На летней площадке «Шантарама» идут следственные действия

0

Под летним кафе ищут фундамент  

Многолюдно и красочно в эти минуты возле детской музыкальной школы № 2 по улице Сталеваров: полицейские,  люди в костюмах, сотрудники коммунальных предприятий! Последние – старательно работают лопатами  вокруг павильона, установленного на бывшем травяном газоне перед окнами музыкальной школы. Сооружение, где ведутся работы  – летняя  площадка кафе  «Шантарам».

Как выяснил «Антикор.Запорожье»,  на объекте проходит следственный эксперимент. В рамках открытого уголовного производства прокуратура пытается выяснить архитектурные особенности конструкции летней площадки, а именно – имеет ли сооружение под собой фундамент.  В эксперименте задействованы профильные специалисты, которые дадут свои заключения касательно архитектурной классификации этого сооружения.

Следствие действия сопровождаются тембровым многоголосием — владельцы кафе конфликтуют и энергично убеждают прибывшую делегацию  в своей невиновности, а из окон квартиры доносятся возмущенные крики жителей по типу «Там вам и надо! Спать на дает ваше кафе ни днем, ночью!»

Напомним, что это кафе,  являющееся вотчиной запорожских бизнесменов братьев Хохловых,  размещено  в подвале жилого дома по адресу Сталеваров 17,  на первом этаже которого – музыкальная школа.  Весной прошлого года владельцы «Шантарама»  в целях расширения бизнеса оккупировали зеленый  газон, укатали его в бетон и водрузили павильон – летнюю площадку.  Павильон быстро обрел популярность среди любителей кальяна —   сюда стали  съезжаться любители «вкусного дымка», загромождая припаркованными авто проезжую часть (парковки возле кафе нет) и нарушая своими кальянным многоголосием вечерний и даже ночной быт местных жителей.

Летняя площадка «Шантарама»  стала причиной многочисленных жалоб и возмущений со стороны Запорожцев. Посыпались обращения в полицию, руководству района, городскому голове, депутатам всех уровней.

И, как писал «Антикор. Запорожье», выяснилось, что строительство этого сооружения произошло в условиях категорического сопротивления городского управления культуры, в подчинении которого пребывает музыкальная школа. Глава управления Ирина Черныш так и сделала все, чтобы уберечь юных музыкантов от неблагоприятного соседства,  но… в этой борьбе, увы, победили другие интересы и сферы влияния.

Кроме того,  выяснилось, что владельцы «Шантарама» использовали зеленую зону перед школу под расширение своего ресторанного бизнеса даже не имея необходимого набора разрешительных документов. На отсутствии согласительных  бумаг  указывают в своих ответах различные органы местной власти, включая  департамент архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета. О незаконности  этого объекта указала и областная прокуратура Запорожской области:  «… установлено,  что Департаменту архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета обращений относительно строительства летней площадки возле кафе «Шантарам» не поступало. …. По инициативе областной прокуратуры городскому голове Запорожья Владимиру Буряку направленно письмо относительно организации   сноса летней площадки кафе «Шантарам» по улице Сталеваров 17,  в соответствии с разделом 11 «Порядка освобождения территории города Запорожья от незаконно размещенных объектов» — говорится в ответе прокуратуры на запрос нардепа Николая Фролова.

Учитывая выводы прокуратуры,  инспекция по благоустройству Запорожского городского совета подготовила проект решения горисполкома об обращении в судебные органы для решения вопроса о сносе незаконно установленной летней площадки. Но на апрельский исполком этот вопрос вынесен не был. Возможно удача придет к нему с маем.

К, слову, с летними площадками в Запорожье, в принципе дело обстоит очень туманно и грустно. Как выяснил «Антикор. Запорожье», 90 процентов сезонных сооружений, лукаво именуемые летними площадками, являются не законными. Об этом мы узнали из беседы с начальником инспекции по благоустройству Запорожского городского совета Виталием Змиенко. Почему они не законны, и есть ли методы борьбы, которые позволят освободить город от засилья площадок, павильонов и прочих детищ ресторанного бизнеса — в нашем следующем материале.

Евгения Шаламова