Преступная деятельность главврача Константина Малашенко

0

Иногда складывается впечатление, что должность главного врача в медицинском учреждении Запорожья пагубно влияет на психику. Человек постепенно теряет совесть и моральный облик, остается лишь алчность и жажда наживы. Пример этому главный врач «Запорожской областной клинической больницы» Игорь Шишка. «И чем же я хуже?», — подумал главный врач «Областного центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф» Константин Малашенко, глядя на «подвиги» своего коллеги по цеху, и организовал несколько коррупционных схем. Об одной из них и пойдёт речь.

Эта история имеет своё начало еще в 2013 году. В августе во время рабочей встречи на тот момент председателя Запорожской облгосадминистрации Александра Пеклушенко и генерального директора «Запорожстали» Ростислава Шурмы последний, в порыве меценатства, обещает выделить 12 миллионов кровных запорожсталевских гривен на реконструкцию здания для областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф по адресу: ул. Артёма, 54.

В это же время создаётся специальная организация — Запорожский благотворительный фонд «Фонд содействия областному центру экстренной медицины», руководителем которого становиться ныне заместитель главы Запорожского областного совета и член заводской команды Егор Семенков. Он же подписал со стороны фонда договор  о совместной благотворительной деятельности (он же — договор строительного подряда) по реконструкции упомянутого здания с ООО «СК «Артрембуд»

9999999999999999

Но, по причине разногласий заказчика и подрядчика, после выполнения части работ на сумму около 5 млн. гривен договор был расторгнут. После этого окончание реконструкции стало одним из основных предвыборных обещаний Владимира Буряка.

photo_2017-08-23_11-48-22

Реконструкция многострадального здания была завершена в 2016 году (к слову, при содействии не чуждой «Запорожстали» компании «Иолит»), и тогда же был озвучен вопрос о необходимости закупки програмного обеспечения для будущего центра диспетчеризации.

В сентябре 2016 года заказчиком КУ «Областной центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» был оглашен тендер на закупку работ по капитальному строительству оперативно-диспетчерской службы (ОДС) центра экстренной мед. помощи и мед. катастроф Запорожской области по адресу: ул. Артема, 54, и подключения ОДС к телекоммуникационной сети общего пользования.

На эти нужды Запорожский областной совет (полагаем, не без содействия заместителя главы Егора Семенкова) выделил порядка 8 миллионов гривен. Согласно тендерной документации, подрядчику предстояло выполнить очень большой объем работ, поэтому лишь бы кому победу решили не отдавать, а привлечь своих проверенных людей.

photo_2017-08-23_11-48-23

Таким образом, след опять повел в сторону заводской проходной. Победитель торгов компания «Системный инновационный центр — Запорожье» давний друг, товарищ и брат «Запорожстали».

Согласно данным ресурса «YouСontrol», руководителем ООО «Системный инновационный центр — Запорожье» является Герман Валерий Евгеньевич, который является также руководителем Петровской районной организации Партии регионов Донецкой области.

456

А вот сама компания «СИС — Запорожье» имеет непосредственную связь с оффшорами. Системный инновационный сервис — Запорожье «принадлежит киевскому ООО «Системный инновационный сервис». Последнее зарегистрированное на кипрскую компанию «S.I.S.L System innovational service LTD», которая, по данным кипрского реестра, записана на «M&S Energica LTD» с Маршалловых островов.

На странице «Системного инновационного сервиса» в сети «Facebook» почти все публикации касаются реконструкции доменной печи Запорожстали: репосты информации с официальной страницы «Запорожстали» и ее гендиректора Ростислава Шурмы. «СИС» создавало информационную модель проекта реконструкции печи.

И всё бы ничего, но в редакцию «Антикор Запорожье» поступила информация, вызывающая очень серьезные сомнения в качестве выполненных работ, а также в соответствии реальных затрат на работы с выделенной суммой бюджетных средств. Кроме того, часть установленного оборудования и программного обеспечения вовсе не работает или работает некорректно.

12321414

Таким образом, в сухом остатке получается следующая картина. Изначально «Запорожсталевский» проект, использовавшийся для самопиара в политических целях, перерос в возглавляемый главврачом Малашенко «закрытый клуб для своих» и источник дохода этого «клуба». Теперь на это выделяются не «деньги частного бизнеса», а средства налогоплательщиков. И очень велики сомнения в том, что эти средства израсходованы честно и добросовестно.

Редакция «Антикор Запорожье» направила в прокуратуру Запорожской области заявление по факту хищения бюджетных средств в рамках вышеупомянутой закупки. Мы будем информировать читателей о дальнейшем развитии событий.

К слову, Константину Малашенко не привыкать быть фигурантом коррупционных уголовных производств. В отношении него открыто уголовное производство №12015080060003592 от 08.08.2015 года по ч. 2 ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Редакция надеется, что награды таки найдут своих победителей и все виновные в хищениях лица понесут соответствующее наказание.

В следующей публикации мы расскажем об установленном в центре програмном обеспечении, имеющем своё происхождение из Харькова.