Запорожские мосты-недстрои близки к началу разрушения

0
На объекте строительства автотранспортной магистрали через Днепр в Запорожье  возникла угроза техногенной опасности. Об этом сообщается в выводах региональной  комиссии  по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
Строительство мостовых переходов было приостановлено в апреле 2017 года. Основанием  для заказчика строительства послужило предписание департамента  Государственной архитектурной инспекции в Запорожской области:  выполнение строительных работ остановить с 10.-4.2017 до утверждения порядка  изменений проектной документации на строительство.  
Законопослушный заказчик  — «Служба автомобильных дорог в Запорожской области» предписание контролирующего органа выполнил, и вот уже полгода, как строительно-монтажные работы на объекте не ведутся.  
Но вынужденное прерывание технологического процесса уже привел к негативным последствиям.  Специалисты региональной  комиссии  по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, осуществившие проверку объекта строительства автотранспортной магистрали через Днепр, пришли к выводу, что на объекте возникла угроза техногенной опасности. В частности были прерваны работы по герметизации монтажных соединений на высокомощных болтах  в стыках металлического пролетного строения сооружения № 4 (мост через р. Старый Днепр). Нарушение установленных нормативными требованиями сроков герметизации содействует разрушению монтажных соединений и уменьшению в дальнейшем несущих возможностей мостовой конструкции.   
Учитывая  небезопасные перспективы, связанные с коррозийным разрушением надводных металлических конструкций,   комиссия указывает на срочную необходимость завершения работ по антикоррозийной защите смонтированного пролетного строения моста.
Кроме того, аварийная ситуация выявлена и на сооружении № 5. Здесь обнаружено смещение двух блоков пролетной конструкции.  Нестабильное положение строения, причиненное действием высоких температур, атмосферными осадками и ветровыми нагрузками, по утверждению комиссии, может привести к значительной деформации металлоконструкций. Поэтому необходимо немедленно уставить смонтированные блоки положение, предусмотренное проектом, и сварить стыки блоков пролетной конструкции.
Комиссия направила в Службу автомобильных дорог Запорожской области рекомендации принять меры с целью срочной ликвидаицей угрозы возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера.