Городской голова против

0

Мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что государство ставит эксперименты на системе здравоохранения и рискует жизнями людей.

Городской голова Запорожья Владимир Буряк не поддерживает государственные планы по реформированию медицины.

«Ставить эксперименты на системе здравоохранения – это рисковать жизнями людей» — столь резкий комментарий услышанного в ходе рабочего совещания Правления Ассоциации городов  с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсмана, выдал мэр Буряк по телефону из Харькова.

Свои критически замечания касательно реформаторских  планы правительства в сфере медицины  Буряк высказал на официальном сайте Запорожского городского совета.

Основное опасение главного запорожского чиновника связано с финансовой нагрузкой, которая после реализации задуманного правительством, возляжет на плечи местного бюджета.  Кроме того, глава Запорожья убежден, что предложения, которые сегодня пытаются внедрить государсвтенные реформисты, несут целый ряд серьезных рисков, и могу негативно отразиться на качестве предоставляемых медицинских услуг.

—  Не просто меняется организация системы здравоохранения, система финансирования больниц, но и возрастает нагрузка на местные бюджеты. При этом сделать это предлагается в середине бюджетного года.  Вопрос: откуда Запорожью взять дополнительные средства, чтобы не разбалансировать местный бюджет, не допустить недофинансирования ремонта жилого фонда, дорог, образования, городских социальных программ? – посылает свое недоумение в сторону столичных чиновников Владимир Буряк.

Тревога городского головы Запорожья вполне логична. Ибо идеологи медицинской реформы намерены полностью переложить на местные бюджеты оплату коммунальных услуг и энергоносители, обновление материально-технической базы учреждений здравоохранения, капремонты и реконструкции, техническое оснащение и компьютеризацию больниц и т.д.

Еще более, чем грядущее полное перекладываение проблем медицины с больной государственной головы на местные бюджеты, запорожского градоначальника беспокоит планируемое внедрение официально платной медицины. Владимир Буряк выразил сомнение касательно своевременности такого решения.

Планируется официально ввести частичную оплату пациентами медицинских услуг на втором и третьем уровнях. Правильно ли это в современных экономических условиях? Надо ли это делать одномоментно, без подготовительного периода, разъяснения населению необходимости этой реформы. Не получится ли так, что качество медицинских услуг не улучшится, но при этом граждане будут вынуждены их оплачивать из своего кармана, — сказал Владимир Буряк.

Это лишь часть моментов предстоящий реформы медицины, которые вызвали обеспокоенность городского головы. В числе вопросов без ответов, на сегодня к примеру проблема софинансирования больниц из местных бюджетов.  Планируется, что городские больницы  Запорожья будут обязаны предоставлять медицинские услуги жителям районов области, а вопрос долевого участия районных бюджетов  в в содержании лечебных учреждений на сегодня не раскрыт.

Комментируя грядующие в украинскую медицину перемены, городской голова Запорожья подчеркнул, что реформа системы здравоохранения необходима, но ее реализация должна быть детально продумана, взвешена и просчитана на несколько шагов вперед. «Без этого мы можем полностью разрушить даже то, что сегодня критикуется, но работает» — отметил Владимир Буряк.

Стоит отметить, что,  несмотря на демонстрируемую тревогу городского головы Буряка касательно реформаторских движений в  сфере медицицы, топ-менеджеры Запорожской мэрии готовятся к переходу на новый этап.  В частности касательно введения платных медицинских услуг на втором  и третьем уровне медицины.  Как сообщал «Аникор. Запорожье», в мэрии разработали идею создания административного центра, в  подчинение которого будет заведена вся детская медицина города, включая поликлиники, стационары и родильные дома.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ