф от мэрии мы еще  узнаем много чего интересного.

Евгения Шаламова

22 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая область ? Кого заразила? А что буряка не вы выбирали? Вот чисто «агнеца святого» выбрали!!! Вот он-то «не подвержен»корруцпции. Ну прямо «святой» и его заражают. Ну насмешили………………………….

  2. Шприц редкостная гнида. Скользкая, липкая, гнилая. Мошейничал в Днепре, теперь сюда приехал. Епт, так он советник губернатора ??? Где Брыль себе такое отребье находит? Такое впечатление, что Запорожье проклятое. И это чудо Пустоваров, решил на одной закупке себе все вопросы финансовые порешать. Сука, нелюди!!! Людям жрать нечего, а эти мрази грабят, крадут! Мародеры! Здохните уже, пожалуйста!!!!

  3. Хорошо что этого проходимца Кривенко вскрыли!!!
    Шприц бегает по больницам, понту от него никакого, полномочий никаких, только мне с Гугниным не даёт спокойно пиздить бюджетные деньги и последние гроши с бедняков заболевших отнимать!!!
    Все люди бляди, у кого меньше денег, чем у меня!!!

    • Вы с Троцким себя сами связали, «альбатросы» неугомонные, нах Вы кому нужны, чтобы связывать Вас!!!
      Первый п#здун проворовавшийся, второй — не отстаёт от первого!!!
      Как можно было Троцкому» доверить УКС!!! Ему Шприц стеклянный доверить нельзя — разобьёт или уколит себя в пятую точку!!!

  4. Ангиогрвф коимерческий работает на территории инфарктного отделения. Готовое помещение. Аренду отменить, выплатить за ремонт. Кадры при желании найти можно. В областной больнице люди работают не первый день, рядом в кардиоцентре . На новый ангиограф могут перейти, было бы предложено. Но это уже чуть другой профиль, рентгенологический.А Акимов то кардиолог, не рентгенолог и не хирург.