Диализа не будет, приходите завтра

1

Городской голова Запорожья не знает, когда откроется диализный центр 

«Мы строили-строили и, наконец, построили! – говорил Чебурашка в своей торжественной речи по случаю окончания строительства домика друзей. Им хорошо! У них в мультике все просто: построили- открыли-заселились.  Депутаты городского совета, общественники и несколько сот пациентов-диализников,  наблюдавшие за событиями вокруг городского диализного центра и ожидающие его затянувшегося открытия, тоже так думали:  закончат строительные работы и заходи лечись. Поторопятся-де в отцовской заботе облегчить больным их нелегкую жизнь.  С упоением праздника  ждали сегодняшнего дня — 20-го июня. Именно на этот день с трибуны майской сессии заместитель городского головы Анатолий Пустоваров обещал окончание строительных работ на объекте. В преддверие события на экскурсию на стройку свита вывозила городского голову Запорожья Владимира Буряка.   Мэр был так впечатлен увиденным, что даже написал (может, даже, сам)  чувственный пост в Фейсбуке:

«Работы по созданию Городского диализного центра вышли на финишную прямую. Сегодня проконтролировал ход работ на завершающем этапе. Откровенно говоря, это один из самых важных, сложных и долгожданных объектов медицинской сферы города…. Он сделает жизнь сотен людей комфортнее, а многим спасет жизнь. Жить на диализе – одно из сложнейших испытаний, которые могут выпасть человеку. Надеюсь, мы поможем пациентам Городского диализного центра пройти это испытание достойно».

И к 20-му июня подрядчики действительно завершили строительные работы. Но, цитируя мера, «один из самых важных, сложных и долгожданных объектов» так и не открылся.

«Вы все не так поняли!» — отвечают в мэрии на вопросы изумленных пациентов и прессы и искренне объясняют суть массового заблуждения. Оказывается, обещая городу подарок ко Дню Медиков, власти вовсе не имели виду открытие диализного центра, а говорили именно об окончании строительных работ, всего лишь.  А собственно до  открытия еще, похоже, как до Киева на хромой кобыле. Даже городской голова Владимир  Буряк не рискует обозначать  четкие даты и умело наводит туман  надежды расплывчатыми формулировками: « Центр начнет работу в этом году». В этом году – это, на минуточку, временные рамки, растянутые на шесть месяцев.

Согласно информации с официальной странички запорожского градоначальника, на вышеназванном объекте еще есть над чем потрудиться: нужно выполнить работы по пусковой наладке электрооборудования, вентиляционных систем и систем кондиционирования. И самое важное – снабдить центр диализным оборудованием.  Именно в этом – в диализном оборудовании, по нашей информации, и кроется основная причина задержки открытия этого объекта.

По данным Департамента здравоохранения Запорожского городского совета, городской центр нефрологии и диализа должен быть оснащен так называемыми искусственными почками в количестве 25 штук. На момент, когда городской голова осматривал «сложный, важный, долгожданный», здесь были установлены пять аппаратов гемодиализа  фирмы «Б.Браун», сияющие блеском девственной новизны.

Где остальное? – прозвучал ожидаемый вопрос мэра.

— Все есть. Остальная часть оборудования сейчас находится на хранении в медучреждениях города, и в ближайшее время оно будет транспортировано к месту постоянного пользования,  –  таков был ответ ответственного чиновника.

Очень не хочется думать, что городского голову водят за нос. Но по нашей информации, полученной из достоверных медицинских источников,  новых искусственных почек, да еще и в количестве 20 –ти штук, в городе нет. Оборудование, о котором говорил должностное лицо, и которое, якобы, хранится в других медучреждениях – это бывшие в многолетнем употреблении  искусственные почки, привезенные поставщиками в Запорожье, и  которые в 2016 году отказалось принимать на баланс руководство больницы.  Соответствующее письмо было направлено на имя директора Департамента здравоохранения  Виктории Ушаковой. В нем указывалось, что гемодиализное оборудование, которое поставщики – фирма «Медикалгруп» — привезли в клинику, 2008 – 2009 года выпуска.

Во избежании скандала, потрепанная жизнью техника с 10-й больницы была вывезена в неизвестном направлении.  Наши источники сообщают, что, вероятнее всего, именно эти почки, после простоя на хранении, и вернуться обратно в городской диализный центр. Потому что других , новых, в Запорожье нет.

В комплект к уже имеющемуся поношенному оборудованию, присоединяться искусственные  почки фирмы «Б.Браун»,  намедни списанные с баланса городской клиники  Львова. Как сообщили наши львовские источники,  местные медицинские власти торопливо избавились от невостребованного оборудования, потому что тема вливания в него бюджетных денег небезопасно привлекла к себе местное СБУ. Запорожские диализники уверенны, что покинувшее Львов списанное оборудование едет именно в Запорожье.

«Антикор. Запорожье» выражает надежду, что бдительные депутаты городского совета лишат возможности недобросовестных коммерсантов и их покровителям в местной власти укомплектовать городской центр нефрологии и диализа устаревшим оборудованием, и  не дадут подвергать опасности.  жизни людей

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемые **корреспонденты** Антикор! В новом диализном центре уже практически установлено все диализное оборудование, новое, производства Германии, а именно Bbraun. Хочу заметить, что еще пару лет назад вы знать не знали, что такое диализ, и вас вообще не интересовало как живут эти пациенты, пока на рынке диализных услуг в нашем регионе не началась здоровая конкуренция. И это очень хорошо, что приходят новые компании. А чернить всех подряд, без конкретных предложений по сути, это болезнь всех журналистов Украины, которые только и могут, что работают *за бабло* по заказным, и только заказным, непроверенным материалам. И посмотрите внимательно информацию на сайте мерии, открытие 20 июня для больных никто и не анонсировал, потому что после завершения строительных работ, есть огромный перечень работ, без которых не открыть новый объект, тем более такое отделение, только вымыть помещения, персонал подготовить чего стоит. Поэтому советую вам переключить свое внимание на более * интересные* вещи, тем более через месяц- другой вы забудете о диализном центре, если только вас не будут продолжать *подпитывать*.