Об отопительном сезоне и «гуляющих» тарифах

0

 

Сегодня в Запорожье начнется отопительный сезон

К объявлению старта отопительного сезона руководство города подтолкнули установившиеся погодные условия – несколько дней подряд температура воздуха ночью опускалась до 3 – 5 градусов тепла, тем самым обеспечивая «нормативную» среднесуточную температуру.  В социальных сетях горожане сетуют, что жилые дома за ночь сильно настывают, и за день не нагреваются, в связи с этим в жилых помещениях стабильно холодно и некомфортно.

Кроме того, синоптика прогнозируют, что уже  с начала этой недели температура воздуха в Запорожье  будет уверенно стремиться к снижению.

По данным КП «Концерн «Городские тепловые сети», завтра, 24 октября, будет начата подача тепла в многоквартирные дома Запорожья.  Однако, на предприятии предупреждают, что отопление будет подключено не во все дома одновременно – в первые дни  подачи тепла будут идти пусконаладочные работы.  Учитывая «горячий период»,  технические сотрудники теплосетей будут работать в круглосуточном режиме.

Но,  радость предвкушения теплого уюта  большинству запорожцев омрачает вопрос стоимости «теплої оселі» —  сколько же придется платить за отопление в этом году?

Успокоительную информацию дает по этому вопросу Концерн «Тепловые сети». По данным теплового  предприятия, тариф на тепло в Запорожье в ближайшее время останется таким же, как и в прошлом году — 1218,56 грн за 1 Гкал. Этот тариф утвержден в 2012 году

Учитывая, что за это время почти в два раза выросла минимальная зарплата сулят подорожали природный газ и энергоресурсы, логично предположить, что  тариф на услуги теплосетей тоже изменяться в сторону роста. На вопрос когда на сколько, генеральный директор концерна «Городские тепловые сети» Александр Грек точно не знает:

Когда изменяется цена на природный газ и энергоресурсы, происходит корректировка тарифа. Процесс корректировки займет около 3-4 месяцев. Все тарифы для теплоснабжающих компаний утверждает НКРЭКП, поэтому точную стоимость я не могу назвать, но она повысится примерно на 10%. – заявил он местному изданию.

Напомним, что тариф на отопление имеет «непостоянный характер». Цифра, которую владелец квартиры увидит в платежке, зависит от погодных условий: чем холоднее на улице, тем дороже тепло в квартире. К примеру, в еще не холодном октябре услуга теплосетей будет стоить 10 – 18 грн/кв.м. В ноябре прогнозируются суммы в размере 22 — 30 грн/кв.м.

Теперь о принципе начисления.  В домах с приборами учета тепловой энергии (а это кардинальное  большинство домов Запорожья)  стоимость потреблённого тепла делится пропорционально отапливаемой площади квартир конкретного дома.  Тариф на отопление одного квадратного метра рассчитывается ежемесячно.  В холодную погоду для обеспечения комфортной температуры в квартирах необходимо подать на дом большее количество тепловой энергии.  Цифра в платежке будет зависеть от показателя счётчика учета тепла, установленного на доме. Не редко происходит так, что в двух одинаковых домах, расположенных рядом, стоимость отопления заметно разнится.  В руководстве Концерна это «явление» объясняют набором из различных факторов: состояния самого дома, материала, из которого здание построено, наличия пластиковых окон, реализации в доме энергосберегающих мероприятий, регулировки внутридомовых отопительных систем и т.д.

Чтобы цифра на общедомовом счетчике потребления тепла была меньше, в теплосетиях советуют жильцам  самим принять ряд энергосберегающих мер. Как минимум —  установка пластиковых окон, двойных дверей в подъездах.  Как максимум — утепление фасада, регулировка отопительных стояков.

Для тех горожан, кому накладно  оплачивать сразу всю выставленную за отопление сумму, КП «Концерн «Городские тепловые сети»  предоставляет возможность рассрочки долга – то есть оплачивать услугу теплового предприятия по частям.  Для этого необходимо заключить с Концерном договор о рассрочке долга на 5 месяцев, и со дня подачи заявления  в течение отопительного периода владельцу квартиры будет выставляться  счет в размере 50% от начисленной платы за услугу отопления. Оставшуюся половину суммы можно будет оплатить в течение межотопительного  периода равными частями ежемесячно.

Для справки: по данным Концерна «Городские тепловые сети»,  к началу отопительного сезона 2017 года долг населения перед ГТС составляет 340 млн. грн.
 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ