Нефтяные реки Эдуарда Гугнина

0

Зарабатывать на государственных закупках нечистые на руку дельцы умудряются по-разному. Кто-то выдумывает хитроумные схемы, чтобы запутать всех и в итоге избежать всяческих подозрений, а кто-то, заручившись поддержкой коррумпированных чиновников, действует прямо и без особой выдумки, веря в собственную безнаказанность и надеясь на «авось». О представителе второй категории как раз и пойдёт речь.

КП «Автохозяйство», КУ «Запорожская станция скорой медицинской помощи», образовательные и медицинские учреждения областного подчинения, другие учреждения гуманитарной сферы области – постоянные клиенты ООО «ТД «Запорожоилгрупп», занимающегося торговлей топливом (сеть АЗС «ZOG»). Близкие личные связи заместителя главы запорожской ОГА, курирующего гуманитарную сферу области, Эдуарда Гугнина с президентом компании «Запорожоилгрупп» Олегом Серовским делают поистине удивительные дела: коммунальные предприятия будто сами становятся в очередь, чтобы купить заветное топливо. Причем зачастую готовы за него переплачивать, наверное, руководствуясь принципом «дороже, значит, лучше». А, может, дело тут в том, что средства тратятся на это бюджетные, а сам Эдуард Гугнин считает, что своим друзьям надо помогать, пусть даже в обход и в нарушение закона. Ну, и, конечно, чтобы себя любимого тоже не обидеть.

Одна из схем «работы» компании «Запорожоилгрупп» на закупках проверена временем. Алоритм такой: «Запорожоилгрупп» участвует в тендере на закупку топлива для коммунального предприятия, предлагая самые выгодные условия, что даёт компании возможность стать победителем тендера. Соответственно, с победителем заключается договор на поставку топлива. А вот уже через короткий промежуток времени заключается дополнительное соглашение к договору со значительным повышением цены за единицу товара, в результате чего бюджетные средства попросту «распиливаются» между участниками «договорняка».

Такой подход был использован при закупке топлива скандальным КП «Автохозяйство». Первичный договор заключается по одним ценам, а с помощью допсоглашений цена топлива повышается. Рады все участники коррупционной схемы, а вот налогоплательщики вынуждены практически в прямом эфире (все данные публикуются в системе государственных закупок) наблюдать за тем, как уплаченные ими в бюджет деньги растаскиваются по карманам. Нехорошо, ой, как нехорошо!

photo_2017-09-18_14-18-39

Аналогичные схемы реализуются и во многих других закупках топлива коммунальными предприятиями города и области.

К слову, еще одним примечательным моментом в деятельности ООО «ТД «Запорожоилгрупп» стал недавний скандал с закупкой топлива КП «Запорожэлектротранс». В начале сентября правоохранители вручили сообщение о подозрении в растрате бюджетных средств директору КП «Запорожэлектротранса» Юрию Папачу. Его обвиняют в необоснованно заключенных с поставщиком (компания «Запорожоилгрупп») допсоглашениях, которыми он менял стоимость закупки топлива, естественно не в пользу предприятия.  В результате его действий расходы значительно увеличивались, а объемы поставляемого топлива уменьшались. Правоохранители утверждают, что в ходе проведения следственных мероприятий была обнаружена растрата средств предприятия на сумму более 100 тысяч гривен, и это только за полтора месяца.

В общем, время идет, а подходы не меняются. Только в этом случае КП «Запорожэлектротранс» и ООО «ТД «Запорожоилгрупп» заключили договор напрямую без процедуры тендера, мотивируя это тем, что закупка уже дважды срывалась ввиду отсутствия минимум двух участников. Видимо, топливо в Запорожье поставить никто не способен. 

Пользуясь данными ресурса YouControl, видим, какую сумму бюджетных средств получает ООО «ТД «Запорожоилгрупп». С учетом того, что большинство из этих закупок заказаны «дружественными» компании организациями (причём, преимущественно областного подчинения), можно приблизительно оценить общую сумму «не совсем законного» дохода Эдуарда Гугнина и его «компаньонов».

111111

Пару слов об ООО «ТД «Запорожоилгрупп». Следуя данным YouControl, компания зарегистрирована 6 августа 2013 года. Учредителем является Серовский Владимир Васильевич, по всей видимости, отец Серовского Олега Владимировича, указанного президентом компании. В руководителях также значатся Евсеев Алексей Алексеевич (генеральный директор) и Поталова Ирина Викторовна (директор департамента финансов). Основной вид деятельности компании — оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами (основной). Примечательно, что до недавнего времени Олег Серовский значился учредителем лаборатории «Ойл Центр», проводящей независимую экспертизу топлива. На данный момент единственным учредителем является Серовская Виктория Брониславовна, по всей видимости, тоже кто-то из его родственников. 

Часто доводится слышать, что стабильность – признак мастерства. Только вот использование одной и той же схемы для присвоения бюджетных средств вряд ли может мастерством считаться. По нашей информации, представители ООО «ТД «Запорожоигрупп» сейчас пытаются всячески договариваться с правоохранительными органами о «снисхождении» в вопросах уголовных производств, а также с целью возобновить полноценные поставки топлива, замороженные центральным управлением СБУ. Редакция «Антикор Запорожье» рада сообщить, что эти попытки успехом не увенчались.

По поступившей в редакцию информации, в ближайшее время Эдуардом Гугниным планируется крупная поставка топлива «Запорожоилгрупп» в Центр медицины катастроф. В связи с этим редакция выражает надежду на то, что закупки впредь будут проводиться прозрачно, случаи нарушений законодательства будут расследованы объективно, а Эдуард Гугнин и компания лишатся возможности наживаться на поставках топлива в коммунальные предприятия области.