Эдуард Гугнин и бизнес на детях

0

Общество особенно чувствительно к проблемам стариков, больных людей и, конечно же, детей. И к нашей большой беде эти направления курирует человек без совести и принципов, заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Эдуард Гугнин. Вся гуманитарная сфера области пронизана коррупционными схемами и поборами. Сегодня мы расскажем об одной из них.

Отсутствие системы электронных закупок «Прозорро», а также адекватной системы осуществления контороля за закупками предоставляло недобросовестным чиновникам большие возможности. Желая их максимально использовать, весной 2016 года, как раз преддверии курортного сезона, заказчиком торгов — Департаментом социальной защиты населения ЗОГА был проведен ряд закупок путёвок для оздоровления детей.

Казалось бы, профильный департамент всего-лишь выполняет одну из своих функций — занимается организацией детского досуга. Но есть здесь свой подвох: думая о том, как бы отправить детей на отдых, чиновники решили и себя не обидеть. Решили — и придумали достаточно простую схему с использованием связанных предприятий, поддельных документов и искуственным завышением стоимости путёвки. Дело было так.

По одному из лотов упомянутой закупки победу одержало ООО «Обен» и ДУОО «Гвоздика». И всё бы ничего, но очень уж странной была процедура проведения торгов. Следствием установлено, что победителем были предоставлены «липовые» документы, касающиеся характеристик оздоровительного учреждения. В этих документах действительности не соответствовало ни расположение оздоровительного учреждения, ни вместимось, ни другие показатели. Кроме того, были очень серьезные вопросы по поводу готовности к эксплуатации отдельных помещений и зданий.

75_big

В процессе торгов использовалось и подставное предприятие ООО «ДОЛ «Морской». Примечательно, что действовавший в интересах ООО «Обен» директор ООО «ДОЛ «Морской» Василенко Денис Вячеславович сейчас является директором также и ООО «Обен». Об этом свидетельствуют данные ресурса YouControl.

12345678

Но чиновники Департамента социальной защиты населения ЗОГА решили на подобные мелочи внимания не обращать и таки перечислили солидную сумму триумфатору торгов.

Правоохранителей заинтересовало такое положение вещей и уже в рамках уголовного производства они выяснили примечательные детали осуществленной закупки. Оказалось, что, согласно конкурсным документам, заявленная стоимость одной путёвки для ребенка в ДУОО «Гвоздика» составила 4400 грн. (смена — 21 день). Частью указанной стоимости была определена зарплата персонала лагеря в сумме 525 грн.

Путем нехитрого сопоставления указанных документов с зарплатными ведемостями детского лагеря оказалось, что, по факту, зарплата персонала, расчитанная на одну дескую путёвку, составила 145 грн. Разница внушительная.

Таким образом, в рамках одной этой закупки слуги народа «распилили» около миллиона гривен. Стоит ли говорить, что похожая схема была использована должностными лицами Департамента социальной защиты населения ЗОГА не единожды, в результате чего только на детях чиновники «заработали» миллионы.

Несмотря на все попытки Гугнина «похоронить» дело, это ему не удалось. Редакцией «Антикор Запорожье» в прокуратуру были предоставлены  дополнительные материалы — и следствие по делу продолжается. Никто не уйдёт от ответственности.

В следующих публикациях мы расскажем об участии Эдуарда Гугнина в преступном триумвирате Самардак-Гугнин-Шишка.

Продолжение следует.