Кирилловку заливают сточные воды

1

Экологическая катастрофа в курортной зоне поселка Кирилловка Акимовского района Запорожской области только увеличилась в масштабах.

С начала курортного сезона в редакцию «Антикор. Запорожья» поступают тревожные сообщения от наших читателей о крайне неподобающей санитарной ситуации в курортной зоне Кирилловки. Фото,  опубликованное ниже, пришло на нашу почту сегодня от одного из отдыхающих базы отдыха «Водолей».  Как сообщает наш  неравнодушный читатель,  для избавления территории базы от стоковых вод администрация базы  использует лиман. На фото видно, как посредством нехитрой системы «отстойник – труба – лиман» нечистоты покидают территорию базы отдыха и через трубу, проложенную под  дорожным полотном,  впадают в «лечебные» воды лимана.photo_2017-07-27_16-13-37photo_2017-07-27_16-13-52

Напомним, что  летом 2016 года в руководстве Запорожской ОГА заявили о масштабной экологической катастрофе  в Кирилловке. Департамент экологии акцентировал на том, что что коммерсанты — владельцы баз отдыха превратили,  уникальный уголок природы на берегу Азовского моря  в «отстойник национального значения». Экологи ЗОГА опубликовали фото, сделанные во время обследования Федотовой косы, косы Пересыпь. На них зафиксировано, каким именно способом многие здешние базы отдыха избавляются от стоковых вод:  нечистоты по не хитрой «трубно-шланговой системе» сбрасываются в воды  Молочного и Утлюкского лиманов, и во «все прощающее» Азовское море.

Не смотря на рьяное стремление руководства региона остановить экологическое убийство photo_2017-07-27_16-14-00популярного курорта, за год в Кирилловке ничего не изменилось.

Большая часть баз отдыха в нарушение санитарных норм по-прежнему используют выгребные ямы, не оснащенные  непромокаемым дном,  и ядовитые вещества из отстойников беспрепятственно проникают через почву в воды моря и лиманов.  Самое страшное происходит ночью, когда содержимое отстойников в целях экономии сбрасывается в море.

Напомним, по неофициальным данным вдоль Федотовой косы и косы Пересыпь, расположено более 500 баз отдыха, санаториев, пансионатов и прочих курортных объектов. В этом году количество таких объектов заметно возросло.  Вдоль морского побережья неустанно появляются новые  корпуса, открыто лишенные архитектурной вычурности,  и «бунгало» из не природных материалов.  Застройка коснулась и малолюдного прежде острова Бирючий. Постоянные отдыхающие с печалью сообщают о появлении на Бирючем десятков новых «типично кирилловских» построек.  Стоимость аренды одного из таких новых домиков – 2000 гривен в сутки – дороже, чем номер в четырехзвездочном отеле Турции, Египта, Черногории, и даже некоторых отелей Италии …

И тем не менее близкое расположение к дому и «чувство родины» даже не смотря на сомнительный сервис влечет в Кирилловку сотни тысяч отдыхающих.  По данным статистики в разгар курортного сезона колличество одновременно пребывающих здесь туристов переваливает 40-тысячный показатель (для сравнения, число коренных жителей Кирилловки не достигает и 3 тысяч человек). При этом в  течение сезона сотни отдыхающих покидают приветливый берег  с острыми кишечными  инфекциями  и прочими заболеваниями, обусловленными антисанитарией, грязным морем  и большим скоплением людей.

Не смотря на популярность среди украинцев,  Кирилловка до сих пор так и не получила официальный статус курорта.  Поселок городского типа считается лишь оздоровительной местностью. Причина —  отсутствие канализации и системы центрального водоснабжения.

1 КОММЕНТАРИЙ