Запорожье теряет рабочую силу: предприятия «Метинвеста» ищут сотрудников в селах

0

Открытие границ со странами Евросоюза, давшее гражданам Украины расширение возможностей, постепенно превращается для нашего государства в глобальную проблему.

Украина с катастрофической скоростью теряет трудоспособное население:  ежедневно в поисках более достойного заработка, нежели тот, коим «удостаивает» родная страна, в страны ближнего и дальнего зарубежья отбывает  сотни украинцев.  И, что самое  тревожное,  большинство из познавших «жизнь за бугром»,  возвращаться на работу в украинские предприятия не намерены.     Как сегодня заявляют специалисты, если  нынешние тенденции  оттока трудового потенциала не остановятся,  то в скором времени украинские предприятия будут «драться»  за рабочего.

О яркости проблемы оттока рабочей силы за рубеж и о последствиях, которые в свиязи с этим испытывает предприятие,  руководители говорят открыто. Одним из первых в Запорожье, кто признал, что  с введеним безвизового режима с предприятия начали уходить профессиональные кадры, заявил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав шурма.  В своем интервью местному изданию в августе нынешнего года Шурма  признался: «»У нас есть проблема оттока кадров, которая связана с безвизом, и наша задача — организовать работу так, чтобы в условиях большого оттока кадров мы смогли сохранить производство, и завод продолжал эффективно работать на полную мощность».

Как следует из  информации, полученной нами от  представителей менеджмента «Метинвеста»,  отток кадров пребывает в своей активной фазе. Массовые  увольнения рабочих испытывают сейчас все предприятия, входящие в группу «Метинвеста».  Как с этим бороться, на предприятиях пока не знают, поэтому пока решили прибегать к жестким условиям увольнения. В частности по «коксовму» цеху «Запорожского Коксохимеческого завода» прошло распоряжение:  желающих  уволиться, увольнять исключительно по собственному желанию (до этого применялась более лояльная с точки зрения  законодательства статья «по согласованию сторон», что позволяло людям получать хорошие пособия по безработице).

Как сообщают наши источники на «Запорожстали», отток рабочей силы из города настолько ощутим, что даже  заводские зарплаты, которые значительно выше уровня средней  оплаты труда по городу, уже не так манят трудоспособное население,  как раньше. Предприятие даже  было вынуждено ввести в практику поиск сотрудников за пределами областного центра. Для этого сотрудники  метгиганта совершают регулярные выезды в города и села Запорожской области, где расклеивают объявления с приглашениями на работу на легендарное предприятие.

О нехватке рабочих рук трубят едва ли не все предприятия  Запорожья.  В частности, как сообщал «Антикор. Запорожья»,  начальник управления по вопросам транспортного обеспечения Александр Власюк заявил в интервью, что с открытием границ из Запорожья выехало большое количество профессиональных водителей. Отток водительский кадров и массовые увольнения привели к нехватке автотранспорта на маршрутах и недовольству горожан.

О недостатке в кадрах заявляют в городской жилищно-коммунальной сфере: найти желающих мести дворы за такую зарплату в городе все меньше (за эту же работу в Польше украинец получает в пять раз больше).

Все меньше обладателей медицинских дипломов ищут работу в запорожских больницах. О глобальной нехватке квалифицированных сотрудников  заявляют в руководстве службы  Скорой медицинской помощи…

Как свидельствуют результаты социологических опросов, большинство украинцев хотя бы единожды оценивали свои шансы и возможности начать жизнь заново в другой стране. Процесс оттока украинского  трудового резерва за рубеж действительно несет для нашей страны большую проблему.  Число  пребывающих на стадии отъезда, планирующих, мечтающих и подумывающих  над этим действительно пугающее.

По данным центра карьерного развития Stud-Point, трое из пяти выпущенных украинскими вузами бакалавров стремятся покинуть страну. В 2015-2016 годах 70 тысяч украинцев прошли обучение за границей, преимущественно в Европе. Но возвращаются домой не больше 20 процентов.

Но достоверной картины о миграции населения Украины сегодня нет ни у кого, сознаются демографы.