Госпродпотребслужба — коррупционный спрут

0

Не заплатишь — поедешь. Этот старый принцип рыночных отношений, подобно подлой инфекции, беспардонно расползся по всем сферам нашего бытия и проник даже туда, где его в принципе не должно быть. К примеру, в государственные службы. Как ни печально, но именно в них, призванных блюсти и контролировать спокойствие и благополучие общества ради, принцип жизни базарного торговца чувствует себя увереннее и комфортнее, чем где бы то ни было.  Отменные условия, в которых вирус процветает и размножается, обеспечивают адепты вышеназванного «философского направления».  Как правило — это люди высоко ранга и должности. Именно они — с виду тихие и преданные делу государственные служащие — являются основной причиной, по которой коррупция и взяточничество в Украине не меркнут. По информации наших читателей, один из таких служителей культа незаконных денег является Виктор Шершнев, начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области.

Так исторически сложилось, что Виктор  Филиппович — первый начальник этой масштабной, многогранной и многопрофильной структуры в Запорожской области.

Госпродпотребслужба появилась в результате проведения административной реформы по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти. Старт реформе был дан еще в 2014 году путем принятия постановления Кабинета министров Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Документом, в частности, предусматривалось создание единой государственной структуры, которая объединит функции ряда специализированных органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения, ветеринарной и фитосанитарной сферах, обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов, а также в сфере защиты прав потребителей.

В 2015 году было принято положение о Госпродпотребслужбе, определены ее функции, структура, сферы деятельности, образованы её территориальные органы.

А уже 6 апреля 2016 года, в результате принятия Кабмином распоряжения «Вопросы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей», Госпродпотребслужба официально приступила к выполнению своих функций.

Таким образом, новосозданный государственный орган объединил функции и полномочия Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей, Государственной санитарно-эпидемиологической службы, а также функции по метрологическому наблюдению, государственному контролю (надзору) за выполнением требований по формированию, установлению и применению государственных регулированных цен, осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере туризма и курортов, по защите прав потребителей изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, государственного надзора (контроля) в сфере охраны прав на сорта растений, семеноводства и выращивания рассады.

Вполне понятной представляется благая цель такой реформы: ликвидация огромного количества контролирующих органов с целью понижения уровня бюрократической нагрузки, а также с целью решения часто возникающего у простых граждан вопроса, куда обращаться в той или иной ситуации.

Но подобная монополизация функций влечет за собой серьезные проблемы. Создание такого «левиафана» с огромным количеством прав, полномочий и функций приведет к неизбежным злоупотреблениям со стороны его должностных лиц, а также к понижению эффективности его работы по каждому из огромного количества направлений.

Не раз экспертами высказывалось мнение о том, что Госпродпотребслужба в своем нынешнем виде – это сочетание несочетаемого. И в результате этого она фактически является не мощным контрольным органом, «всевидящим оком», а банальной искусственной структурой по зарабатыванию средств.

Ставить на ноги и развивать работу новой чудо-службы в Запорожской области государство доверило Виктору Шершнёву.

Дипломированный зооветеринар и управленец, Шершнев имеет большой опыт работы. Последние два места работы — начальник управления ветеринарной медицины в Приазовском районе (2003 — 2010) и глава Приазовского райсовета (2010-2015). Потом, как следует из открытых источников, в биографии чиновника год невеселого статуса безработного, за что государство выплатило бывшему главе райсовета 35 тысяч гривен пособия.

В январе 2017 удача неожиданно повернулась к Шершнёву своей лучшей стороной, и из статуса безработного Виктор Филиппович ловко впрыгнул в кресло начальника Главного управления госпродпотребслужбы в Запорожской области.

Однако, чиновник Шершнев — как раз тот классической персонаж, над которым не властно ни время, ни перемены социальных концепций, ни прочие вселенские мелочи.  Он — надежный «контейнер» по хранению «бессмертных принципов» коррупции — профессионально наладил в новой службе старые методы работы, коими жил ещё будучи служащим государственной ветеринарной службы. Как следует из обращения группы запорожских предпринимателей в редакцию «Антикор.запорожье», в Запорожском госпотребе требуют деньги  за все.

В частности, как рассказали наши собеседники, им пришлось заплатить, помимо установленного государством тарифа, за регистрацию сельхозтехники, проверку её технического состояния и получение соответствующих документов.

Аналогичные незаконные условия выдвигаются службой за получение позитивных выводов санэпид экспертизы, за получение лицензий на занятие ветеринарной практикой, за позитивные выводы касательно продукции, реализуемой на рынке и т.д.

Как свидетельствуют предприниматели, которые стали жертвами коррупционной чиновничьей схемы, ее бесперебойную работу обеспечивает специально назначенный сотрудник главного управления. А именно особо приближённый юрист, через которого и происходит движение денежных потоков от клиентов и дальше по курсу.

А теперь немного поиграем в оракула и вот наши прогнозы: вполне вероятно, что вскорости в Приазовском районе будет оформлено право собственности на большой участок сельхозземли, владельцем станет жительница села Добревка Приазовского района Татьяна Шершнева. До 2015 года эта обаятельная селянка числилась законной супругой Виктора Филипповича Шершнева, а в 2016 году супруги исчезли из деклараций друг друга. Однако продолжают проживать, согласно документу, под одной крышей. Так вот, в то время , когда бывший глава райсовета господин Шершнев жил на «одно  пособие», его супруга приобрела в пользование земельный участок в 8, 4 га в родном Приазовском районе.

Годом ранее, в 2015 году, аналогичный по площади надел оформил на своё имя Виктор Шершнев, который на тот момент возглавлял районный совет. В 2008 году, когда он работал начальником управления районной ветеринарной медицины, Виктор Филиппович обрёл участок в 1,3 га в этом же районе.

В нашей редакции находятся документы, подтверждающие незаконную деятельность чиновника Шершнева. В настоящий момент они проходят тщательное изучение нашими специалистами, после чего мы намерены привлечь внимание компетентных органов к работе Главного управления госпродпотребслужбы в Запорожской области.