Григорий Самардак пытается избежать ответственности за «недостроительство» оборонных пунктов

0

А будет ли праздник справедливости?

Генеральный прокурор Украины «поражен увиденным». Именно так  Виталий Луценко  описал на  странице в ФБ свои впечатления после сентябрьской «экскурсии»  на взводно- опорные пункты,  которые в Запорожской области на  государственные деньги «строили» местные чиновники.  Возмущенный  печальным видом военных сооружений,  имеющих важное стратегическое значение для прифронтовой территории,  Генпрокурор поставил  подчиненным задачу, «дать оценку злоупотреблениям при строительстве второй оборонительной линии».

Намедни военная прокуратура  заявила о первых результатах своей работы в этом направлении: бывшему заместителю главы Запорожской ОГА Алексею Литвину  вручено подозрение в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 191 Уголовного Кодекса Украины (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением).

Как сообщил Генеральный прокурор Виталий ЛУценко,  подозреваемый Алексей Литвин «в июне 2015 года, стажируясь в должности заместителя Запорожской ОГА, организовал злоупотребление гражданскими и военными чиновниками, которые строили и принимали взводные опорные пункты. Дела подельников уже в суде Запорожья».

Напомним, в 2015 году Украина взялась общими усилиями построить более двухсот фортификационных сооружений в Донецкой области. Между областями были разделены зоны ответственности. Конкретно Запорожской области было доверено строительство 24-х ВОПов. На эти цели области были выделены около 70-ти миллионов гривен.  В апреле этого же года  Запорожская ОГА провела тендер, и по бесконкурсной переговорной процедуре подряд на строительство ВОП был отдан ООО «Южспецстрой». Как отмечалось в обосновании, выбор ОГА на эту запорожскую фирму, ибо «имеет  опыт, технические возможности, соответствующие разрешения, и не имеет налоговых задолженностей».  Предприятие принадлежит запорожским предпринимателям Сергею Моисееву и  Станиславу Можевитину.

Информация ниже предоставлена ресурсом YouControl:

s 1

 

s 2

 

Однако, уже через три месяца   Совет национальной безопасности и обороны забил тревогу: строительство оборонительных рубежей на участке, закрепленном за Запорожской ОГА, пребывает в крайне не надлежащем  положении. СНБО завял, что будет добиваться привлечения виновных в провале строительства к ответственности.

В ноябре налоговая милиция обвинила строителей фортификационных сооружений в Донецкой области в хищении 800 тыс. грн. По информации налоговиков, фирма заключала договора на приобретение материалов и проведение строительных работ по завышенной стоимости.

Уголовное производство Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины по этому делу открыто в августе 2016 по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины: «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Из материалов уголовного дела:

«21.12.2015 слідчим оглянуто декілька інженерних споруд, що мали бути побудовані ТОВ «Південспецбуд» на виконання зазначеного договору, у тому числі опорний пункт № 10, що знаходиться південно-західніше с. Гранитного Тельманівського району Донецької області. Відповідно до складеного слідчим протоколу, станом на дату огляду опорний пункт зібраний лише частково, та на 100% не облаштований згідно проектної документації.

Окрім того, відповідно до інформації ГУ ОЗ Міністерства оборони України, 10 таких опорних пунктів, у зв’язку з неналежною організацією їх будівництва посадовими особами Запорізької ОДА, у визначені строки не побудовані.

Разом з тим, встановлено, що відповідно до платіжних доручень, виданих Запорізькою ОДА, бюджетні кошти, виділені на будівництво вказаних інженерних споруд, перераховувалися ГУ ДКСУ в Запорізькій області з державного бюджету України на розрахункові рахунки генпідрядника -ТОВ «Південспецбуд».

Водночас, відповідно до інформації ГУ ДФС у Запорізькій області, ТОВ «Південспецбуд» під час виконання робіт по зазначеному договору мало господарські відносини з рядом суб’єктів господарювання, що мають ознаки фіктивності та можуть вести діяльність т.з. «конвертаційних центрів».

Как установило следствие,  указанные действия организовывались стажером на должность заместителя председателя Запорожской облгосадминистрации  Алексеем Литвины (в 2011 году – зам. главы Запорожской  ОГА Бориса Петрова). Он пребывал в этом статусе в период с марта по июль 2015 года, и на него были возложены функции по контролю над строительством взводных опорных пунктов.  Он же был включен в состав штаба по координации выполнения работ по строительству инженерных сооружений для укрепления обороноспособности государства.

В апреле 2015 года Литвин докладывал на заседаниях Совета обороны Запорожской области о начале строительства взводных опорных пунктов, то есть еще до проведения тендерных процедур. По мнению следственных органов, это может свидетельствовать о непосредственной заинтересованности  Литвина в проведение этих работ именно фирмой «Южспецстрой».

Стажироваться на должность заместителя председателя ОГА начал Алексей Литвин начал в марте 2015 года  и прекратил стажировку в июле этого года без утверждения на должность заместителя председателя ОГА.
Допрошенные руководители подразделений ОГА указали, что  Литвина принимали за своего непосредственного руководителя, в связи с чем выполняли его устные и письменные указания по закрепленным направлениям деятельности.   Однако, начальственные позиции Литвина могут оказаться безосновательными. Следствие выяснило, что стажировка проходила с многочисленными нарушениями требований законодательства и была оформлена таким образом, что стажер избегал любой ответственности за свои действия, получая одновременно определенные организационно-распорядительные функции.

Зато «при здравой должности и твердой ответственности» на момент, когда верхушка ОГА разворовывала государственные деньги на военном строительстве, находился нынешний глава Запорожского областного совета Григорий Самардак.  В период, когда стажер Литвин «контролировал» строительство ВОП,  Самардак являлся Председателем Запорожской ОГА. То есть, стажер на должность зама Литвин действовал под непосредственным
«чутким» руководством главного чиновника региона Самардака. Вопрос:  почему Григорий Викторович не значится среди подозреваемых в скандальном деле «недостроительства»  взводных опорных пунктов?  У нас по этому поводу есть более,  чем предположение.  Но дадим возможность  объяснить загадку непосредственному автору — военной прокуратуре.  Возможно, их версия будет даже интересней нашей.