Когда запорожцы дождутся изменений с общественным транспортом

1

В конце января этого года депутаты городского совета поддержали петицию о замене маршруток на полноценные автобусы. Петиция стала первой, которую подписали 1000 запорожцев.

Тогда же первый заместитель городского головы, Сергей Мешок, говорил о том, что летом истекает срок договоров с большинством перевозчиков и больше заключать их с владельцами маршруток городские власти не будут. А весь транспорт планировалось заменить в ближайшее время. Но как видим, ситуация диаметрально противоположная.

В апреле была создана специальная рабочая группа, которая должна была проверить, в каком состоянии находятся маршрутки, осуществляющие городские перевозки. И результаты были не утешительные. Тогда начальник управления транспортного обеспечения и связи Запорожского городского совета Александр Власюк подытожил, что, к сожалению, техническое состояние маршруток неудовлетворительное, ввиду того, что 90% это Мерседесы, Спринтеры, Фольксвагены, которые находятся в плачевном состоянии.

И тогда же в апреле городские власти пообещали, что в этом году в Запорожье продолжится закупка за бюджетные средства автобусов и троллейбусов для «Запорожэлектротранса», подвижной состав которого будет постепенно обновлен. Однако, как писал «Антикор Запорожье», на заседании депутатской комиссии по торговле и предпринимательству, которая состоялась в середине июня, главный инженер КП «Запорожэлектротранс», Виталий Шумейко, сообщил о том, что троллейбусов не будет, но будут автобусы. И тогда на эти цели из городского бюджета планировали выделить 45 миллионов. За которые намеревались приобрести 35 новых автобусов, а ставку делали на автобусы «МАЗ» и «Богдан».

На данный момент начальник управления транспортного обеспечения и связи горсовета Александр Власюк считает, что изменений с общественным транспортом запорожцам стоит ожидать не раньше 2018-2019 года. Поскольку невозможно сразу взять и заменить 970 маршруток, на вместительные автобусы, еще и потому, что  на 2017 год управление транспорта просило 200 миллионов гривен из городского бюджета, для этих целей, а получили всего 70 из них.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Первая петицию -про замену маршруток. А воз и ныне там, Только автобус на 18 маршрут , который дублирует и троллейбус, и маршрутки. Ехать в нем быстро, удобно. А с Бабурки так ничего и не добавили. Единственный 38 раз в час, иногда 2 раза в час. Хоть один чиновник пусть утром проедет от ост.Универсам до Металлургов, а после 17 обратно. Маршрутки набиты на начальных остановках.