В Энергодаре действует преступная группа с участием руководителей города

8

Запорожские правоохранители начали  расследование относительно  деятельности в городе Энергодар организованной преступной группы, созданной  представителями городской власти. Информация  внесена в  единый реестр досудебных расследований.(ст. 191,  ч.5 УКУ)  

Согласно имеющейся у нас информации, ОПГ,  которая специализируется  на вымывании бюджетных средств с коммунальной сферы Энергодара,  создана первыми лицами городской власти, и непосредственно нынешним городским головой энергетической столицы Павлом Музыкой.pavel-myzika-293x300

Группа работает под прикрытием  руководства местной полиции. В частности, силовое прикрытие чиновничьей ОПГ обеспечивает начальник местной полиции Андрей Петеренчук.  Этот энергодарский бонза в погонах не раз был  «героем» публикаций «Антикор. Запорожье». Как мы сообщали,  жители Энергодара открыто обвиняют Петеренчука в крышевании  незаконных схемы завладения средствами громады города, в опеке наркопритонов, пункты по сбору металлолома, браконьерства и пр.(http://antikor.zp.ua/publications/2016/06/16/4244-bolshoj-boss-energodarskoj-policii/)

Кроме того беспрепятственную работу ОПГ обеспечивают подчиненный Петеренчука  Боровик и начальник сектора государственной службы  борьбы с экономическими преступлениям Энергодарского городского отдела   ГУ НП Украины в Запорожской области  Сухенко.

В тройке организаторов ОПГ — Андрей Коврижкин, бывший директор коммунального предприятия «Предприятие  коммунальной собственности» Энергодарского городского совета, и  Владимир Соляник – бывший генеральный директор этого же КП. Как ранее сообщал «Антикор Запорожье», вышеназванные лица фигурируют в досудебном расследовании № 12015080160001334, в котором речь идет о криминальном правонарушении, предусмотренном в ст. 191, ч. 3 КК Украины — «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Как следует из материалов дела, вследствие деятельности Коврижкина и Соляника, коммунальное предприятие понесло убытки на сумму свыше 6,8 млн. грн.

В январе нынешнего года  прошли обыски по месту жительства Коврижкина и Соляника. В феврале текущего года дело о выведении почти 7 млн грн с энергодарского КП было передано в прокуратуру Запорожской области.(http://antikor.zp.ua/main-news/2015/12/16/147-energodarskie-chinovniki-podozrevaemye-v-korrupcii-pytayutsya-zamyat-delo/), (http://antikor.zp.ua/main-news/2016/02/16/1504-delom-o-xishhenii-68-mln-grn-s-energodarovskogo-kp-zanyalas-oblastnaya-prokuratura/).

Согласно новым сведениям,  Андрей Коврижкин —  не просто мошенник, промышлявший бюджетными деньгами, а мозговой центр ОПГ, основной куратор криминальных схем по выведению средств с вышеназванного КП  на фиктивные фирмы. По нашим данным в период с августа 2014 по 17 ноября 2016 года  незаконно вывел и обналичил без выполнения работ свыше 18 млн грн. На сегодняшний  момент он официально отстранен от руководства КП,  однако, как сообщают наши информаторы, постоянно находится на предприятии.  Вступив в  сговор  с мэром Энергодара Павлом  Музыкой, Коврижкин завел в руководство КП своих людей —  Волкову и Колесникова. Подконтрольные Коврижкину сотрудники осуществляют  исполнение его заданий. Процесс выполнения контролирует  третий возможный ОПГ – Владимир Соляник.

 

kovrijkin-solyannik

Стоит подчеркнуть масштабность и разноплановость деятельности  Коврижкина. В частности, под его полным контролем пребывает  городской полигон  твердых бытовых отходов.   Осуществление руководства здешними процессами по получению доходов от переработки мусора Коврижкин поручил  своим проверенным людям  — представителям местного преступного мира Вадиму Губареву, известному по прозвищу «Губарь», и Гонтареву по кличке «Питбуль».  Схема заработка проста: переработанные отходы продаются в пункты приемы, а деньги делятся между организаторами схемы. По нашим скромным  расчетам незаконный заработок составляет 420 тыс грн в месяц.

Однако,  не вся заработанная сумма падает в карманы Коврижкина и его подельников. Часть от полученных средств уходит на подкуп депутатов городского совета, членов горисполкома, правоохранителей и  в оплату «труда» лично городского головы Энергодара господина Музыки.

Еще один источник дохода ОПГ  — городские общежития. Схема осуществляется посредством все тех же Губаря и Питбуля – штатных, между прочим, сотрудников КП «ПКС».  Коврижкин «усадил» их на руководство сферой  общего проживания.  Задача – подготовка помещений для незаконного отчуждения и приватизации приближенными особами.  Основной механизм работы схемы —  сила и угрозы, которые вышеназванные сотрудники коммунального предприятия применяют, используя свое влияние в криминальной среде. Людей, живущих в общежитиях, вынуждают на уплотнение жилых площадей, после чего в освобожденные от жильцов помещения регистрируют своих людей. Дальше при полном содействии городского головы и горисполкома решается вопрос приватизации этих помещений. В финале – продажа приватизированного жилья и получение незаконной выгоды от схемы.

Надежный  винтик в схеме Музыки-Коврижкина–Соляника —  гражданка Шумилина. Это главный бухгалтер КП «ПКС»  ЭГС.  Она задействована во всех  бухгалтерских схемах  по разворовыванию средств коммунального предприятия в период с августа 2014 по май 2015 года. Документы, которые подтверждают ее  причастность к незаконным операциям,  Шумилина  предала уничтожению. Акт «зверской ликвидации» проходил в доме № 105 по улице 9-го Мая в селе Днепровка. Однако, госпожа Шумилина  не учла, что рукописи не горят – доказано временем. Поэтому ее фамилия непременно всплывет в  истории об энергодарской ОПГ в нелицеприятном и не безопасном ракурсе.

Среди «сопереживающих» деятельности вышеназванной преступной группы  —  депутаты городского совета Энергодара. Свои люди в законодательном местном органе – необходимое условие для успешной деятельности ОПГ. В  статусе «своих» — представители Оппоблбока и «Защитников Отечества».  Эти избранники находятся на полном финансовом и материальном содержании у руководителей ОПГ.  Посредством  лобби со стороны прикормленных депутатов был принят целый ряд решений о выделении многомиллионных бюджетных сумм предприятию-банкроту КП «ПКС» . Находясь в преступном сговоре с «генералами ОПГ»,  лоббисты вопроса бюджетных вливаний достоверно знали, что выделяемые на поддержку штанов КП средства будут разворованы Музыкой, Коврижкиным и Соляником. За помощь в реализации схем карманные депутаты получали свои «честно заработанные» откаты.

К слову об откатах. Сбором «оброка» с коммунальных предприятий города в казну ОПГ занимался коммуникабельный и дипломатичный небезызвестный Валерий Пушкарев. Среди  тех, к кому Пушкарев регулярно заезжал «на чай» — директор КП «Промінь» Сметанина, директор  КП «Ритуал»  Соколик, директор КП «Молочна кухня»  Лабяк,  руководитель СМЧ-1  Кульпина, и.о. начальника управления образования Ржевская, начальник управления культуры  Кулагина.

Для справки: Статья 191, часть 5 —  Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой. Преступления такого характера наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Учитывая, что следствие относительно деятельности энергодарской ОПГ  набирает обороты,  стоит предположить, что впереди нас ждут «новые имена» и интересные подробности. 15192530_355459588141556_6695674138548135420_n

 

 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. эти законники заняты депутатом Морщавкой котрый боролся с корупцией а не просто болтал зеленкой облили деда-депутата за это штраф а дал в рыло за это его на два месяца судья капустянский в сизо есть ли справедливость мы в эвропу хотим

  2. Все вы болваны! Да! Украдено полторы сотни миллионов, а это надо утвердить в конце года в отчёте по бюджету, что они «ушли» законно. Депутаты заершились! Не будем. Где наша доля? Тогда я нанял полицаев и прокуроров: Братаны: Выручайте! Изымайте всю документацию, а копий не оставляйте! Чтобы никто из депутатов не смог проверить: куда же уплыли деньги?
    Что и было сделано: Документы в доверенных лиц с полиции и депутатам фигу под нос! Они превратились в тайну следствия. А если депутаты утвердят законность расходования денег, проголосовав за утверждение отчёта, то дело автоматически будет закрыто! Ловко? Вот так-то!
    Учитесь и с правоохранителями делитесь и всё будет чики-брики! Прошло уже два месяца, от должности на период так называемого следствия от должности я не отстранён, подозрение мне не предъявили! И не предъявят! А прокурор области с полицаями мне уже продлили лицензию на воровство.