Кирилловская жажда: прибрежная земля в обмен на воду

0

Строительство водовода в Кирилловке: лоббисты из облсовета пытаются продать государству проект десятилетней давности, разработанный под российские расходники.  

В качестве эпиграфа:

— У вас есть воды?
— Не воды, а вода.
— Тогда дайте мне вода!!!
— Не вода, а воды.
— Да я вижу у вас фиг напьешься!

Помните «симпатягу» Паниковского? Да, того самого, который «вас всех продаст, купит и снова продаст, но уже дороже».  А помните историю с гусем? Когда Паниковский убегал  от преследовавшей его за кражу гуся разъяренной толпы. Хромал, падал, вставал, снова бежал, но  гуся не бросал. «Брось птицу! Брось птицу, я сказал!» — гневно крикнул просившему о помощи Паниковскому Остап Бендер.

Отнюдь не случайно пришел на ум этот персонаж. Потому что ситуация со строительством водовода в  ПГТ Кириловка,  о которой мы будет говорить в нашем материале, ну очень напоминает историю Паниковского  и его гуся.  Ибо,  Кирилловский курорт до сих пор не имеет питьевой воды и канализации, потому что один местный Паниковский морочит людям голову  состарившимся проектом водовода,  и целенаправленно ставит палки в колеса запущенному в ОГА процессу по спасению курортной зоны.  Так и хочется крикнуть ему, вцепившемуся в пожелтевшие от времени проектные бумаги, как вышеназванный еврей в краденую птицу: Григорий, да бросьте Вы, наконец, этого гуся!

«Отстойник национального значения»

Шквал эмоций, возмущений и тревоги – такую реакцию в  Украине вызвало заявление Запорожской облгосадминистрации касательно ситуации в ПГТ Кирилловка, озвученное минувшим летом.   «Кирилловка сегодня –  не курорт, а масштабная  экологическая катастрофа» –   такой шокирующий вывод выдал в массы Департамент экологии Запорожской ОГА. Государственные экологи заявили, что коммерсанты — владельцы баз отдыха превратили,  уникальный уголок природы на берегу Азовского моря  в «отстойник национального значения».

Как писал «Антикор. Запорожье», по неофициальным данным, вдоль Федотовой косы и косы Пересыпь  расположено более 500 баз отдыха, санаториев, пансионатов и прочих курортных объектов.  По данным статистики в разгар курортного сезона количество одновременно пребывающих здесь отдыхающих переваливает 40-тысячный показатель (для сравнения, число коренных жителей Кирилловки не достигает и 3 тысяч человек).

Однако до сих пор Кирилловка так и не получила официальный статус курорта. Этот поселок городского типа считается лишь оздоровительной местностью. Причина —  отсутствие канализации и системы центрального водоснабжения,  обязательность которых для курорта даже не обсуждается.  Как обустроены клозеты на большинстве баз отдыха, бывавшие там отдыхающие знают. А вот куда потом «отходы производства» деваются с территории базы, мало кто из курортников задумывался.

Минувшим летом экологи ЗОГА опубликовали фото, сделанные во время обследования Федотовой косы, косы Пересыпь. На них зафиксировано, каким именно способом многие здешние базы отдыха избавляются от стоковых вод:  нечистоты по не хитрой «трубно-шланговой системе» сбрасываются в воды  Молочного и Утлюкского лиманов, и во «все прощающее» Азовское море.

Скандал, даже самый настоящий скандалище  вызвали в украинском обществе опубликованные экологами фото. photo_2016-07-11_00-19-426-2Ситуацию в Кирилловке – место, куда после аннексии Крыма в тройном количестве потянулись отдыхающие со всех уголков страны,  негодующе обсуждали на всех площадках, от пользовательских форумов и соцсетей, до кабинетов министерств и открытых трибун государственной  власти.

—   Дети купаются в море,  а через 30 м фекалии выливают! – свирепствовал в сессионный микрофон глава Запорожской ОГА Константин Брыль. — Сколько взрослых, сколько детей возвращались с инфекционными заболеваниями после такого отдыха! Экологическая катастрофа может проснуться в любой момент!

Учитывая крайнюю серьезность обстановки,  на специальном аппаратном совещании, посвященном проблеме курортов области,  глава ЗОГА четко обозначил  настроение властей:

— Шутить никто не будет. Если надо будет сорвать курортный сезон — я сорву, — сказал в октябре 2016 года Константин Брыль и направил официальное письмо главе украинского правительства.  В нем  губернатор просил снять мораторий на проверки субъектов предпринимательства, расположенных в курортной зоне Кирилловки, и создать межведомственную комиссию по изучению ситуации на Азовском побережье.

Мы обойдем мораторий на проверки. Совместно с экологами проведем плановые и внеплановые проверки. Совместно с комиссией РГА мы зайдем на каждую базу, будут составлены паспорта. Без паспорта никто работать не будет!  — заявил глава области.

Для  тех, кто  удосужится противиться новым жестким правилам, была тут же придумана  система наказаний:

— Тем, кто не выполнил все требования для проведения курортного сезона, не будет подаваться электроэнергия, и не будет проведено водоснабжение,    —  констатировал губернатор.

Справедливости ради уточним, что не сегодня водоснабжение пока  не проведено никому.

Сравни, найди отличия

Прошел год, и самое время окинуть взором ситуацию на предмет изменений после «случившегося».

Как сообщают наши местные источники, в этом году Кирилловка развивается пуще прежнего:  одни из «вновь прибывших» объектов уже открылись, на иных ведется строительство…  Однако, касательно экологической катастрофы, о которой минувшим летом заявило руководство Запорожской ОГА,  ситуация ни улучшилась ни на йоту. На сегодня, как и все предыдущие десятилетия, колоссальной проблемой курорта Кирилловка остается отсутствие  централизованной подачи питьевой воды и отсутствие системы канализации.

Как сообщили нам экологи, по сути, в сравнении с минувшим летом, здесь мало что изменилось.  Большая часть баз отдыха в нарушение санитарных норм по-прежнему используют выгребные ямы, не оснащенные  водонепроницаемым дном,  и ядовитые вещества из отстойников беспрепятственно проникают через почву в воды моря и лиманов.  Самое страшное происходит ночью, когда содержимое отстойников в целях экономии сбрасывается в акваторию.

А  что же с паспортами баз, об обязательстве которых заявлял на аппаратном совещании  глава области? Этот вопрос находится под контролем  РГА Акимовского района. Накануне начала курортного сезона здесь была создана специальная комиссия из представителей фискальных органов, санитарной медицины, МЧС,  Кирилловского сельсовета и РГА. Комиссия совершает выезд на базу и проводит инспекцию на предмет готовности объекта к приему отдыхающих  и соответствие требованиям закона.  Учитывая экологическую проблему курорта, особое внимание комиссии отводится вопросу стоков: в условиях отсутствия канализации, руководство базы обязано заключить договор с местным профильным коммунальным предприятием на ассенизацию (вывоз и утилизацию стоковых вод). К примеру,  летом 2016 года из пятисот с лишним баз отдыха Кирилловки официальное разрешение на работу в виде паспорта от РГА оформили менее половины объектов.

Какова цифирь нынешнего сезона,  точных сведений у нас пока нет, зато уже известен размер платы в «фонд развития», который собирают с предпринимателей местные чиновники. Как рассказал «Антикор. Запорожье» собственник одной из базы отдыха на Федотовой косе, после того, как комиссии подписала «обходной лист», документы объекта уходят в РГА Акимовского района на утверждение. А именно – на рабочий стол к заместителю  главы района Владимиру Горбаню.  Именно здесь, как говорят кирилловские курортные предприниматели, открывается истинный смысл того, зачем комиссия выезжала на базу.  В паспорте отдельной строкой прописывается количество койко-мест на объекте. Это единственная информация, которая, по мнению предпринимателей,  интересна государственным чинам. За каждое койко-место владельцам курортного объекта необходимо положить под «суконную скатерть» 30 долларов. Это основное  условие, которое гарантирует получение паспорта базы.  Надо сказать, что тариф  «легализации бизнеса» подорожал. Как сообщал «Антикор. Запорожье», в минувшем сезоне   глава Кирилловского сельсовета Игорь Анатольевич Коробка взимал по 80 грн за койко-место — «благотворительный взнос» в фонд «Курорт Кириловка», который призван финансировать развитие курортной зоны поселка. Путем несложной математики, мы подсчитали, что летом 2016 года вышеназванный фонд получил  округленно 4 800 000 гривен. Уверенны, что все собранные с предпринимателей благотворительные средства,  были разумно потрачены на развитие кирилловского курорта. Не менее убеждены, что и средства, которые владельцы баз занесли в РГА или передали через посыльных в этом году, ушли исключительно на стремительную эволюцию этого курортного уголка. Ибо задачу с паспортами поставил лично запорожский губернатор. Ну ведь, не может же быть, чтобы….

Где водовод, господа инвесторы?

И, собственно, о стремительной эволюции — превращении  Кирилловки  из экологически  неблагополучной зоны летнего отдыха, какой она является сейчас, в полноценный статусный курорт, о чем пока только мечтается.  Обязательное тому условие  — строительство централизованной системы водовода.

Окунемся в историю вопроса.

Жирный восклицательный знак на проблеме центрального водоснабжения курортной части поселка Кирриловка и канализационной системы поставлен далеко не сейчас. Остро этот вопрос возник порядка пятнадцати лет тому, когда земли Кирилловки стали растаскивать по кускам внезапно разбогатевшие нувориши, а на прибрежных «пустощах» с каждым годом стали появляться  десятки новых курортных объектов.  За  несколько лет некогда тихий уголок превратился в шумный «Лас-Вегас» со всеми прелестями провинциального менталитета. Количество отдыхающих росло, и изможденная природа перестала справляться с испытаниями,  на которые ее обрек  человек отдыхающий.

В 2008 год на уровне региональной власти инициируется  вопрос о строительстве водовода в ПГТ Кирилловка.  К процессу решено привлечь частные инвестиции.   В 2008 году Кирилловский поселковый совет принимает ряд земельных решений, в силу которых огромные  участки побережья переходят в пользование  частным компаниям. Владельцами самых крупных из них  —  20 га  и 40 га в зоне рекреации – становятся фирмы «Азовские инвестиции», «Азовские строительные инвестиции».   Более скромные наделы были розданы таким фирмам, как  «Азовский проспект», «Кирилловский бульвар», «Хутор Морской». Все из вышеперечисленных структур – родственники по «матушке», с родовыми корнями, уходящими к головной «конторе» в лице компании «Славутич инвест».  Нет! Не подумайте ничего такого! В вопросе раздачи родной земли депутатами поселкового совета тогда руководили исключительно благие порывы и немножко давление где-то со стороны «правительственного Киева» (по нашей информации контроль над азовским побережьем получила семья Пшонок, Виктор и сын его Артем).   Земли были отданы в обмен на обязательство владельцев компаний  инвестировать в развитие Кирилловки миллионы собственных средств.  Между бизнесменами и  местной властью был даже подписан договор о совместном финансировании…. Цена вопроса  — 100 миллионов гривен. Однако на сегодня – земли застроены, а водовода, как не было, так и нет.

Продолжение следует.

Евгения Шаламова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ