В Запорожье демократические силы заявили об угрозе жилищного коллапса

0

Фракции УКРОП,  «Батьківщина», Самопомощь»,»Солидарность» Запорожского городского совета требуют немедленно созвать внеочередное заседание сессии. Цель –  недопущение коллапса в жилищном хозяйстве города.

Как прокомментировал тревогу запорожских депутатов глава фракции  УКРОП Михаил Прасол:

«Сегодня запорожцы снова под угрозой – горисполком  планирует провести конкурс на управителя более 4000 многоквартирных домов города и сорвать начало отопительного сезона».

В  своих пояснениях  Прасол отсылает к 22 февраля 2017 года, когда административная коллегия Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета  Украины  вынесла решение о том, что создание и  деятельность КП «Наш город» незаконна и нарушает принципы экономической конкуренции.  Запорожскому горисполкому было предписано в двухмесячный срок исправить нарушения и  провести городской конкурс на право обслуживать  дома  коммунального фонда Запорожья.

Требования антимонопольного комитета наконец-то приблизилось к исполнению: запорожские власти конкурс наконец-то объявили.  Но, как заявляют представители демократических сил в горсовете, уже на этом этапе к конкурсу на управляющую компанию имеет слишком много «НО», которые  сводят на нет шансы всех претендентов на победу, кроме КП «Наш город». Например, по условиям конкурса жилищный фонд разделен на 4-лота от 600 до 900 домов, что делает невозможным участие в конкурсе для предприятий малых и средних форм. Кроме того, в составе конкурсной комиссии только члены исполкома и ни одного депутата или представителя общественности.

Учитывая сложившуюся ситуацию – открытое стремление городской власти  протянут на рынок только подконтрольную «заводу» структуру,  Михаил Просол заявил, что город ставят под угрозу жилищного коллапса: «Тарифы растут, а качество обслуживания падает».

«Чтобы не сорвать начало отопительного сезона и чтобы не страдали горожане, демократические фракции требуют от власти трезво, ответственно и качественно провести этот конкурс. Все вопросы мы рассмотрим на внеочередной сессии Запорожского городского совета» — написал на своей странице в ФБ Михаил Прасол.