Акционер ОАО «ЗАлК» проиграл суд

0

Прокуратура предотвратила попытку помешать деятельности ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Хозяйственным судом Запорожской области в июне этого года удовлетворен иск владельца 0,0002% акций ОАО «ЗАлК». Признано недействительным решение наблюдательного совета этого общества, которым генерального директора обязали осуществлять закупку работ и услуг в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках».

Прокуратура области данное судебное решение было обжаловано в апелляционном порядке на том основании, что владельцем 68,01% акций ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» является государство Украина. Спорное решение наблюдательного совета направлено на эффективное и прозрачное осуществление закупок, предотвращение злоупотребления одним лицом своими полномочиями на заключение договоров на крайне невыгодных условиях, перерасхода средств, и, как следствие, уменьшение прибыли общества и дивидендов его акционеров. Зато, при рассмотрении спора, не установлено никаких фактов нарушения прав и интересов истца как акционера ОАО «ЗАлК».

Донецкий апелляционный хозяйственный суд с указанными доводами прокурора согласился и своим постановлением апелляционную жалобу прокуратуры Запорожской области удовлетворил. Тем самым отменив решение хозяйственного суда Запорожской области от 06 июля, и отказав в удовлетворении иска о признании недействительным решения наблюдательного совета ПАО «ЗАлК» в части обязательства генерального директора осуществлять закупку работ и услуг в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках».