Запорожцы вернулись из Нигерии с опасным заболеванием

0

В Запорожье зафиксировано два случая заражения тропической малярией. Опасный недуг запорожцы привезли в октябре из Нигерии.

Однако это не первый случай, в январе этого года двое сотрудников предприятия «Мотор Сич» заразились малярией в Судане, где находились с рабочим визитом. К несчастью одного из заболевших спасти так и не удалось. Родственники погибшего винят врачей в халатности, поскольку не могли вовремя установить диагноз, считая, что это простая простуда.

Специалисты уверяют, что тропическая малярия не переносится нашими комарами от заболевшего человека к здоровому. Однако эпидемиологи утверждают, что риск заражения всё-таки есть, поскольку в 2016 году в Запорожской области был зафиксирован случай трехдневной малярии, завезенный из Индонезии. К этому виду возбудителя местные комары восприимчивы. И в области в течении трех лет, а именно до 2019 года существует риск заражения среди жителей не выезжавших за пределы области.

Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что препараты для лечения тропической малярии не зарегистрированы в нашей стране. А люди, переболевшие трехдневной малярией, даже без видимых проявлений, могут стать источником заражения, поскольку вирус длительное время сохраняется в клетках печени и в любой момент могут выйти в кровь, утверждают специалисты.