ПАО «Запорожский абразивный комбинат» вернет в бюджет миллионы

0

Суд заставил ПАО «Запорожский абразивный комбинат» заплатить за пользование земельными участками коммунальной собственности 6 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Донецкий Хозяйственный апелляционный суд согласился с решением суда Запорожской области, которым удовлетворен иск Запорожской местной прокуратуры №2 о взыскании убытков с «Запорожского абразивного комбината», недополученных бюджетом денег за использование земельного участка в сумме 6 миллионов гривен.

Сотрудниками прокуратуры было установлено, что на основании решения Запорожского городского совета ПАО «Запорожский абразивный комбинат» было передано в аренду до 20.09.2014 земельные участки общей площадью 49,9 га промышленных земель, для размещения площадки и 0,0152 га земли для размещения памятника погибшим рабочим.

Согласно пункту 5, данного решения, предприятие было обязано в двухмесячный срок заключить договор аренды указанных земельных участков с Запорожским городским советом. Однако, ответчик так и не  выполнил требования решения городского совета и не заключил договор аренды земельных участков. Таким образом, фактически с декабря 2011 года предприятие использовало земельные участки без правоустанавливающих документов, а бюджет, в свою очередь недополучил средства за фактическое пользование земельными участками.

На основании имеющихся нарушений прокуратура обратилась с исковым заявлением в Хозяйственный суд Запорожской области. В свою очередь суд удовлетворил все исковые требования.  Но представители  ПАО «Запорожский абразивный комбинат» не согласились с указанным решением,  и обратились с апелляционной жалобой в Донецкий Хозяйственный апелляционный суд.

Однако суд апелляционной инстанции, согласился с доводами прокуратуры, и обязал предприятие уплатить в бюджет 6 миллионов гривен, за использование земельных участков коммунальной собственности.