Ремонт, которого нет

0

Как сообщает сайт «Энергоатомконтроль», заказчик всегда хочет, чтобы работы были выполнены быстро, качественно и по приемлемой цене. Настоящее мастерство в этом отношении при осуществлении ремонта испытательной машины на Запорожской АЭС показало ООО «Инфокор». Согласно актам выполненных работ, подрядчик сумел качественно и быстро справиться с ответственным заданием, да еще «всего» за 37 млн. грн. И вроде бы всё замечательно, но фактически необходимые работы либо выполнены не были, либо предварительно были осуществлены работниками АЭС, а денежные средства исчезли в неизвестном направлении. Давайте разбираться.

Закупка работ по капитальному ремонту испытательной машины P-500 производства компании «Lisega» осуществлялась еще в 2015 году до запуска системы «PROZORRO». Объявление о запланированной закупке было размещено в «Вестнике госзакупок» 18 сентября 2015 года.

1111111111111111111

На торги подались две компании – полтавская «Инфокор» и харьковская «Энексим». С отрывом почти в миллион гривен победу одержали полтавчане. Договор с «Инфокором» был заключён 26 ноября 2015 года на сумму 37 млн. 164 тыс. грн.

33333333333333

Примечателен следующий момент. В тендерной документации обозначен конкретный срок поставки работ – ноябрь 2015 года. Список необходимых работ достаточно внушителен:

  1. Замена деталей гидравлического блока;
  2. Ремонт и капитальный ремонт существующих датчиков нагрузки, в том числе необходимого обновления на цифровые измерительные и калибровочные приборы;
  3. Замена существующих аналоговых измерительных устройств на современные цифровые измерительные устройства
  4. Сбор цифровой панели управления с программным обеспечением, которая также запускает автоматические программы

И на финальном этапе — установка и ввод в эксплуатацию на площадке ОП ЗАЭС инженерами фирмы «Lisega».

000000

Акт выполненных работ был подписан уже 30 ноября 2015 года. Следовательно, согласно документам, работы были выполнены за 4 дня с момента подписания договора. Поразительная оперативность. Это даёт основания полагать, что либо работы не были выполнены подрядчиком, либо были выполнены заранее силами сотрудников атомной.

Но это не помешало заказчику в лице Запорожской АЭС перечислить на счета фирмы «Инфокор» необходимую сумму в 2016 году.

Теперь перейдем к самому ООО «Инфокор». Фирма была зарегистрирована в 2012 году. Но на данный момент предприятие ликвидировано.  По последним актуальным данным, его учредителями являлись Александр Ковеза и Виктор Кононенко, который также значился директором.

«Инфокор имеет достаточно яркую историю. На фирму дважды налагались санкции Антимонопольным комитетом за махинации при госзакупках.

77777777777777777777777777

Кроме того, «Инфокор» является фигурантом ряда уголовных производств, связанных с тендерными махинациями и уклонением в уплате налогов. В общем, люди надёжные, доверить ответственную задачу можно.

Вполне неудивительно, что после активных действий (в том числе и незаконных) в 2015 году фирма вскоре самоликвидировалась.

77777777

Но нанесённый многомилионный ущерб стратегическому предприятию Запорожская АЭС никуда не делся. Редакция призывает правоохранительные органы отреагировать на изложенные факты и дать им необходимую правовую оценку.