Запорожцы бьют тревогу: вода в кранах имеет резкий запах

0

Вода, которая подается в  квартиры запорожцев, взывает беспокойство. Как отмечают жители нескольких районов Запорожья, от воды исходит четко ощутимый технический запах

Странное амбрэ  особенно присуще горячей воде. Как сообщают наши читателя,   запах похож на запах резины, или гниющих болот.  Люди обеспокоены –  не несет ли опасность для здоровья контакт кожи с такой подозрительной водой?  Еще большую тревогу вызывает вода, которая подается жителям города в качестве питьевой. Потребители отмечают, что помимо неприятного запаха холодная вода обладает резким привкусом металла. Причем,  даже фильтрация посредством домашних фильтров не спасает – тошнотворный и пугающий привкус воды остается.

Ситуация с водой вдвойне тревожна на фоне сообщений медиков о резко возросшем числе заболеваний гепатитом среди запорожцев.

Обеспокоенные жители в частности Заводского и Шевченковского районов Запорожья намерены обратиться к депутатам горсовета, с просьбой разобраться в ситуации.

Напомним, как сообщал  сайт «IPNEWS”, «Вместо очищенной питьевой воды в запорожских кранах течет жидкость, несущая многочисленные заболевания».

По данным журналистского расследования, проведенного журналистами издания, вода, которая подается в квартиры, обладает  повышенной концентрацией ионов алюминия.

Причины – в чрезмерном использовании  при очистке воды водного раствора гидроксихлорида алюминия Al2(OH)nCl6-n.

По данным сайта, за первые шесть месяцев текущего года КП «Водоканал» коммунальное уже использовало для очистки воды тот объем коагулянта, который равен суммарному количеству за 2015 и 2016 год.

«Ежемесячно технологи «Водоканала» по указанию директора растворяют в поставляемой в наши краны воде 130-150 тонн коагулянта. Проанализировав закупки коагулянта за 2014, 2015 и 2016 год, специалисты пришли к выводу, что спонтанное увеличение закупок реагента в этом году не связано с ростом промышленного производства в городе, сезонностью или другими техническими «аргументами», которыми пытается оправдать возросшие объемы использования этого вещества директор КП Никифоров» — пишет издание.

Применение в питьевой воде больших дозировок коагулянта
 гидроксихлорида алюминия приводит к увеличению уже в очищенной воде концентрации ионов алюминия. Простой  химический справочник дает четкое разъяснение, что для очистки водопроводной воды необходимо использовать 1 мл(!) коагулянта на 1 л воды. Использование более 3 мл коагулянта приводит к тому , что такая вода даже после тщательной очистки и фильтрации непригодна для человека как для питья, так и для приготовления пищи. Это и есть «вторичное загрязнение» питьевой воды. Институт гигиены Украины подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он  изменяет энергообмен в клетках. Последние, в результате, теряют способность к нормальному размножению, и начинают делиться хаотично, порождая опухоли.

Алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Об этом есть маса статей в интернете.

Ответ на вопрос о сути такого масштабного использования коагулянта запорожским водоканалом по данным издания кроется в коррупции .

» На протяжении десяти последних лет на предприятии был один единственный поставщик этого продукта — Пологовский завод «Коагулянт».

Войдя в сговор с упомянутым пологовским заводом, на каждом проводимом тендере меняется победитель, создавая видимость конкуренции. Победу одерживает то пологовский завод, то ООО Торговый дом «Коагулянт», то ООО «Аквахолдинг». Все эти фирмы аффилированы с пологовским заводом. При этом каждый тендер приводит к повышению стоимости химреагента. Стоимость продукта осенью 2015 года (до прихода Никифорова) была 6480 грн за тонну, а последний тендер прошел по договорной цене 9800 грн. То есть повышение цены произошло на более чем 50%.  Огромные, ненужные и вредные для здоровья в таких количествах объемы используемых химреагентов и постоянное увеличение стоимости коагулянта дают колоссальный прирост коррупционных доходов руководителям города».

«Антикор.Запорожья» солидарен с  жителями города в обеспокоенности качеством воды, подаваемой в квартиры коммунальным предприятием «Водоканал» и надеется, что депутаты городского совета разберутся в происходящем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ