Мэр Буряк не подчинился решению Высшего суда

0

Вместо того, чтобы восстановить   выигравшего в суде Сергея Завгороднего, в должности и выплатить компенсацию за вынужденные прогулы, городская власть подала на опонента новый иск и требует с него денег. 

Департамент здравоохранения требует денег с незаконно уволеного главврача

Если кто, по неопытности,  думает,  суд – это скучное и заунывное место, тот заблуждается.  Бывают случаи, когда именно в храме слепой Фемиды ждет такое разнообразие впечатлений и  яркость удивления, что  ахнете.  Ну, к примеру, представьте ситуацию. Вас, как ответчика, вызывают в суд на 10 утра. Вы приходите в назначенное время со своим адвокатом и ждете начала заседания. А дальше так : открывается  дверь кабинета судьи, в проеме появляется помощник  собирает документы у представителей сторон, и со словами «ожидайте»  исчезает  по ту сторону двери. В тишине коридора часы монотонно отсчитывают двадцать минут жизни планеты, и дверь, ведущая в кабинет судьи, снова со скрипом открывается. На пороге помощник с отобранными двадцать минут назад документами.

— Судья занята, слушание  переносится на 17-00. –  Произносит помощник  и раздает владельцам личные документы.

Один из  представителей стороны ответчика, в силу профессиональной деятельности «понимающий в законах»,  открыто намекает, что так дело не пойдет и требует выписать ему новую повестку на сегодня, на 17- 00, но за три дня до  заседания, как прописано в законе.  Озадаченный таким невыполнимым, но законным требованием,  помощник опять исчезает за дверью. Вскоре возвращается с сообщением, что судья уже освободилась, и заседание состоится сейчас. Опять собирает оригиналы документов и удаляется. Но радоваться рано: через время этот человек возвращается снова, раздает обратно документы и сообщает, что у судьи сейчас срочное рассмотрение другого дела, «а вы ждите».

Потом был  часовой обед. Потом опять большая занятость. Потом что-то  еще… И так до семи (!) часов вечера.  Под финал десятичасового  спектакля «судебной драмы»  судья приняла решение о переносе заседания на утро следующего  дня.

Так не бывает, скажете? Бывает! Сами видели. Описанная выше картина «продуктивной работы суда, основанной на уважении к гражданам страны» списана со вчерашнего  заседания в Жовтневом районном суде Запорожье, где судья Светлицкая  «рассматривала»  иск Департамента по вопросам здравоохранения Запорожского городского совета к главному врачу городской клинической больницы  № 5 Сергею Завгороднему.

Это новый судебный процесс, который затеяла городская власть в стремлении избавить себя от опального хирурга. Напомним, что в августе 2016 Завгородний был уволен городским головой Запорожья Владимиром Буряком с должности главного врача городской клинической больницы № 5. Формальной причиной увольнения назван отказ Завгороднего  передать в аренду для очередной аптеки помещение на первом этаже одного из корпусов медучреждения. Сам же Завгородний заявил, что истинная причина конфликта с мэром, его нежелание участвовать в  коррупционных съемах мэрии, в частности на закупке дорогостоящего  медицинского оборудования.

В сентябре 2017 года в  истории увольнения Сергея Завгороднего окончательную и безоговорочную точку поставил  Высший специализированный суд Украины: увольнение главного врача признано незаконным,  и постановлено Завгороднего в должности восстановить с компенсацией вынужденных прогулов.

Решение суда давно вступило в силу, однако городской головой Запорожья Владимир Буряк волю правосудия так и не исполнил. Зато дал интервью местному телеканалу, где сообщил, что Завгородний своими действиями нанес городу ущерб в масштабе 200 тысяч гривен, и что он, мэр, не понимает,  почему суд это не учел.

В желании восстановить справедливость и истребовать с Завгороднего якобы нанесенный ним ущерб, городская власть подала иск в суд. Но –   это опять повод удивленно поднять брови – сумма ущерба вовсе не та, о которой возмущенно твердил городской голова. В иске нет никаких двухсот тысяч гривен. Истец —  Департамент здравоохранения скромно просит взыскать с Завгороднего 43 тысячи гривен. Во как! А как же заявление мэра? А! Опять подчиненные «подставили»! Ну, как говорится, кто кому доктор. А вот у Завгороднего шикарный шанс взыскать с городского головы компенсацию за нанесение ущерба деловой репутации и моральный ущерб.

Но вернемся к 43 тысячам, которые руководитель департамента здравоохранения Виктория Ушакова требует  с Завгороднего.  Сложно предвидеть перспективы этого иска, однако ясно одно: он необходим городской власти для затягивания восстановления в должности Завгороднего.  Слишком многим планам, развернутым на теле  самого крупного медицинского учреждения города, опальный доктор может помещать. К примеру,  отчуждению отдельно стоящего здания прачечной. Или закупке неоправданно дорогостоящего оборудования.

Пока план по затягиванию времени, идет, как по часам.  Как сообщает наш корреспондент из Жовтневого районного суда, сегодня ситуация со слушанием дела «Департамент здравоохранения против Сергея Завгороднего» идет в том же режиме, что и вчера.  Отметим, что  судья Виктория Светлицкая, которая ведет вышеназванное дело,  в 2016 году рассматривала дело  об увольнении Завгороднего.  Светлицкая не усмотрела в увольнении  нарушений закона. Однако ее решение было отклонено Апелляционным и Высшим специализированным судами.