В Запорожье хотят создать коммунальное предприятие по «удовлетворению потребностей»

0

Чем ближе к выборам, тем настойчивее: коммерсанты  пытаются протянуть через сессию проект решения о создании в Запорожье нового  коммунального предприятия.

Вопрос о создании коммунального предприятия «Институт развития города» уже один раз выносился на сессию  городского совета. Но тогда, в марте нынешнего года, идею депутата Александра Константинова растоптала неудача.  Документ отправили на доработку.  Обновленный и улучшенный, по мнению автора,  проект решения о  взгромождении на плечи громады очередного коммунального спиногрыза  совершит вторую попытку пройти депутатское «одобрямс».

По сути, в содержании  проекта ничего не изменилось.  Бизнесмен Константинов (и группа оставшихся за кадром авторов)  заявляют, что городу, стремящемуся к экономическому развитию (слово «развитие» повторяется в тексте документа 17 раз) никак не обойтись  без  коммунального предприятия, которое будет «генерировать, разрабатывать и  сопровождать исполнение идей». А еще «анализировать, координировать и реализовывать». А еще «создавать, нарабатывать и налаживать», а также «сотрудничать, заинтересовывать и инициировать». А еще… Впрочем в  уставе нового КП  многое множество пунктов,  пестрящих разнообразием многообещающих глаголов – типичных шаблонных фраз,  которые используются копирайтерами, когда есть задача написать много, но и о чем.

К  примеру сама цель «Института развития города Запорожья»,

«Підприємство створене з метою задоволення економічних, соціальних, культурних та інших потреб громади міста: надання аналітичної, дослідницької, творчої підтримки у процесі розроблення, впровадження та реалізації стратегії розвитку міста, галузевих стратегій із застосуванням інтегрованого стратегічного підходу до розвитку міста»

После прочтения этих строк  так и просится в мир радостный  возглас: «Ну, наконец-то придут те,  кто готов удовлетворять!». Удовлетворение в основной  цели?! Обескуражены. Приветствуем. И все же, пардон, разбавим романтику  скучным жизненным вопросом:  как и кто будет определять качество удовлетворения? Иными словами, как понять, а не напрасно ли уважаемая запорожская громада кормит этого «удовлетворителя»? Тренинги  по психологии и генерация идей (опять же вопрос их ценности и применимости) – это, конечно, хорошо. Но каковые критерии  полезности  и результативности работы этого «института»?  Пока загадка, ибо в проекте решения авторы никому ничего не обещают.

Вообще в документ кишит загадками. Да вот, к примеру, касательно прибыльности.

Пункт 3 пояснительной записки гласит, что «Институт развития города» — не прибыльное предприятие:

«Комунальне унітарне неприбуткове підприємство утворюється відповідно до Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», Цивільного та Господарського кодексів України»

Переходим в ниже следующий документ – Устав, и видим:

«1.3. Підприємство має на меті отримання прибутку від своєї діяльності».

Ну вы бы как-то определились, господин Константинов…

Продолжаем тему загадок. Если депутаты, обдумывая решение касательно надобности этого КП,  справедливо зададутся тревогой о нагрузке на бюджет и захотят выяснить, сколько сотрудников предполагается и каков фонд заработной платы, то у них ничего не выйдет. Потому что это – секрет.   Читаем:

«Директор визначає штатний розпис, структуру органу управління Підприємства, за попереднім погодженням з Органом управління майном, її чисельність та кваліфікаційний склад. Поточне (оперативне) управління Підприємством здійснює директор Підприємства, який призначається міським головою».

В общем, пока все очень мутно и не понятно. В частотности не понятно, почему вопросами экономического развития города не может заниматься департамент экономического развития, вопросами инвестиций – уже существующее  КП «Запорожское городское инвестиционное агентство»,  ну и т.д.

Свое видение стремления создать очередное КП с задачами социологических и аналитических исследований, мы уже обозначили в  мартовском материале.  Остаемся при своем. Более того, учитывая персоналии, которые приложили руку к  идее, ее лоббированию, и созданию «водяного» проекта решения,  отчетливо  проступил еще один мотив. Но об этом позже, по  исходу сессионного обсуждения.