Кирилловская жажда. Григорий Самардак: человек и водовод

2

Кто и почему мешает строительству водовода в Кирилловке

Превращение  Кирилловки  из экологически  неблагополучной зоны летнего отдыха, какой она является сейчас, в полноценный статусный курорт, о чем пока только мечтается — один из остро-проблемных вопросов, над которым сейчас работают Запорожские региональные власти.  Обязательное условие для такой метаморфозы   — строительство централизованной системы водовода.

Окунемся в историю вопроса.

Жирный восклицательный знак на проблеме центрального водоснабжения курортной части поселка Кирриловка и канализационной системы поставлен далеко не сейчас. Остро вопрос возник порядка пятнадцати лет тому, когда земли Кирилловки стали растаскивать по кускам внезапно разбогатевшие нувориши, а на прибрежных «пустошах» с каждым годом стали появляться  десятки новых курортных объектов.  За  несколько лет некогда тихий уголок превратился в шумный «Лас-Вегас» со всеми прелестями провинциального менталитета. Количество отдыхающих росло, и изможденная природа переставала справляться с испытаниями,  на которые ее обрек  человек отдыхающий.

В конце двухтысячных годов на уровне региональной власти инициируется  вопрос о строительстве водовода в ПГТ Кирилловка.  К процессу решено, на условиях совместного финансирования с державой, привлечь частные инвестиции. И  Кирилловский поселковый совет принимает ряд земельных решений, в силу которых огромные  участки побережья переходят в пользование  частным компаниям. Более скромные наделы были розданы таким фирмам, как  «Азовский проспект», «Кирилловский бульвар», «Хутор Морской»…Владельцами самых крупных участков  —  20 га  и 40 га в зоне рекреации – становятся фирмы «Азовские инвестиции», «Азовские строительные инвестиции».

Земли были отданы в обмен на обязательство частного бизнеса инвестировать в развитие Кирилловки собственные средства. В 2012 году между  Кирилловским поселковым советом и ООО «Азовские строительные инвестиции» подписан договор о совместной деятельности, коим стороны взяли на себя обязательства реализовать проект строительства и эксплуатации сетей и строений водоснабжения и канализации на территории Кирилловсого поселкового совета. Цена вопроса, указанная в договоре —   100 миллионов гривен.

По данным «YouControl», все вышеперечисленные фирмы, которым повезло получить прибрежные наделы – родственники по «матушке», с родовыми корнями, уходящими к головной «конторе» в лице компании «Славутич инвест».

Учредителем «Азовских строительных  инвестиций» на тот момент являлась гражданка Украины Галина Бойко.  В качестве директора выступал Юрий Грушко – он же один из лоббистов «вхождения» в водопроводный проект.

Сегодня должность директора занимает Евгений Карика, по совместительству он же —  директор ООО «Таврийска сич», через которую  прослеживается четкая связь со вторым получателем крупного участка земли  в Кирилловке – фирмой «Азовские инвестиции». Учредителем «Таврийской сичи» выступает Александр Клошинский. Он же – бенефициар в компании «Славутич инвест», где «Таврийска Сич” владеет 40 % акций. В общем, мир тесен.

В выборе партнеров, которые получат «сладкие» земли и  возможность вклиниться в в масштабное строительство депутаты Кирилловского сельсовета были отнюдь не свободны.  Действиями кирилловских изъявителей воли народа руководили из самой столицы —   контроль над азовским побережьем  в то время получила ныне  преданная забвению  семья Пшонок:  Виктор,  тогда  генеральный прокурор Украины, и сын его Артем, народный депутат.

Опеку над  продвижением  фирмы «Азовские строительные инвестиции», пописавшей договор с Кирилловским поселковым советом,  обеспечивает Олег Кузьменко. Это запорожский бизнесмен, чье имя связывают с автосалоном «Альфа плюс» и  гостиничным комплексом «Порто Рива». На последних парламентских выборах неуспешно баллотировался от радикальной партии Олега Ляшко.  Пресса о нем заговорила в 2015, когда ключи от области  долгожданно, но не надолго,  получил Григорий Самардак. Он-то и ввел Кузьменко в коридоры власти, наделив его почетной позицией внештатного советника и  претендента  на должность заместителя председателя облгосадминистрации. Именно в этой роли Кузьменко не раз появлялся на официальных мероприятиях,  занимая  многозначительное место по правую руку от губернатора Самардака.  По устной рекомендации Григория Викторовича, Кузьменко был включен в областную комиссию по отбору проектов,  которые будут  финансироваться за средства государственной казны.

Один из таких проектов – как раз строительство системы водоснабжения и канализации поселка Кирилловка.

Нахлобучив на буйну голову шапку советника запорожского губернатора, Кузьменко отправился в столицу в министерство инфраструктуры выбивать европейский кредит на строительство водопровода в курортном поселоке. Но, ЕБРР выдает денежные средства только тем организациям, которые будут эти средства осваивать. В нашем случае – это Кирилловский сельсовет.

Легализовав свои действия вышеназванными статусами и членствами, попечитель «Азовских строительных инвестиций», Олег Кузьменко в 2015 году  появился в Кирилловском сельсовете. Обозначившись представителем компании, которая будет – «все  уже решено»  — строить  в Кирилловке водовод, Кузьменко принес в качестве товара проект, который разработан на деньги «Азовский строительных  инвестиций» и принадлежит этой фирме. По словам непосредственных очевидцев событий, цена, которую советник губернатора предложит кирилловским депутатам за выкуп проекта – 20 млн.грн.

Однако товар не впечатлил распорядителей средств: дата проектировки – 2010 год, и за прошедшие годы экономика расчетов  устарела, к тому же проект был разработан под расходные материалы, производимые в Ростове на Дону. И советник губернатора Самардака вернулся к шефу ни с чем.

Итак, на сегодня земли, отданные частным компаниям,  застроены, а водовода, как не было, так и нет. Основные причины  скрыты, как тело айсберга. Среди  официальных, так сказать, версий затягивания процесса строительства кирилловского водовода, вот эта.

Как излагает в своем майском письме руководству Кирилловского поселкового совета директор «Азовских строительных инвестиций» Евгений Карика,  причиной задержки строительства водопровода и канализации в поселке Кирилловка является «невыполнение Кирилловским поселковым советом финансовых условий договора».

Сканировать10002

Сканировать10003

Сканировать10004

Все течет, все меняется, как отметил один наблюдательный мыслитель, и в силу  вселенский обстоятельств  в конце 2015 году Григорий Самардак сложил свои губернаторские полномочия.  С приходом в регион новой власти, проблемный вопрос экологической катастрофы в Кирилловке, связанной с отсутствием водопровода и канализации, зазвучал  ярко выраженным крещендо.   Результаты исследования ситуации, озвученные Департаментом экологии Запорожской ОГА, учинили большой скандал всеукраинского масштаба —  как минимум  80 процентов баз Кирилловки сбрасывают нечистоты в море и лиманы.

Водовод и канализация, кровь из носу,  должны быть построены в ближайшее время. К  такому однозначному выводу пришли в Запорожской ОГА и получили поддержку своих стремлений на местном уровне и в правительственном Киеве.

В июне 2016 года на сессию Запорожского областного совета был вынесен и одобрен депутатами проект решения о внесении изменений в региональную программу строительства, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры. Изменения, за которые проголосовали депутаты, касались финансирования за средства бюджета  технико-экономического обоснования строительства канализации в Кирилловки.  В сентябре  принято еще одно решение касательно бюджетной поддержки. В целом вопрос ТЭО системы водоснабжения и водоотвода ПГТ Кирилловка был поддержан тремя решениями сессии.  В конце 2016 год ТЭО было выполнено. В настоящий момент решатся вопрос получения 10 млн грн кредита ЕБРР на разработку самого проекта, и, как нам известно,  уж есть договоренность на финансирование  самого строительства, где получателем и распорядителем  средств будет громада Кирилловки.

«В Кирилловке нет водоснабжения в полном объеме и нет канализации. Сейчас ведутся переговоры о выделении кредита для устранения указанных проблем. На эти цели нам нужны средства в сумме 30–32 млн евро», — рассказал журналистам глава Кирилловского поселкового совета Иван Малеев.

Однако, процесс, так живо сдвинувшийся с мертвой точки, огорчительно подействовал на владельцев устаревшего проекта строительства —  возможность «откусить» от масштабной  государственной стройки досадно пролетает мимо.   В стремление удержать за хвост удачу, полученную когда-то от Пшонки и гарантированную его преемниками, коммерсанты и их лоббисты во власти, давшие тягостные обещания,  взялись «принимать меры».   Одни строят сцены в коридорах власти, другие пишут письма. В частности, «Азовские строительные инвестиции»  угрожают судом Кирилловскому поселковому совету.

Сканировать1

Сканировать10001

Шипящее недовольство действиями ЗОГА по вопросу водовода в Кирилловке на последней сессии облсовета выразил, в частности  заместитель главы Запорожского областного совета Владислав Марченко.  Он заявил, что не помнит, когда сессия принимала решения о ТЭО, и, надо понимать,  намекнул на фальсификацию документов.  Комментируя по просьбе «Антикор. Запорожье» сложившуюся на сессии конфликтную ситуацию касательно кирилловского водовода, глава департамента экологии ЗОГА Виталий Гордиенко  заявил:

«Выделение средств на проект оформлено тремя решениями сессии. На депутатских комиссиях этот вопрос рассматривался, в том числе на тех,  где присутствовал  Владислав Марченко. Надо поднять протоколы комиссий. Если у них есть подозрения в нарушении закона, пусть передают информацию в правоохранительные органы, а не собирают слухи».

Завершим материал  тем  же, с чего его начали в первой части – Паниковским и его  гусем. Убегая от преследовавшей его за кражу гуся разъяренной толпы, Паниковский падал, вставал, снова бежал, но  гуся не бросал.  Поведение некоторых представителей власти в истории строительства кирилловского водовода очень напоминает вышеописанный сюжет.  Так и хочется крикнуть  тем, кто вцепился в  пожелтевшие от времени проектные бумаги, как вышеназванный еврей в краденую птицу:  да бросьте Вы, наконец, этого гуся!   Бросьте и не мешайте людям работать.

 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Самардак просто тварь, сдохни скотина! Человек, которого вообще никто не выбрал депутатом, рулит всей областью. Идиотизм! Сколько ж бабла отслюнявил за это, кирилловского водопровода точно не хватит, хотя он спец закапывать трубы, а потом выкапывать, двойной подъем)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ