Приходите  завтра  

0

«Приходите завтра» –  эта фраза так полна разочарования и холода несбыточности, что самое ее звучание наводит на непобедимую грусть.   Она означает, что надежды на исполнение обещанного напрасны, и что перспективы туманны. В Запорожье, увы, есть целый перечень городских объектов – не исполненных начинаний, на которых тоскливая табличка «приходите завтра» будет уместна  и к лицу.

В числе  сорванных планов –  масштабные реконструкции объектов соцкультбыта, на которые из городского бюджета были выделены миллионы

Венец «просрочия»

Реконструкция Проспект Маяковского.  Ее залихватски объявили, начали,  со скандалами  начали, и уныло  продолжают. Все мы помним  разгул конфликтных фей, которым сопровождался процесс первой очереди реконструкции проспекта Маяковского.  Городской голова Владимир Буряк публично обвинял подрядчиков – ООО «Сфера плюс» в  срыве установленных сроков, а те винили  городские власти в искусственной организации проблемной обстановки на объекте с целью избавления от неугодной фирмы. В итоге конфликта интересов власти и бизнеса первый отрезок реконструкции проспекта Маяковского был сдан в эксплуатацию с опозданием в 10 месяцев.

Власти от попавшего в опалу подрядчика избавились,  и вторая очередь реконструкции была доверена  «хорошей проверенной фирме».  Однако, как видим, со сроками даже у них,  опять беда.  Городские власти уверяли, что объект будет сдан к  концу лета, но сегодня, в разгаре осени,  место  реконструкции по-прежнему огорожено забором.

… Приделали ноги

Еще больше не повезло аллее, которая носит имя легендарного запорожца Леонида Жаботинского.  Фирма «Флагман», выигравшая тендер на работы,  обязалась сдать объект к концу августа. Здесь планировалось уложить тротуары новой  брусчаткой, и по всей длине  высадить клумбы с «чудо-цветами и кустарниками». Однако пока вместо обещанных прелестей флористики запорожцы наблюдают на аллее мусор и сухие ветки. На сегодня на объекте не выполнена основанная часть работы, в работах полное затишье с начала сентября,  а по информации местных жителей, «хозяйственные проходимцы» уже разворовали брошенные здесь строительные материалы. С места строительства исчезают бетонные балки – не состоявшиеся поребрики для клумб. Учитывая, что зимние сорта цветов еще не науке не известны, то логично утверждать, что обещанные клумбы здесь появятся теперь не раньше мая.

Просчитались в перилах 

Остались не использованными и миллионы городских гривен,  которые направлялись  депутатами  на реконструкцию детских дошкольных учреждений. На одной из недавних депутатский комиссии заместитель директора департамента образования Иван Кузьменко доложил, что  реконструкция детского сада,  открытия которого очень ждут в районе,   до конца текущего не состоится. И даже объяснил причину: УКС не правильно измерил перила, из-за чего возникла необходимость заново «переписывать» проектно-сметную документацию.  А заодно и предупредил  депутатов, что на «переписывание» департамент опять попросит денег из бюджета –  те, что были выделены прежде, безвозвратно потрачены на проект, с неправильно измеренными  перилами.

«Пролет проходит нормально»

О строительстве нового пассажирского терминала в международном аэропорту «Запорожье» вообще грустно говорить:  воздушным воротам казацкого края придется остаться в статусе позорного объекта. Деньги, выделенные депутатами на начало строительных работ, вернулись обратно в бюджет по причине не освоенности. Зато к сему зданию печального образа ведет новоотремонтированная дорога. Городской голова ничтоже сумяшеся назвал ее «европейской».  Ну, хоть так.  Правда то, куда  ведет эта дорога, и откуда, кстати, тоже, Европой даже и не пахнет.

Как не …., так горячка

Кстати о том, что пахнет – о комбинате «Запорожсталь». Один из самых важных для города и его жителей проект связан именно с этим предприятием, родным для основного состава местной городской власти.  И именно это предприятие одарило город, живущий в экологическом стрессе,  самым большим разочарованием года.   Речь идет о нашумевшем и наболевшем строительстве кислородно-конвертерного цеха.  Запуск в эксплуатацию этого цеха позволит снизить вредные выбросы предприятия в атмосферу в разы,  избавив запорожское небо от  устрашающей оранжевой дымки. Согласно  договоренности, подписанной в 2009 году между руководством комбината «Запорожсталь», Запорожским областным советом и профильным Министерстом, метгигант должен был закончить строительство конвертерного цеха  к 2017 году. Однако по факту предприятие, принадлежащее украинскому олигарху Ринату Ахметову, строительство цеха не то, чтобы не закончило, а даже и не начало: то экономический кризис, то денег нет…

На днях стало известно, что заявленное начало строительство опять переносится, как минимум на полгода. Об  отсрочке проекта заявил лично генеральный директор ПАО «Металлургичесакий комбинат «Запорожсталь» Ростислав Шурма, выступая 2-го октября на  Международном металлургическом форуме «Наука и инновации». Причина опять кроется в экономических катаклизмах:  по сегодняшней версии Шурмы строительство кислородно-конвертерного цеха  откладывается из-за введения пошлин ЕС на г/к прокат .

Напомним, что по оценкам Минэкологии, «Запорожсталь» входит в  тройку предприятий, в наибольшей степени загрязняющих водные объекты, а по  данным СЭС, он ежегодно  сбрасывает на город 59 тыс тонн вредных веществ.

В общем, дорогие горожане, приходите завтра.

22219085_1546123985457505_181667721_oimagesAeroport