«Шантарам», давай до свидания!

2

В Запорожье демонтировали скандально-известную летнюю площадку кафе «Шантарам»

«Мы его теряем!» —  можно было бы вострубить классическую фразу тревоги и переживания, если бы ни тот факт, что на самом деле очень мало,  кто расстроен. Демонтаж летнего павильона кафе «Шантарам» — это то, чего желали и чего добивались многие: жители соседних домов, родители учеников музыкальной школы, народный депутат, органы местной власти, прокуратура ,редакция сайта «Анткор. Запорожье».   На освобождение центральной улицы города от незаконного строения ушло более года.

19125909_453867748300739_1251187213_o

19181884_453867808300733_807409494_o

Как сообщал раннее «Антикор. Запорожье», летняя площадка кафе «Шанатрам», расположенного в подвале жилого дома по адресу Сталеваров, 17, появилась в  апреле 2016 года. Владельцы кафе – братья Хохловы, самовольно заняли зеленый газон под окнами детской музыкальной школы № 2, и, выстроили на нем летний павильон.  Коммерческий аппетит бизнесменов лишил юных музыкантов возможности созерцать тенистую аллею, ибо по воле братьев  Хохловых из учебных классов виден лишь «кафешный досуг», где дяди и тети курили кальян. Именно с жалобы жителей дома на проникающий в квартирные окна дым кальяна и ночной шум в кафе и началась история  борьбы с проблемным объектом.  Толчком ситуации стала реакция народного депутата Украины Николая Фролова, направившего депутатские  запросы в соответствующие структуры.

«…установлено,  что Департаменту архитектуры и градостроительства Запорожского городского совета обращений относительно строительства летней площадки возле кафе «Шантарам» не поступало» — такой был первый ответ прокуратуры на нарднеповское «что, где, когда?». Как выяснилось, бумаги, которыми братья Хохловы прикрыли строительство площадки, оказались хлипкие. К примеру разрешительный документ на проекте, с подписью «Главный архитектор», в органах сочли креативным, но не соответствующим нормам закона.

По результатам проверки, областная прокуратура направила городскому голове Запорожья Владимиру Буряку письмо с установкой организовать снос летней площадки кафе «Шантарам»  в соответствии с разделом 11 «Порядка освобождения территории города Запорожья от незаконно размещенных объектов» — говорится в письме.

В мае нынешнего года в рамках следственных действий профильные структуры провели анализ конструкции. Площадка была обкопана по периметру –  профильные специалисты искали фундамент и определяли архитип строения.

Учитывая выводы прокуратуры,  инспекция по благоустройству Запорожского городского совета подготовила проект решения горисполкома об обращении в судебные органы для решения вопроса о сносе незаконно установленной летней площадки….

Корреспондент «Аникор. Запорожье» встречался с одним из владельцев скандального «Шантарама» Александром Хохловым в марте нынешнего года.  Предприниматель, по-хозяйски разместившись у входа в кафе, бросил «Ничего у Вас не получится, я уже  все узаконил». С превеликой радостью констатируем:  получилось. И даже звонки «уважаемых бандитов» в структуры власти с вопросом «Уэта ти «Шанатарам» абижяешь, слуший?» не помогли. Наше фото сделано сегодня. На месте незаконной летней площадки, цинично усевшейся под стенами музыкальной школы и окнами жилых квартир, — жалкие останки. Такой себе вполне достойный символ  торжества законности  и принципиальности прокуратуры и органов местной власти.  Учитывая, что 90 % летних площадок работают незаконно  — таковы данные инспекции по благоустройству Запорожского городского совета – то, надо надеяться, что снос летних кафе на Набережной  и павильона «Шантарама» —  хороший старт  большого процесса.  К примеру, мы очень ждем продолжения истории с летней площадкой кафе «Инфинити» по улице Сталеваров. Как писал «Антикор.Запорожье», профильные органы признали незаконным захват владельцами кафе придомовой территории и пешеходного тротуара под кафе и летнюю площадку. В мае нынешнего года в «Инфинити»  было направлено письмо с требованием добровольно снести незаконное сооружение в установленный законом срок. Сроки вышли, однако  летняя площадка кафе, отобравшая у запорожцев часть пешеходного тротуара, стоит нерушимо.

19125328_453867604967420_227504763_o

2 КОММЕНТАРИИ