ГАСК и семейный подряд Солонниковой

0

Порой возникает ощущение, что коррупция для наших реалий – своеобразная «вещь в себе». Над ней не подвластно время, она не зависит от обстоятельств, выживает и процветает в любых условиях, принимая порой самые неожиданные и причудливые формы. А коррупция в строительстве – это и вовсе константа, явление устоявшееся и общеизвестное. Одной из ярких представительниц этой сферы является глава департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области (бывший ГАСК) Ирина Солонникова.

Сотрудники, способные креативно подойти к вопросу, ценятся на любых видах работ. Ирина Солонникова смогла внедрить различные подходы к «не совсем законному» сбору денежных средств у людей, поставив их «на поток».

Брать деньги за бесплатные услуги – обычное дело для госструктур. Чиновники ГАСИ предпочитают делать вид, что не совсем знакомы с украинским законодательством, не предусматривающим оплату таких услуг, как, к примеру, выдача документов на проведение подготовительных и строительных работ, ввод объекта в эксплуатацию.  Размер незаконной оплаты варьируется от 20 до 80 грн. за м2. Суммы, порой, достигают 200 тысяч гривен и выше. Согласно имеющимся сведениям, в месяц через руки сотрудников инспекции около 500 деклараций. По итогу сумма получается внушительная.

Далее – проведение плановых и внеплановых проверок. Чиновники ГАСИ обладают паранормальными способностями: они иногда способны увидеть то, чего нет на самом деле. А субъектам строительной сферы потом приходится платить немалые штрафы по результатам таких проверок. И, что вполне естественно, эти денежные суммы курсируют в обход бюджета. Работает и другой подход: в ГАСКе могут закрыть глаза на явные нарушения градостроительного законодательства. Вопрос – в цене.

Можно в ГАСИ превратить незаконный строительный объект в законный. Нужно лишь обратится к «нужным людям» и заплатить определенную сумму. И всё, необходимые для ввода в эксплуатацию документы появляются, как по взмаху волшебной палочки. Плата взимается через карманные фирмы и обогащает участников схемы.

А вот людей, не желающих платить, а желающих решать свои вопросы по закону, ожидает незавидная судьба. На всех этапах они будут встречать перед собой искусственные преграды, выстроенные опытными взяточниками ГАСИ. Нужны они лишь для того, чтобы вынудить человека нарушить закон и решить свой вопрос с помощью денег.

Для того, чтобы все эти схемы работали, как часы, нужно разработать четкий механизм. Преуспела Ирина Солонникова и в этом.

Она возглавила тогда еще ГАСК в 2013 году и осталась в должности после его преобразования в департамент. Схема сбора денежных средств с застройщиков, созданная еще в 2014 году, немного трансформировалась в начале 2017 года. Ранее «кассиром» Солонниковой был известный в кругах землеустроителей Андрей Колесников, уполномоченный участвовать в преступном сговоре еще губернатором Пеклушенко и Партией Регионов.

photo_2017-10-09_10-26-45

После ухода Колесникова в тень, его место занял проектант Петр Турковский, являющийся руководителем ЧП «Дом» и ФЛП Турковский П.Н., находящийся с Солонниковой в близких отношениях. По имеющейся у нас информации, прикрываясь сертификатами проектанта, он берёт деньги за выдачу документов, а Солонникова всячески способствует быстрому решению вопросов при наличии соответствующей оплаты.

Живым примером послужила ситуация с объектом, принадлежащем другому бывшему «регионалу» Григорию Маловичко. Многоэтажное здание по проспекту Маяковского, 11, многие года попадает в различные криминальные хроники. Более того, здание так и не введено в эксплуатацию, что согласно законодательству, не дает права его использовать. Но, вопреки закону и здравому смыслу, Григорий Маловичко благополучно его сдает в аренду под кафе «Машрум».

По поступившей в редакцию информации, арендаторы совершили незаконное строительство пристройки, подав в ГАСИ недостоверные данные в декларации, нарушив тем самым градостроительное законодательство. При наличии многочисленных жалоб со стороны горожан на деятельность заведения, Ирина Солонникова покрывает это незаконное строительство и организовывает выдачу документов. И это вместо того, чтобы провести проверку, взыскать штрафы и аннулировать разрешение на строительство.

Демонстрируя уверенность в собственной безнаказанности, Солонникова ссылается на высокопоставленного сотрудника УЗЭ в Запорожской области.

По полученным материалам редакция «Антикор Запорожье» направила в правоохранительные органы заявление об уголовном правонарушении по ст. 364 УК Украины в отношении главы департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Запорожской области Ирины Солонниковой.

Редакция выражает надежду, что в скором времени незаконный семейный бизнес будет закрыт, а все фигуранты преступной схемы понесут заслуженное наказание.