Запорожские педагоги постигают систему Монтессори

0

Департамент образования и науки облгосадминистрации организовал семинар-тренинг для учителей начальных классов по внедрению в учебно-воспитательный процесс элементов системы Монтессори. Об этом сообщает пресс-служба ЗОГА.

Процесс обучения и познания происходит в ребёнке, ребёнок — сам свой учитель. Взрослый должен научиться вести ребёнка к учению, чтобы потом самоустраниться и оставаться в роли наблюдателя, сопровождающего процесс познания у детей. Вот, пожалуй, главенствующие принципы в системе воспитания, предложенной в первой половине XX века итальянским педагогом Марией Монтессори.

В Запорожье провела занятие для учителей, Марина Родненок, Монтессори-терапевт Киевского городского центра социальной реабилитации детей с инвалидностью, старший преподаватель кафедры ортопедагогики и реабилитации факультета педагогики и психологии НПУ им. Драгоманова.

Знакомство с системой Монтессори, проходит в рамках внедрения инклюзивного обучения педагогов Запорожской области. Специалисты утверждают, что данная система обучения является одной из лучших и наиболее эффективных, как для детей с нормой развития, так и детей с особенностями психо-физического развития.  Система получила официальное признание и широко распространена в 110 странах мира, в том числе Голландии, Франции, США, Испании, Германии, Японии и многих других. Среди выпускников школы Монтессори, есть и разработчики Google, что говорит о несомненном приоритете данной системы.

И возможно в скором времени, скучный и неинтересный школьный процесс для многих запорожских учеников превратиться в увлекательное путешествие, направленное на саморазвитие и реализацию, безусловно, огромного потенциала, который заложен абсолютно в каждом ребенке, а наши учителя смогут открыть в детях новые возможности.